Прославление преподобного Германа Аляскинского в Америке (1970)

Воспоминания протоиерея Михаила Олексы (Православная Церковь в Америке) о торжествах по случаю канонизации преподобного Германа Аляскинского на острове Кадьяк 7-9 августа 1970 года.
Протоиерей Михаил Олекса (Православная Церковь в Америке)  835
Прославление преподобного Германа Аляскинского в Америке (1970)

Краткая справка об авторе

Протоиерей Михаил Олекса (Православная Церковь в Америке) родился в 1947 г. в г. Аллентаун (штат Пенсильвания, США).

В 1973 г. окончил Свято-Владимирскую духовную семинарию в США (магистр богословия).

В середине 1990-х гг. приезжал в Россию и преподавал английский язык и историю Церкви в Свято-Тихоновском богословском институте в Москве.

В 2000-х гг. — клирик, затем настоятель кафедрального собора святителя Иннокентия в Анкоридже (штат Аляска, США).

Сейчас находится на покое.

Отец Михаил является автором многих православных книг и научных работ об Аляске. Известны его книги: «Православная Аляска: богословие миссии», «Аляскинская миссионерская духовность», «Конфликтующие пейзажи: американская школа / коренные жители Аляски» и т. д.


Прославление преподобного Германа Аляскинского в Америке

Прибытие Валаамских иноков в Америку. Картина Шийлы-Анны Смит (Линкольн, Небраска, США)
Прибытие Валаамских иноков в Америку. Картина Шийлы-Анны Смит (Линкольн, Небраска, США)
Преподобный Герман был одним из тех монахов, которых отобрал Григорий Шелихов (исследователь Русской Америки, мореплаватель, промышленник и купец, основатель Российско-Американской компании), чтобы проповедовать Евангелие алеутам (русские промышленники назвали кадьякцев «алеутами» по ошибке, на данный момент народность официально называется «алютики» — прим. ред.) на острове Кадьяк на Аляске.

Они преодолели путь почти в 10 000 километров от Санкт-Петербурга до Тихого океана и, добравшись до места проповеди, увидели, что коренное население подвергалось притеснению со стороны Александра Баранова (первого главного правителя русских поселений в Северной Америке — прим. ред.), и фактически было порабощено.

Хотя отец Герман прославлен прежде всего за свою набожность и аскетизм, коренные американцы почитают его ещё за то, что он смело защищал их человеческие и гражданские права.

Алютики всегда почитали святого и построили часовню над местом его захоронения, которое стало частым местом паломничества в течение последующих 80 лет. Почти каждая семья, живущая в этом регионе, может рассказать о чудесном исцелении, случившемся после посещения острова Еловый. Именно коренные жители сохранили память о старце Германе.

***

В детстве я ничего об этом не знал. Я вырос в карпато-русско-украинском приходе в Пенсильвании, и ничего не знал о миссионерах, приехавших на Аляску. Не знал также и то, что есть коренные американцы, которые являются православными христианами.

В раннем детстве я увлекался индейскими племенами. Даже объявил тогда, что когда выросту, то стану индейцем, что, разумеется, было невозможным, потому как, чтобы стать индейцем, человек должен родиться в племени. Как ребёнка меня это нисколько не волновало, но когда я стал подростком, то пришлось оставить эту мысль.

Именно поэтому сообщение о том, что знаменитый миссионер Аляски будет прославлен Православной Церковью как святой, стало для меня приятным сюрпризом. Православие на Аляске? Коренные американцы, исповедующие православие? Почему я ничего не слышал об этом раньше?

Моя семья тоже ничего не знала об этом, не имела никакой связи с православными алютиками, индейцами тлинкитах или эскимосами! Ни один из них никогда не приезжал к нам в Пенсильванию!

***

Протоиерей Михаил Олекса (Православная Церковь в Америке)
Протоиерей Михаил Олекса (Православная Церковь в Америке)
В 1970 году приход Трех Святителей (самое старое православное сообщество в Новом свете, основанное Г. И. Шелиховым в 1784 году), пригласил меня посетить остров Кадьяк.

Мне довелось провести там все лето. Я был чтецом и катехизатором среди алютиков. Я полюбил эту землю, её людей, культуру и историю. Главным событием того лета было празднование памяти жизненного подвига и наследия преподобного Германа 7–9 августа 1970 года.

Почти все епископы вновь созданной автокефальной Православной Церкви в Америке собрались в церкви Святого Воскресения на заключительную панихиду в честь упокоения души монаха Германа в пятницу вечером, а в субботу утром на заупокойную Литургию.

Следующим мероприятием была неофициальная церемония перенесения святых мощей отца Германа из старой раки, сооруженной иеромонахом Герасимом (Шмальцем;+1969), последним православным миссионером на Кадьяке, — в новую, сделанную новообращенным христианином Германом Китли.

Но возникла серьёзная проблема: не было ковчега (гробницы), куда нужно было поместить саму раку. Ковчег должны были доставить на предыдущей неделе из художественной мастерской, находящейся в штате Нью-Джерси, однако он оказался потерянным по дороге. Никто на Кадьяке не знал, куда подевался прекрасно изготовленный ковчег.

В тот день последним рейсом самолета, ящик с ковчегом был доставлен по назначению на Кадьяк. Ранее он находился на складе где-то в штате Кентукки, правда было не понятно, как он там оказался. И, таким образом, с Божьей помощью, он прибыл вместе с последним архиереем архиепископом Чикагским Иоанном (Гарклавсом).

И пока внутри закрытой на замок церкви члены Священного Синода почтительно переносили мощи, ковчег подвезли к зданию церкви. В то же время прибыл и архиепископ Иоанн. Ящик занял все пространство у входа в церковь, в которой уже проходила церемония перенесения мощей.

9 августа 1970 года, остров Кадьяк, Аляска, США.
9 августа 1970 года, остров Кадьяк, Аляска, США.


Архиепископ Иоанн попросил, чтобы его впустили в храм, но это оказалось невозможно. Двери были заперты, а находящийся у порога ковчег позволил бы открыть дверь только на один метр.

Тем не менее, Владыка вежливо постучал в дверь. Естественно, никто не ответил на стук. Те из нас, кто стоял рядом, пытались объяснить, что церковь закрыта, так как внутри проходила торжественная и бесшумная церемония. Но никто из нас не говорил по-русски настолько хорошо, чтобы суметь правильно объяснить ситуацию.

Владыка вновь постучал в дверь своей тростью, но и на этот раз никакого ответа изнутри не последовало. Наконец, он стал громко барабанить в дверь, требуя, чтобы его впустили в церковь.

Дверь распахнулась. Сердитый голос рявкнул по-русски: «Никому нельзя входить. Уходите!», — и дверь захлопнулась. Лицо архиепископа побагровело, и он продолжил стучать в дверь ещё более решительно. В это время алтарник выбежал через заднюю дверь ко входу и провёл Владыку в церковь через другой вход.

Те, кто стоял у входа задавались вопросом, что скажет архиепископ священнику, который открыл дверь, грубо накричал на него и захлопнул её. Кто был этот человек? Это был протоиерей Георгий Афонский, который через три года станет епископом Ситки и Аляски и будет руководить Аляскинской епархией в течение 27 лет.

***

Прославление отца Германа как святого покровителя Православной Церкви в Америке полностью изменило понятие сути миссионерской деятельность на американском континенте.

Повсеместно целые общины приходов желали получить больше информации о жизни нового святого, его влиянии на жизнь православных жителей Аляски, а также о современном состоянии миссии, которая в течение долгого времени была практически забытой.

Прослужив в Старой Гавани несколько месяцев, я собрал много фотографий деревни, её жизни и особенно ребятишек, посещающих ежедневные занятия воскресной школы. Я читал им официальную публикацию «Жизни святого Германа», опубликованную к его канонизации, но, к моему большому удивлению, мне казалось, что детям это скучно.

Потом мне в голову пришла мысль, что тот, кто писал эту книгу, должен был поговорить с алютиками. Дети ранее слышали эти рассказы в течение всей их жизни — так было пока я не дошёл до конца: «Итак, отец Герман умер 13 декабря 1837 года». — «Что!? Он умер! Когда? Не может быть!..»

Эти алютские ребятишки слышали так много об Апу (дедушке) Германе и о чудесных исцелениях, которые он совершал, что они считали, что он до сих пор жив. И конечно, это так и есть!

Прославление преподобного Германа Аляскинского в Америке (1970)


После моего возвращения в Свято-Владимирскую семинарию, где я учился, меня просили каждые выходные рассказывать о моём летнем паломничестве на Кадьяк и показывать фотографии. Повсюду от Нью-Йорка, Нью Джерси, Пенсильвании, Огайо и далее на запад до самого Мичигана эти рассказы воодушевляли тысячи православных христиан создавать фонды в поддержку миссии на Аляске.

Сделанные сразу же пожертвования, насчитывающие тысячи долларов, были предоставлены для поддержки епископа Феодосия, который позже стал митрополитом Православной Церкви в Америке, и его паствы. Средства поступали со всей страны на восстановление исторического храма Святого Архангела Михаила в Ситке, где разрушительный пожар уничтожил большую часть центра города.

Когда в 1972 году епархия проголосовала за открытие Православного духовного училища для обучения коренных жителей Аляски, щедрые дары православных ктиторов шли на её поддержку. Именно в этом училище, которое сейчас именуется Свято-Германовской семинарией, получило духовное образование следующее поколение православных священников-коренных аляскинцев.

***

Возрождение миссии и осознание её поразительной и героической истории началось с прославления преподобного Германа. Тогда же началось и моё пятидесятилетнее служение на Аляске.

Коренные жители Аляски эскимосы-юпики усыновили меня с именем Атертаякак — «Путешествующий по воде юнец», а индейцы тлинкиты усыновили меня с именем «Куксвус гаакс» — «Призывающий людей».

Так, в конечном итоге, осуществилась мечта моего детства, благодаря жизни, молитвам и заступничеству нашего преподобного отца Германа, Аляскинского чудотворца.

Фотографии с церемонии прославления преподобного Германа на сайте Православной Церкви Америки

Прославление преподобного Германа Аляскинского в Америке (1970)



Фото

Рекомендуем

Собор Валаамских святых

26 января 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно утверждения Собора Валаамских святых № ПК-01/151 от 30.01.2015 г.: лист 1, лист 2) благословил празднование Собора Валаамских святых в первое воскресенье после Преображения Господня (6/19 августа).

9244

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+11°
сегодня в 14:23
Ветер
0.4 м/с,
Осадки
0.2 мм
Давление
758.3 мм рт. ст.
Влажность
72%