

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные во Христе братия и сестры! В сегодняшнее воскресение мы празднуем память всех святых, в горе Афонской просиявших. Согласно преданию, полуостров Афон посетила сама Богородица и, поразившись его красотой, испросила у Господа его себе в удел. Монашеская жизнь на горе Афон зародилась более тысячи лет назад, основателями пустыннического и общежительного подвига на Святой горе стали преподобные Петр и Афанасий Афонские. Эти дивные святые, распаляемые любовью ко Христу и Богородице, отказались от всего земного ради взыскания Царствия Божия. Господь и Пресвятая Дева Мария явно содействовали становлению монашества на Афоне, являя свою чудесную помощь первым и будущим поколениям монашествующих. Сама Богородица указала преподобному Петру пустыню святой горы местом для молитвенных подвигов, и когда его искушал дьявол, желая обманом прогнать его, святой отвечал: «Сюда меня привёл Господь и Пресвятая Богородица, без Её позволения я отсюда не пойду»[1]. Положив доброе начало пустынножительства на Афоне, святой Петр упокоился в Господе в 734 году, а спустя двести лет в 963 году был построен и освящен монастырь-лавра, благодаря трудам и подвигам преподобного Афанасия, которому тоже сопутствовала явная помощь и покров Богородицы. Пресвятая Дева обещала свое покровительство и заступничество всем желающим монашествовать на Святой горе. Благодаря трудам и молитвенным слезам первых подвижников афонитов и покрову Богородицы это место стало святым, и принесло обильный духовный плод – великий сонм святых отцов: преподобных, святителей, мучеников, исихастов, Христа ради юродивых, знаемых и неизвестных миру праведников. Среди этих афонских святых прославилось и множество наших соотечественников из России.
Монахи-святогорцы, память которых мы ныне чтим, своими подвигами уподобились древним, великим отцам Египетским: Антонию, Пахомию, Макарию, и многим другим. Послушание, пост, умная молитва, бдение: именно эти добродетели стали путем и тем транспортным средством, с помощью которого преподобные отцы Афонские обрели бесстрастие и вошли в царствие Божие. Многим из тех паломников, кто бывал и жил на Афоне, давалось пережить ощутимое присутствие Божией благодати и атмосферу рая на земле. Царствие Божие и духовный рай находятся внутри сердца человеческого, а святые отцы вошли в эти райские двери еще при жизни на земле. Именно поэтому святая гора Афон и другие святые уголки нашей земли являются местом особого присутствия благодати. Приобщившись благодати Святого Духа, отцы-святогорцы распространили эту божественную энергию и на окружающий их мир и природу Афона. Благодать Святого Духа явно действует и в наше время, и наглядный пример святости — это наши современники, преподобные старцы: Паисий Святогорец, Тихон Русский, Силуан Афонский, Порфирий Кавсокаливит, Иосиф Исихаст, его ученики и многие другие святые подвижники благочестия. Монастырь и предназначен для того, чтобы рождать святых, которые молятся за свою родину и весь мир, и если эти молитвенники есть, мы с вами живем в мире и благоденствии, как только умножается грех и эти праведники оскудевают, так начинаются несчастья и беды в стране и во всем мире.
Дорогие братья и сестры, мы с вами призваны Господом к святости не только в стенах монастыря в монашеском чине, но и в миру, в благочестивой семейной жизни. Враг рода человеческого часто нас искушает непостоянством и переменой места жительства, монаху он внушает, что в его монастыре не спастись, надо ехать в другой, например, на Афон или в пустынное уединение, семейному человеку враг внушает мысль оставить семью и идти спасаться в монастырь. Наши внутренние борения и страсти не дают тишины и покоя нашему уму и сердцу, и мы думаем избавиться от них переменой места. А истина в том, что мир и радость нашей душе дарует Господь Иисус Христос, если мы доверяем свою жизнь Его святой воле и промыслу и рады спасаться в молитве там, где мы есть. Дорога к Богу для всех одна: соблюдение Его святых заповедей, молитва, деятельная любовь к Богу и к ближнему. Да, не просто нам спасаться в современном мире, который нам диктует и навязывает свои правила и законы, противные Богу. «Как же нам спастись?», - спросили паломники у старейшего по возрасту и жизни в монашестве афонского старца, а он в ответ читает молитву: «Пресвятая Богородица спаси нас»! Его спросили второй раз, - «Старец, скажи, ну как же спастись?», а он снова молится: «Господи Иисусе Христе помилуй мя»! И еще сказал: «Когда мы постоянно наполняем наши сердца Христом, наша вера с каждым днём становится крепче, и мы можем противостоять всем искушениям. Богородица непрестанно молится о нас Богу и просит Его о том, чтобы у нас была сила и умение радоваться при любых обстоятельствах»[2]. Как можно чаще будем трудиться в молитве ко Иисусу Христу и Богородице, и она нас всему научит, молитва поможет очистить наше сердце от страстей, соединиться с Господом и обрести жизнь вечную. Аминь!
[1] Петр Афонский прп. Житие.
[2] Ефрем Филофейский, архим. Откровения старца Ефрема Аризонского.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 521064