"Сегодня я поняла: чудеса бывают"

Сегодня Валаамский монастырь пожертвовал питкярантской школе полтора миллиона рублей. По словам директора школы Ольги Никитиной, новость о помощи со стороны монастыря стала для нее настоящим чудом.
28.12.2018 Трудами братии монастыря  724
Помощь детям от Валаамского монастыря
Помощь детям от Валаамского монастыря
28 декабря Валаамский монастырь пожертвовал Средней общеобразовательной школе № 2 г. Питкяранта полтора миллиона рублей. Деньги были перечислены в рамках благотворительной акции, реализуемой по инициативе Главы Карелии Артура Парфенчикова, - «Подари тепло».

В данном случае «тепло» стало понятием не только в переносном смысле, но и в прямом. Средства помогут продолжить работу по замене окон и дверей в школе. Свидетельство о пожертвовании вручил клирик Санкт-Петербургского подворья монастыря протоиерей Олег Зорин.

Помощь детям от Валаамского монастыря
Помощь детям от Валаамского монастыря
«Сегодня, когда я получила это свидетельство, я поняла - чудеса еще бывают, - рассказала директор школы Ольга Никитина. - В 2012 году мы уже начали менять окна, но полностью эту работу завершить не удалось. Теперь учреждение получило возможность обновить не только окна, но и двери на центральном и эвакуационных выходах. Проект «Подари тепло» можно воспринять и в прямом, и в переносном смысле. Кроме как чудом я это назвать никак не могу. А полученная помощь станет дополнительным стимулом добиваться успехов в учебе».

«Братия Валаамского монастыря решила помочь школе Питкярантского района, - отметил Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. - Это не чужая нам земля. На территории современного Питкярантского района находится скит, принадлежавший Валаамскому монастырю. В Питкярантском районе мы восстанавливаем скит в честь преподобного Германа Валаамского. Это местечко Мурсула, там был исторический карьер Валаамского монастыря, где добывали камень гранит.

Помощь детям от Валаамского монастыря
Помощь детям от Валаамского монастыря
Сейчас мы начинаем работы по восстановлению храма. Я думаю это будет прекрасный храм, стараемся восстановить к 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. И, я думаю, что многие питкярантцы и гости района смогут приезжать в него помолиться и поклониться святым».

Заместитель премьер-министра Правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник поблагодарила Игумена Валаамского монастыря епископа Панкратия: «В канун Нового года и Рождества это замечательный подарок и Питкярантскому району, и школе, и республике. «Подари тепло» − это объемное понятие. Вы дарите тепло в виде окон, дверей, красивых теплых кабинетов. Но вы дарите тепло душам той атмосферой, которую создает такое событие».

Справка: Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Питкяранта самая крупная школа в районе, в ней учатся 885 детей, трудятся 86 работников.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Просим оказать помощь "Виртуальный тур «Потаенный Валаам»"

Мы начинаем проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 4550

Фотоальбомы

Все фотоальбомы