На дне Ладоги нашли молочные продукты 80-летней давности

12 июля на дне Ладоги нашли молоко 80-летней выдержки. Емкости обнаружили в трюме затонувшего в 1940 году парохода.
15.07.2020 Телеканал «Санкт-Петербург»  1 619

На дне Ладоги нашли молочные продукты 80-летней давности

12 июля на дне Ладоги нашли молоко 80-летней выдержки. Четыре бутылки времен Второй Мировой войны дайверы обнаружили на судне «Валаамский монастырь», которое затонуло в 1940 году. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал руководитель дайвинг-клуба «Северный дайвер» Георгий Клоков. Сами бутылки находились в деревянном ящике и были плотно закупорены. Попробовать содержащуюся в них жидкость, конечно же, никто не решился. Находку передадут на ферму обители, где она будет храниться в холодильнике в качестве экспоната для гостей монастыря. Но, сначала бутылки отправят на экспертизу, чтобы понять, что на самом деле в них содержится.

Георгий Клоков, руководитель дайвинг-клуба «Северный дайвер»:

– Мы предполагаем, что это два варианта: молоко и, очень бы хотелось предположить, что это будут какие-то уникальные закваски для сыров, потому что Валаамские сыры издревле были уникальными.

Сам пароход был построен в начале 60 годов XIX века в Швеции. В 1930 году судно перешло в собственность монастыря. Оно стало возить паломников с большой земли на остров. Корабль затонул после авианалета бомбардировщиков. За его поиски всерьез взялись лишь в 2017 году. Сейчас дайверы из Петербурга решили сделать небольшой перерыв в исследованиях. Следующее погружение запланировано на осень.

Телеканал «Санкт-Петербург»

Видео

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 146903

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
вчера в 21:05
Ветер
0.9 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
762.1 мм рт. ст.
Влажность
85%