«Путиловская плита» на Валааме

Статья, предлагаемая читателю, была написана горным инженером Анатолием Захаровым в 80-е годы. В ней рассказывается о так называемой "путиловской плите", которая исправно служит в строениях Валаамского монастыря уже более двух веков.
22.02.2022 А.Ф. Захаров  2 205

Статья, предлагаемая читателю, была написана горным инженером Анатолием Захаровым, бывшим сотрудником ВГИАПМЗ, в 80-е годы. Она была издана в местной сортавальской газете «Красное знамя» 30 января 1991 года и сегодня малодоступна. Музей делится ею с широким кругом читателей.


В сохранившихся до наших дней сооружениях Валаамского монастыря почти в каждом каменном здании постройки 100–180-летней давности кроме основного строительного материала – красного глиняного кирпича – в больших количествах применены изделия из разнообразного местного природного камня: черного цвета валаамского габбро-диабаза, серого и красного гранитов с островов Путсаари и Сюскиянсаари, серо-зеленого полосчатого мрамора с острова Ювень и черного амфиболита от деревни Керисюрья и с острова Сюскиянсаари.

Наряду с этими горными породами, которые добывались недалеко от обители в каменоломнях бассейна Ладожского озера, для строительства на Валааме монастырем с давних времен покупался в Санкт-Петербургской губернии камень-известняк, вошедший в историю под названием: «Путиловская плита». Граниты, диабазы и мрамор в больших объемах на Валааме стали использовать в основном во второй половине XIX века, когда монастырь разбогател и мог позволить себе расходовать значительные денежные суммы на добычу и облагораживание более привлекательных по внешнему виду горных пород.

В конце XVIII века, кода обитель была бедна и находилась на грани распада, назначенный в 1782 году в монастырь строителем игумен Назарий, решивший возводить на Валааме строения из кирпича, наряду с необработанным габбро-диабазом с острова Валаам (для закладки фундаментов) стал применять в строительстве природный камень – путиловскую плиту. Эта горная порода, известняк расцветки от серой до черно-серой плитчатого строения, была первым природным строительным материалом, положившим начало каменному Санкт-Петербургу на заре XVIII века при Петре I.

Большие залежи ее располагались недалеко от строящейся столицы, близ селенья Путилова (25 км от Шлиссельбурга – Петрокрепости). Горная порода сравнительно легко добывалась в каменоломнях и не требовала значительных затрат на обработку. Для доставки к местам строительства использовался удобный водный путь. Позднее камень, сходный по свойствам с путиловской плитой, стали добывать и в других местах близ столицы (Тосно, Гатчина и др.).

Путиловский карьер
Путиловский карьер
Применялся он для закладки фундаментов, облицовки цоколей и стен зданий, изготовления подоконных досок, лестничных ступеней, плит для тротуаров и укрепления набережных. В Ленинграде до наших дней сохранились исторические здания, в которых использован плитчатый камень: здание Адмиралтейства, дворец графа Воронцова (Суворовское училище) и графа Разумовского (Аничковский дворец), ансамбль Смольного монастыря, Никольский морской собор и многие другие общественные и жилые сооружения.

На Валааме, в сохранившемся до наших дней келейном корпусе Внутреннего каре монастыря, построенного игуменом Назарием к 1790 году, из путиловской плиты изготовлены подоконные доски, лестничные ступени; вымощена часть полов внутри здания и тротуаров вокруг него. Путиловскую плиту можно встретить и на старом братском кладбище времен игумена Назария. Из нее монахи и послушники изготовляли надгробные плиты. О покупке на стороне этого строительного материала можно узнать, например, из записей эконома монастыря Илария в приходно-расходной книге: «… выдано здешнему послушнику Федору Колобову на покупку в Путилове плиты и ступеней всего 190 руб. 50 коп.».

На первый взгляд может показаться странным – зачем понадобилось монастырю покупать и привозить из-под Санкт-Петербурга на Валаам путиловскую плиту, когда на острове «под ногами» и на расположенных вблизи островах, принадлежащих обители, залегают самые разнообразные каменные материалы, по прочности и декоративности превосходящие этот невзрачный на первый вид серый плитчатый известняк? Тем более странно, что с ростом благосостояния обители возрастали и объемы приобретения плиты для нужд строительства. В XIX веке количество изделий из путиловской плиты в зданиях и сооружениях (особенно хозяйственного назначения), пожалуй, не отставало от гранитов, диабаза и мрамора.

Дорожка из
Дорожка из "путиловских плит" к Знаменской часовне
В Спасо-Преображенском соборе, келейных корпусах Внутреннего и Внешнего каре, а также Никольского и Воскресенского скитов, Зимней гостинице, Водопроводном и Работно-конюшенном домах из путиловской плиты настланы полы в виде плит размером от 50 х 50 до 100 х 100 сантиметров и толщиной 5 – 8 см, изготовлены подоконные доски и лестничные ступени.

Плитами из этой же горной породы вымощены тротуары. Оказывается, монастырю было экономически выгодно покупать этот строительный материал. В конечном итоге изделия из путиловской плиты обходились дешевле, чем такие же из валаамских горных пород. Обладая хорошим сопротивлением истиранию (движение людей по плитам) и восприятием статической нагрузки, путиловская плита гораздо проще и быстрее подвергалась обработке по сравнению с гранитами и габбро-диабазом. Стоимость изделий из нее слагалась из затрат на добычу плит в карьере, доставки в монастырь и околки их до нужных размеров при установке по месту.

Для «выламывания плит от горы» достаточно было простейших инструментов: лома, кирки и кувалды. О толщине же плит и ровной лицевой поверхности позаботилась сама природа и при обработке необходимо было только несколько «подчистить» изделие с поверхности.

Изготовление таких же деталей из габбро-диабаза и гранита гораздо тяжелее и сложнее. Требовался труд квалифицированного работника и наличие у него набора каменотесного инструмента. Стоимость работ в этом случае слагалась из бурения шпуров (отверстий) в скале для отрыва от нее каменного блока (иногда требовалось взрывчатое вещество), разделки этого оторванного блока (опять-таки надо было бурить в блоке шпуры (на плиты –заготовки), а уж затем длительной тески «лицевых» сторон камня несколькими видами специальных стальных инструментов до требуемых размеров и чистоты обработки.

Внешний вид сооружений, облагороженная отделка и ландшафтное окружение, составляли единый ансамбль, всегда гармонично дополняли друг друга и радовали взор паломников. И в таком ансамбле важную роль играли «ключевые» постройки, которые по ходу движения паломников как бы соединяли воедино отдельные комплексы.

Для возведения «ключевых» сооружений при самом экономном расходовании финансов, умея ценить труд и копейку, игумены монастыря не скупились на материальные и денежный затраты и щедро оплачивали по тем временам квалифицированный труд каменщиков, штукатуров и каменотесов. Так, на возведение в 1865 году из мрамора, габбро-диабаза и гранита небольшой по объему монументальной, торжественно-возвышенного стиля часовни «Знаменская» на верхней площадке монастыря, близ Святых врат, где сосредоточивались паломники, было израсходовано 7504 рубля 95 ½ копейки серебром. Более 5000 рублей из этой суммы израсходовано на работы, связанные с добычей, обработкой и установкой каменных изделий в единое сооружение.

В большинстве своем на возведение таких объектов в казну монастыря целевым назначением поступали большие денежные взносы от состоятельных жертвователей. Например, Никольская церковь в одноименном скиту в 1858 году возведена целиком на пожертвование петербургского купца Н.Н. Солодовникова и обошлась ему вместе с утварью в 50 тысяч рублей.

В тех же зданиях, где изделия из камня предназначались для выполнения лишь обычных утилитарных функций, как-то: тротуары, ступени лестниц и подоконные доски, полы в келейных корпусах монастыря и скитов, Работном и Водопроводном домах, Зимней гостинице, обходились изделиями из путиловской плиты – дешевыми, простыми и не сложными в изготовлении. Естественно, и затраты труда оплачивались соответственно. Стоимость обработки изделий из гранита и габбро-диабаза была гораздо выше, чем путиловской плиты. Это можно подтвердить записями эконома монастыря в месячных ведомостях по приходу и расходу накладных сумм на 1889 – 1893 гг. Изделия из гранита и габбро-диабаза: «… выдано каменотесам Сердобольского прихода деревни Отчожи Петру Никитину с «товарищи» за тесание аршинной плиты – гранита серого 8 шт. по 1 рубль 80 коп. – 14 р. 40 к. гранита черного 9 шт. по 1 рубль 50 коп. – 13 р. 50 коп…».

Изделия из путиловской плиты: «… выдано каменотесу С.-Петербургской губернии Шлиссельбургского уезда деревни Петровщины Степану Уставщикову с «товарищи» за обделку путиловской плиты аршинной 372 шт. по 17 коп. – 63 руб. 24 коп…».

Прошло около трех веков с тех пор, как камень, добытый «от Путиловской горы», положил начало Санкт-Петербургу. Около двух веков путиловская плита исправно служит в строениях Валаамского монастыря.

Путиловский известняк
Путиловский известняк
И в наши дни эта горная порода приносит пользу и не потеряла своего первоначального назначения. Месторождение у села Путилова продолжает действовать и разрабатывается Мгинским карьероуправлением (г.Мга, Ленинградской обл). Из добываемого там плитчатого камня изготовляют строительные детали для реставрации старинных зданий в Ленинграде.

В недавнем будущем, очевидно, и на Валааме для восстановления в ряде монастырских зданий и территорий, исторического облика, как и в давние времена, потребуется привозной камень – путиловская плита с месторождения, расположенного недалеко от бывшего Санкт-Петербурга.


Источник: газета «Красное знамя» (г. Сортавала), 30 января 1991 года.

Благодарим директора Валаамского музея Т.Ю. Бердяеву за предоставленные материалы.

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 414167

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

-2°
сегодня в 16:12
Ветер
2.7 м/с, CCЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
752.2 мм рт. ст.
Влажность
95%