

Дайверы исследовали судно, которое в 1940-м затонуло после бомбежки, и уж никак не ожидали, что найдут в нем бутылки с белой жидкостью похожей на молоко. По словам самих ныряльщиков, выводы делать пока рано, но, предположительно, это молочная закваска с монастырской фермы, которую пытались вывезти финские войска в 1939—1940 годах.
Вода в Ладожском озере темная, дно илистое, поэтому прежде, чем нырять дайверы тщательно изучают место погружения с помощью специального сканера.
Главная бухта Валаама – Монастырская – сегодня не только центральная гавань, но еще и место исследований. Поисковая экспедиция изучает подводный Валаам и снимает документальный фильм о сокровищах Ладоги.
Найденное молоко однозначно местного производства – из монастырской фермы. Туда находку и передали. "Вот, представьте: такая вот доза на одного человека. На одну ли трапезу или день, уж не знаю. Но вот в таких стеклянных бутылках молоко тогда перевозили", – рассказывает послушник Максим, насельник Валаамского монастыря.
Пробовать его на вкус никто не решился, а вот рассказ о монастырской истории теперь стал нагляднее. Дайверы так увлеклись, что основательно изучили все архивные материалы. Они даже нашли фотографию судна, когда оно было еще на плаву. Снимок, а также бортовой сигнальный фонарь и якорь подарили Музею истории Валаама.
"Мы очень рады, что у нас появляются такие друзья, которые бескорыстно самоотверженно трудятся и делают замечательные находки– сейчас, такие как это затонувшее монастырское судно. Какие труды нужно предпринимать, чтобы погрузиться на палубу затонувшего корабля и поднять некоторые предметы – это дорогого стоит", – считает монастырский древлехранитель иеромонах Вениамин.
Но сколько еще загадок хранят темные воды Ладоги? Считается, что люди на острове живут с X-го века, и здесь постоянно находят старинные монеты, украшения, орудия труда. Музейная экспозиция вдохновила участников экспедиции начать новые поиски. Есть документальные сведения, что во время войны, когда монахи покидали остров, они оставили прямо на льду колокола со звонницы Никольского храма, которые просто не вместились в подводу. Когда лед растаял колокола ушли на дно. Возможно, сейчас их удастся найти.
По материалам:
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 363926