Слово иеромонаха Севастиана о вере, воле Божией и исцелении от болезней

Даже если как нам кажется, что Господь на протяжении долгого времени не слышит и не исполняет просимое, все равно не надо отступать, а продолжать молиться, не теряя веры и надежды.
04.10.2020 Иеромонах Севастиан (Кузнецов)  1 497

Слово иеромонаха Севастиана о вере, воле Божией и исцелении от болезней

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие во Христе братья и сестры, в сегодняшний воскресный день мы слышали Евангелие об исцелении Спасителем дочери хананеянки. Когда Иисус с учениками проходил через пределы Тирские и Сидонские, где жили язычники, далёкие от истинной веры в Бога, женщина-хананеянка кричала вслед Спасителю, взывая о помощи: «Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя мучается от беснования!» Но Господь молчал, Он как будто вообще не замечал эту женщину. А хананеянка всё так же следовала за Спасителем и учениками, продолжая неустанно и упорно взывать о помощи. Апостолы устали от её назойливых криков и сами стали просить Господа, чтобы Он ей помог. На что Спаситель отвечал: «Я послан только к погибшим овцам дома Израиля».

Однако женщина, не теряя веры и надежды, просила: «Господи, помоги мне». Господь молвил: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Она сказала: «Так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». Тогда Иисус ответил: «О, женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». И исцелилась дочь её в тот час.

Хананеи, или, как их называли греки — финикийцы, из народа которых происходила следовавшая за Христом женщина, были потомками Хама и сына его Ханаана, которого проклял праведный Ной. Из библейской истории мы знаем, что Хананеи это один из народов, населявших землю обетованную — Палестину — до её завоевания Иисусом Навином, и после этого они ещё жили там. Финикийцы обитали на восточном побережье Средиземного моря, некоторые их города и сейчас существуют на территории нынешних Ливана, Сирии и Израиля.

У них был один из лучших по тем временам флот, они были хорошими купцами и торговали с соседними странами, но, кроме того, «прославились» идолопоклонством и своей нечестивой жизнью. Хананеи служили ложным богам, принося им человеческие жертвы: детей-первенцев кидали в горящую пасть идолу. Страсть блуда и разврата тоже была тесно связана с их религией. Евреям воспрещалось вступать с ними в браки, так как они тоже следовали их злому примеру: отступали от веры в Истинного Бога, начинали поклоняться бесам и жить в нечестии. Из такого вот народа, с плохой репутацией и дурной славой, и была женщина, следовавшая за Христом.

Дорогие братья и сестры, давайте посмотрим на веру этой женщины-язычницы, которую похвалил Сам Господь. Она вопиет к Спасителю: «Помилуй меня, Господи, Сыне Давидов, дочь моя беснуется». Господь как бы игнорирует её мольбу, но она всё кричит и кричит, не отступая от Него. Когда апостолы устали от её криков, уже они сами попросили Господа отпустить её, на что Господь ответил, что послан к погибшим овцам Израиля, то есть к своему избранному народу — евреям. Таков был промысел Божий, чтобы Евангелие было сначала проповедано иудеям, которые были подготовлены пророками и законом к пришествию Спасителя и верили в единого Бога, а потом уже к язычникам и всем народам земли.

Иеромонах Севастиан (Кузнецов)
Иеромонах Севастиан (Кузнецов)

Эта женщина формально нарушает Божественный план и раньше времени приходит ко Христу, на что Он отвечает ей иносказательно — нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Женщина не растерялась и не обиделась, но ответила, что ведь и псы едят крохи со стола Господина. Детьми здесь названы иудеи как избранный Богом народ, а псы — это язычники, удалившиеся от истинной веры в Бога. Хлеб — это Сам Господь, который пришел напитать духовной пищей изголодавшиеся народы земли. Хлеб — благодать Святого Духа, которая изобильно, подобно реке воды живой, изливается через Господа нашего Иисуса Христа, через евангельскую проповедь апостолов.

Удивительно, как велики вера и смирение у этой женщины-язычницы: её сравнивают с псом, а она соглашается, осознавая свою греховность, и всё равно просит о помощи, и жаждет напитаться хотя бы крохами евангельской благодати. Почему Господь, который есть бесконечная милость и любовь, сравнивает эту женщину с псом? На этот вопрос есть разные ответы. Например, у иудеев того времени было принято называть язычников псами. Возможно, Христос говорит не о ней лично, а о её народе, который в большинстве своём из-за нечестивой жизни уподобился псам. Из учения святых отцов нам известно, что разные страсти, которым служит человек, имеют духовный образ зверей — псов, свиней, змей и т.д.

Например, на страницах Евангелия Господь называет фарисеев порождениями ехидны, а Ирода — лисом, что означает внутреннее духовное состояние этих людей, которое было ведомо Господу. Так, одному преподобному старцу было открыто: когда люди подходили к Причастию, он вместо человеческих лиц у некоторых из них видел облики зверей — обезьяны, свиньи или других животных. Таким образом Господь показал ему, какие страсти преобладают в человеке и что они не покаялись, а пребывали в этих грехах.

Наконец, когда женщина смирилась пред Богом, подав нам добрый пример веры, Господь похвалил её и вознаградил исцелением дочери.

Дорогие братья и сестры, много наставлений и пользы мы можем почерпнуть из этого евангельского отрывка. Первое — это наставление и пример для родителей, особенно для матерей. Из жизненных примеров мы знаем, что хотя и не всегда, но часто дети болеют за грехи родителей. Родители ищут помощи у врачей и кого только возможно, но не задумываются, что причиной болезни и исцеления ребенка могут быть они сами. При болезни детей Господь ждёт от нас покаяния и искренней молитвы за своих детей, после чего Он может дать здоровье и исцелить Сам или через врачей.

Молитва матери о детях имеет великую силу, материнская молитва со дна моря поднимает — гласит народная мудрость. Второе, что мы можем почерпнуть из примера исцеления дочери хананеянки, это настойчивость и постоянство в молитве. Даже если, как нам кажется, Господь долго нас не слышит и не исполняет просимое, всё равно надо не отступать, а продолжать молиться, не теряя веры и надежды. Обо всём полезном для нашего спасения и души можно упросить Господа, если это прошение согласно с Его волей.

Слово иеромонаха Севастиана о вере, воле Божией и исцелении от болезней

Часто мы просим Господа о выздоровлении своих детей, ближних, любимых нами людей, а Господь как будто нас не слышит, они не исцеляются и всё так же болеют. У нас возникают сомнения в вере и вопрос — почему так происходит? Господь сердцеведец, и главная для Него радость и забота — не о теле, а о бессмертной душе человека. Господь видит то, чего не видим мы. Если человек, о выздоровлении которого мы молимся, исцелится, возможно, здоровье телесное послужит ему не на пользу: он забудет Бога и пойдёт по широкому пути греха. Часто Господь попускает ту или иную тяжёлую болезнь нам или нашим близких для очищения нас от грехов, которые мы не осознали или по-настоящему не покаялись в них, а, возможно, и просто чтобы мы оторвались от житейской суеты и через боль и страдание приблизились ко Христу.

Помня это, когда молимся о выздоровлении своих друзей или близких, не будем навязывать Господу свою волю, потому что не знаем промысел Божий об их душах. Молясь о здравии своих детей и ближних или самих себя, будем предоставлять просимое на волю Божию: Господи, если Тебе угодно, исцели, но не моя, а Твоя воля да будет.

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее чтение Евангелия ещё и прямо обращается к личности каждого из нас. Вспомним нами любимый акафист Спасителю: «Пе́ние всеумиле́нное приношу́ Ти́ недосто́йный, вопию́ Ти́ я́ко ханане́а: Иису́се, поми́луй мя́; не дще́рь бо, но пло́ть и́мам страстьми́ лю́те беся́щуюся и я́ростию пали́мую, и исцеле́ние да́ждь вопию́щу Ти́: Аллилу́иа».

Наша беснующаяся дочь словами акафиста — это наша плоть, мучимая различными страстями, демонами чревоугодия, блуда, лености и другими. Порой мы желаем сразу, в начале своего духовного пути, получить от Господа здравие души и тела от терзающих нас страстей, но исцеление достигается не вдруг, а годами и десятилетиями духовной борьбы и молитвы.

Будем же и мы, дорогие, по примеру хананеянки не терять надежды на духовное выздоровление. С верой и смирением станем непрестанно взывать ко Господу словами молитвы «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя», и тогда, в то время, когда захочет Сам Господь, Он даст нам избавление от страстей, прощение грехов и откроет нам врата в Царствие Божие, аминь.


Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
20.10.2020
Ветер
0.9 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
762.1 мм рт. ст.
Влажность
85%