Иеросхимонах Михаил (Попов)

Ученик отца Михаила, будущий архимандрит Афанасий (Нечаев), оставил следующие проникновенные воспоминания о своём старце: Это был совсем обыкновенный человек, но именно потому-то, очевидно, это был действительно настоящий человек. Мы говорим: «Людей много, а человека нет». И вот я увидел пред собою настоящего человека. Словами это не выразишь.
Трудами братии монастыря  10 521
Иеросхимонах Михаил (в миру – Михаил Попов) родился 21 октября 1871 года в мещанской семье в Кронштадте. В 1889 году он прибыл на Валаам при игумене Гаврииле и был определён на общие монастырские послушания. Впоследствии, благодаря старательности, добросовестности и благочестивому настрою души, ему доверяли многие ответственные послушания. Михаил от природы имел хороший голос, и ему было дано послушание канонарха. Хорошо разбираясь и любя церковное пение, он активно помогал игумену Гавриилу в нотной записи древних валаамских распевов, вышедших в печати под названием «Обиход Валаамского монастыря».

В 1899 году Михаил был пострижен в монашество с именем Маркиан, в 1903 году рукоположен во иеромонаха. В 1911 году отец Маркиан совершил продолжительное паломничество в Палестину и на Афон. В 1921 году Валаамская братия избрала его своим духовником. В 1924 году отец Маркиан принял великую схиму с именем Михаил.

Ученик отца Михаила, будущий архимандрит Афанасий (Нечаев), оставил следующие проникновенные воспоминания о своём старце: Это был совсем обыкновенный человек, но именно потому-то, очевидно, это был действительно настоящий человек. Мы говорим: «Людей много, а человека нет». И вот я увидел пред собою настоящего человека. Словами это не выразишь. Но всякий это и без того понимает, потому что образ настоящего человека живёт в каждом из нас. И когда встретишь такого человека, то почувствуешь, что ты как бы сливаешься с ним в одно, как будто твои искажённые черты накладываются на его нормальные и исправляются, а ты сам становишься нормальным человеком. Сказывается это прежде всего в том, как подходит к тебе этот настоящий человек. Он принимает тебя всем сердцем. Этого одного достаточно, чтобы и ты раскрыл ему всё своё сердце... У этого старца очень оригинальная индивидуальность. Это вполне русский мужичок, с простой образной речью, полный, с небольшой бородкой, простым русским лицом. Но вот одеяние схимы, чётки и особенно манера держаться с Вами обличает в нём врача духовного. Как врач, он подвигается к тебе, всматривается внимательно, ласково и бережно; да, особенно бережно обращается с тобой. Он не предписывает духовных лекарств, не повелевает, а только как бы намёками побуждает Вас делать то именно заключение или решение, которое ему кажется для Вас правильным. И Вы покидаете его с таким чувством, как будто Вам вправили вывихнутую руку, такое чувство облегчения, мира душевного находит на Вас.

Отец Михаил был духовником братии в исключительно сложное для Валаама время. После Октябрьской революции 1917 года Валаам территориально принадлежал Финляндии, получившей независимость. В 1923 году Финляндская Православная Церковь переходит на новый (григорианский) календарный стиль в богослужебной практике. Его насильственно вводят и в Валаамском монастыре.

В своём дневнике в 1925 году иеромонах Памва писал, что за отказ служить Пасху по новому стилю: ... 15 декабря. 9 часов утра на пароходе «София» увезли духовника иеросхимонаха Михаила в скит на Германовский остров. В 1926 году иеросхимонах Михаил был переведён из Тихвинского скита в скит Иоанна Предтечи, где провёл последующие восемь лет, страдая сердечной слабостью. О его внезапной кончине иеромонах Памва записал в своём дневнике: 1934 г. мая 21-го (н. ст.) в мире, во Христе, скончался иеромонах Михаил. О. Михаил, наш кронштадтский житель, жил в скиту Св. Иоанна Предтечи; в 3-м часу дня поехал один в лодке, чтобы перевезти к себе в гости отца Иувиана-канцелярщика, и на середине залива скончался в лодке от разрыва сердца, и лодку погнало в озеро с ним, а он лежал на боку, и в лодку уже набралось много воды. В скиту услышали крик и сильный звон в било. Один рясофорный послушник, певчий Валентин, тоже был в скиту в гостях. Он поехал на лодке и увидал отца Михаила упавшего, и лодку его на буксире привезли к берегу, а затем в монастырь. Ему было 65 лет.

Иеросхимонах Михаил погребён на Старом братском кладбище. К сожалению, не сохранились место захоронения старца и могильная плита.

Фото

Видео

Рекомендуем

Управление монастырем тест
Управление монастырем тест

Валаамский монастырь включает в себя иерархически подчиненные ему подразделения: подворья, скиты, органы административно-хозяйственного управления, учебно-воспитательные и другие монастырские учреждения.

233

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+9°
сегодня в 04:28
Ветер
0.4 м/с, ВЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
774.0 мм рт. ст.
Влажность
70%