«Яко да Царя всех подымем»

08.06.2017 Валаамский монастырь  863

"Херувимская песнь" состоит из двух частей. Первая часть - до Великого входа и вторая часть - после Великого входа. Первая часть, как правило, бывает медленной, протяжной, а вторая - торжественной, ликующей. Разделяются эти две части возгласом "Аминь", что значит "истинно" -

Вторая частьХерувимской песни говорит о том, ради чего мы должны отрешиться от житейского: «Яко да Царя всех подымем», чтобы принять Царя всех. Профессор Николай Дмитриевич Успенский, разбирая глагол «подымем», приходит к выводу, что наиболее точный перевод его — примем Царя всех. Но вторая часть поется, уже когда священник, предваряемый диаконом, входит в алтарь и предложение Честных Даров помещается на престол.
Нет также полной ясности в вопросе о том, участвовал ли в великом входе император, если он присутствовал на службе. В исторических хрониках и литургических документах многократно упоминается о том, что император вместе с патриархом входил в алтарь. Имеются также упоминания о том, что император приходил на литургию не с пустыми руками, а с дарами для церкви.

/publishing/21919/

Фотоальбомы

Все фотоальбомы