Молитвой встретить новый год Божией благости и Господу поручить нашу жизнь и жизнь наших близких

Божиего благословения, Божиего снисхождения к каждому из нас, Божией помощи во всех наших делах. А через это – мира, радости, здоровья телесного и душевного, благополучия в семьях, мира в душе.
31.12.2018 монах Авель, послушник Александр Веригин  936

Молитвой встретить новый год Божией благости и Господу поручить нашу жизнь и жизнь наших близких
Желаем вам в грядущем году духовной радости, духовного обновления и очищения. Вступим в новый год с добрым намерением не огорчать Бога нашего, но строить свою жизнь согласно его святым заповедям.
Закончился еще один год. В Валаамском монастыре,на всех скитах и подворьях обители служатся молебны на начало Нового года и возносятся прошения: да подаст Господь всем щедрые благословения, да ниспошлет на Церковь Православную мир и безмятежие, да даст всем людям Своим покой и благоденствие!

Слава Богу, что эти молебны уже становятся нашей доброй традицией, и множество людей приходят в храмы, чтобы получить благословение от Господа на предстоящий год.

К сожалению, сегодня утром было получено известие о трагедии в Магнитогорске, когда при обрушении дома погибли люди. Мы также молимся об их упокоении: да помилует Господь их всех во Царствии Своем, а пострадавшим да подаст доброе здравие и скорейшее выздоровление!

Новый год – праздник нецерковный, и всякий верующий православный христианин должен помнить, что еще идет Рождественский пост, поэтому участвовать в этом празднике должно разумно.

Нужно сказать, что до Петра I церковный и гражданский Новый год начинались 1 сентября. Церковное новолетие и поныне начинается с той же даты. Царь же Петр повелел отмечать Новый год 1 января на западный манер, но так как тогда в России жили по юлианскому календарю (старый стиль), то праздник Нового года приходился на святки – праздничные дни после Рождества Христова, и поэтому отметить новолетие, когда уже закончился пост, не являлось никаким грехом.

После революции 1917 года была проведена реформа, и юлианский календарь заменили григорианским, в связи с чем празднование Нового года перенеслось на 13 дней раньше, и этот праздник вклинился в Рождественский пост, доставив верующим множество неудобств и вопросов о том, как его праздновать.

Молитвой встретить новый год Божией благости и Господу поручить нашу жизнь и жизнь наших близких
Сейчас благодатное время: во многих храмах совершается ночная Божественная Литургия с 31 декабря на 1 января, и многие верующие, если имеют такую возможность, могут посетить это ночное богослужение и начать Новый год с сугубой молитвы. Ведь, как известно, есть такая поговорка: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Если встретим в молитве, в благодарении Господу, то с благословением Божиим и проведем это предстоящее время нашей жизни.

Интересно, что сегодняшний неотъемлемый атрибут Нового года – елка в дореволюционные времена была атрибутом прежде всего рождественским, ведь вначале праздновали Рождество Христово, а потом уже Новый год, и общеизвестный факт, что советская власть поначалу вела непримиримую борьбу с елками как с символом именно рождественского праздника, и только в 1935 году их вновь разрешили ставить.

В первых числах января в Валаамском монастыре начинается подготовка к празднованию Рождества Христова. Ставятся вертепы, храмы украшаются рождественскими елками, монастырь приводят в благолепие, чтобы и внешне, и внутренне второй по значимости праздник Рождества Христова принес всем ощущение великого торжества.

По окончании молебна Владыка обратился ко всем присутствовавшим с поздравлением, призвав на всех благословение Божие: "Как всегда, накануне Нового года мы служим благодарственный молебен, в котором благодарим Господа за те минувшие времена, которые были в нашей жизни за истекший год, за те благодеяния Божии, которые были в нем, за те испытания, которые мы смогли по-христиански пройти, и испрашиваем благословения на наступающий новый год.

Молитвой встретить новый год Божией благости и Господу поручить нашу жизнь и жизнь наших близких
И человек может в отчаянии взывать к Богу или, если не верит в Бога, просто взывать и спрашивать, что происходит и почему, отчего, забывая о том, что все испытания, все тяготы, которые Господь посылает на нашем пути, они попускаются нам, даны для того, чтобы мы могли быть со Христом.
Обычно люди, даже далекие от Церкви, в этот день желают всем свои близким, знакомым, друзьям мира, счастья, любви – всего самого доброго и хорошего. Но редко кто задумывается о том, что же является настоящим счастьем.Если человек здоров, если у него есть дом, семья, близкие – любимые и любящие люди, интересная работа, то, конечно, он счастлив. Если общество пребывает в мире и нет каких-то тяжелых испытаний на пути народа, то большинство людей также счастливо.

Но бывают испытания, которые постигают человека и общества людские, и они бывают чрезмерными. И кажется, что нет уже сил человеку эти испытания вынести. И человек может в отчаянии взывать к Богу или, если не верит в Бога, просто взывать и спрашивать, что происходит и почему, отчего, забывая о том, что все испытания, все тяготы, которые Господь посылает на нашем пути, они попускаются нам, даны для того, чтобы мы могли быть со Христом.

И подлинное счастье непоколебимо в любви Божией, в единстве с Богом, со Христом и со своими ближними. Вот это счастье бытия с Богом – оно непоколебимо. И чем ближе человек ко Христу, чем ближе он к другим людям, тем больше любви у него в сердце, тем легче переносятся все те неизбежные испытания, невзгоды, скорби, которые, несмотря ни на какие поздравления, пожелания и даже молитвы, все равно на нашем пути встречаются. И дай Бог каждому из нас обрести такое подлинное глубокое счастье, которое помогло бы нам на всех путях нашей жизни, чтоб Господь никогда нас не оставлял, чтоб мы всегда знали, что Бог с нами, что Бог не оставит нас никогда.

С наступающим Новым годом! Да хранит вас всех Господь!"

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Просим оказать помощь в создании Виртуального тура «Потаенный Валаам»

Мы продолжаем работы над проектом – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 6615

Фотоальбомы

Все фотоальбомы