Пасха. Светлый четверг

28.04.2020 Валаамский Монастырь  293  20

Мы скорбим, когда хороним наших близких, мы хорошо знаем, что земная жизнь временна, что и нас тоже ждет впереди смерть. Но отныне со скорбью соединена ликующая радость от сознания того, что смерть не имеет отныне власти, что она попрана однажды и вовек смертью Христовой. Это явствует из самого факта Воскресения Господа. Только Победитель смерти мог войти во гроб, чтобы выйти из него навсегда!

В Светлый четверг мы вспоминаем Беседу Иисуса Христа с Никодимом, в которой Господь говорит о Святом Крещении как о рождении свыше. Принимая Святое Крещение — новое рождение, мы умираем со Христом и воскресаем в Нем. В крестившемся совершаются неизгладимые перемены: он освобождается от власти первородного греха и сатана изгоняется из его сердца. Хотя возможность искушать за диаволом остается, но он становится как бы внешним человеку. Некрещеный человек в силу первородного греха, в сущности, не может не грешить, а крещеный, хотя и может грешить, но властен и не грешить. И некогда, подобно нашему Спасителю, мы тоже восстанем из гробов. Умирая, не умираем навсегда, умираем для того, чтобы воскреснуть. Так как же не радоваться пасхальной радостью, как не торжествовать торжеством Воскресения Христова?!

Митрополит Владимир (Иким). Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной.

Другие фото

Светлый пяток
Светлый пяток
29.04.2020  342

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео