Освящение судна "Ладожский"

26 декабря 2020 года игумен Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий совершил освящение многофункционального обстановочного судна «Ладожский». Накануне корабль впервые причалил к берегам Валаама.
27.12.2020 Трудами братии монастыря  1 337

Освящение судна "Ладожский"
Корабль был освящён в честь преподобного Германа Аляскинского, 50-летие прославления которого праздновалось в этом году. Игумену сослужили и помогали совершать освящение крупногабаритного судна братия в священном сане: архимандрит Илия, иеромонахи Алипий и Никон, иеродиакон Герман. По освящении Владыка сказал напутственное слово:

«Дорогие моряки, дорогие отцы и братия, сегодня у нас замечательный день. Мы совершили освящение нового корабля, который в этом году был спущен на Ладожское озеро и именуется «Ладожский». Но теперь, по освящении, он носит ещё и второе имя — в честь великого валаамского подвижника преподобного Германа Аляскинского, который всю свою жизнь отдал служению Богу и ближнему.

Сначала святой подвизался здесь в Валаамской обители, а после, за послушание, был отправлен в миссию на Аляску, где просвещал, крестил и вёл ко Христу местных жителей, которые так его полюбили, что звали «а́па», что в переводе означает — дедушка. И до сих пор с великой благодарностью, преподобного Германа там поминают и почитают, хранят веру православную, считая её уже своей коренной религией.

Освящение судна "Ладожский"
Этот корабль стал первым, который освятили в честь этого святого. Преподобный Герман известен так же тем, что он помогал людям во время морских путешествий. Чтобы попасть на Аляску, как вы знаете, нужно плыть по Тихому океану, и очень часто суда оказывались в бедственном положении. И когда люди обращались к преподобному, он помогал им своими святыми молитвами, после чего путешествующие благополучно пребывали к месту назначения.

Мы верим, что и теперь, по молитвам преподобного Германа, на этом корабле будет почивать Божие благословение. Надеемся, что плавание моряков, которые будут доставлять сюда и обратно на материк, грузы и пассажиров, будет проходить благополучно, к славе и возрождению святой Валаамской обители.

Также верим, что судно будет совершать свои рейсы и к пользе всех судоводителей, всех кораблей, которые будут ходить по Ладоге, потому что это судно обстановочное, оно обслуживает и ремонтирует навигационные знаки.

Когда этот корабль только задумывался, было заранее учтено, что для Ладожского озера, для связи материка и Валаама, потребуется судно, которое сможет безопасно перевозить грузы и пассажиров в зимний период, даже и в ледовой обстановке. И вот, судно было построено, теперь оно освящено, с чем я вас всех сердечно и поздравляю. Надеюсь, что и мне вскоре доведётся на нем попутешествовать.

Дай Бог, чтобы оно почаще к нам приходило на благо возрождения Валаамской обители, на пользу всем людям, и тем, кто здесь подвизаются или трудится, и тем, кто сюда приезжает за духовной помощью и поддержкой. Да хранит вас всех Господь молитвами преподобного Германа Аляскинского и всех валаамских святых».


Освящение судна "Ладожский"

Обстановочное судно «Ладожский» было построено в 2019 году на верфях г. Петрозаводска для содержания судового хода на внутренних водных путях Волго-Балтийского бассейна.

Его основными функциями являются:

· контроль состояния судового хода на внутренних водных путях и акваториях портов;

· контроль состояния навигационного ограждения судового хода, контроль горения огней на знаках освещаемой обстановки;

· расстановка и снятие знаков, а также их перемещение при изменении границ судового хода;

· обслуживание знаков судоходной обстановки и ремонт светосигнальной аппаратуры.

Помимо основных функций это судно имеет возможность перевозить до 80 пассажиров и 60 тонн груза на коротких рейсах до четырех часов.

25 декабря был организован первый пробный рейс, совместно с ФБУ «Администрация "Волго-Балт" и Валаамским монастырём. На остров было привезено 20 тонн груза.

Судно имеет грузовой подъёмный кран и носовую аппарель (откидывающуюся платформу, по которой могут заезжать погрузчики и другая техника), что значительно упрощает разгрузочно-погрузочные работы.

Впредь этот корабль будет помогать монастырю с организацией специальных рейсов.

На ближайшее время запланировано два рейса на Валаам — на Рождество Христово и Крещение Господне.


Освящение судна "Ладожский"



Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 167332

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 17:41
Ветер
4.0 м/с, ЮЮЗ
Осадки
6.0 мм
Давление
749.9 мм рт. ст.
Влажность
94%