Рождественские гости из Сербии, Индонезии и Таиланда

Мы пообщались с нашими дорогими гостями, и хотели бы поделиться с вами тем интересным, что нам удалось о них узнать.
17.01.2019 Трудами братии монастыря  833

Рождественские гости из Сербии, Индонезии и Таиланда
У каждого свой путь ко спасению, своя дорога, своя ниточка от земли к небу, к Богу. Мы можем надеяться и молиться, что Господь управит все в их жизни так, чтобы они послужили и Ему, и своим народам, чтобы и через них многие пришли к Богу и спаслись!
По сложившейся традиции на Рождество Христово в Валаамский монастырь приезжают гости, волонтеры и паломники. Иногда в этот праздник нас посещают иностранные студенты духовных семинарий или академий. В этом году на острове побывали четыре молодых человека из Сербии, Таиланда и Индонезии, которые в данный момент готовятся к поступлению в Санкт-Петербургскую Духовную Академию на бакалавриат.

Они живут в общежитии Академии, и в первую очередь изучают русский язык, потому что это начальная ступень, которую нужно пройти любому иностранцу, прежде чем он будет допущен до вступительных экзаменов.

У каждого человека своя судьба, и каждого Господь ведет Своими неисповедимыми путями. Это очень интересно, как люди, особенно из не православных стран, таких как, например, Таиланд и Индонезия приходят к Богу, принимают святое Крещение и встают на путь спасения. И все это несмотря на то, что окружены они враждебным православию миром.

Мы пообщались с нашими дорогими гостями, и хотели бы поделиться с вами тем интересным, что нам удалось о них узнать.

Рождественские гости из Сербии, Индонезии и Таиланда
Филипп приехал из Сербии полтора года назад, и уже очень хорошо говорит по-русски.

Филипп приехал из Сербии полтора года назад, и уже очень хорошо говорит по-русски. «Моя двоюродная сестра из Черногории, познакомилась с русским, который закончил магистратуру Санкт-Петербургской Духовной Академии, - поделился Филипп. – Он и рассказал мне, что в Петербурге есть возможность бесплатного обучения, а так как в Сербии обучение только платное, то я собрал документы, написал прошение и взял благословение у своего Владыки, и так вот попал в Петербург».

На острове Валаам Филипп, как и все остальные ребята, побывал в первый раз и ему здесь очень понравилось, остались замечательные впечатления, особенно оказалось по сердцу пение братского хора. Зимний Валаам удивителен, когда остров засыпает снегом, тишина и покой создают особую атмосферу исихии.

Константин приехал в начале сентября в Петербург из Таиланда. Население этой страны насчитывает 67 миллионов человек. Он рассказал, что православных храмов в Таиланде всего 10, есть также один мужской монастырь, в котором живет три русских монаха.

Из всей своей семьи, только он принял православную веру. «Вначале я увидел очень красивый храм, - рассказал Константин, - но не знал, что это православная церковь. Подумал, что это католический храм или мусульманский. Я зашел внутрь и увидел очень красивые иконы, и услышал чудесные песнопения, и мне очень понравилось. Потом я познакомился со священником, он мне много всего поведал о вере, ответил на мои насущные вопросы, и через три месяца я покрестился. Это было четыре года назад. Родители у меня буддисты, и конечно же не хотели, чтобы я стал православным. Но они очень добрые, и не ругали меня за мое решение».

Рождественские гости из Сербии, Индонезии и Таиланда
Константин приехал в начале сентября в Петербург из Таиланда. Он рассказал, что православных храмов в Таиланде всего 10, есть также один мужской монастырь, в котором живет три русских монаха.

В Таиланде Константин был пономарем в том храме, который посещал, и священник, отец Олег, предложил Константину поехать учиться в Россию, чтобы в будущем, если Господь благословит, стать священником.

Димитрий приехал в северную столицу из Индонезии в сентябре.

Индонезия занимает четвертое место в мире по количеству населения. В этой стране живет более 237 миллионов человек. Она является светским государством, конституция которой гарантирует свободу вероисповедания. При этом, согласно законодательству, принятому в 1965 году, особый статус, предусматривающий поддержку и защиту государства, предоставлен основным религиям страны — исламу, протестантизму, католицизму, индуизму, буддизму и конфуцианству — с оговоркой о допустимости существования других вероисповеданий.

Абсолютное большинство населения — более 88 % — исповедуют ислам, так что православных христиан здесь почти совсем нет, и тем более удивительно, как люди приходят к истинной вере в этой стране. В Индонезии 20 православных храмов и около 1000 православных христиан.

Димитрия до 9 лет воспитывали бабушка и дедушка в протестантской семье. В 9 лет он переехал к дяде, который был последователем одного из сектантских движений. Однажды, находясь в собрании пятидесятников, их пастор сказал Димитрию, что спасение у православных совершенно отлично от других Церквей и впоследствии познакомил Димитрия с православным священником архимандритом Даниилом. «Я не интересовался католичеством, потому что вырос в протестантской семье, - рассказал Димитрий. - Мне было интересно Православие, и я попросил о. Даниила, чтобы он покрестил меня, потому что я понял, что истина именно в Православии».

В то время Димитрий жил у дяди, который конечно же был против принятия им Православия. Дядя был человек богатый и работал в Индонезийском правительстве. Но когда он узнал о крещении Димитрия, то забрал ценные вещи и выгнал его из дома.

Рождественские гости из Сербии, Индонезии и Таиланда
Димитрия до 9 лет воспитывали бабушка и дедушка в протестантской семье.

Слава Богу, ему помог один диакон и он жил при храме целый год, потом вернулся ненадолго к бабушке, и снова уехал из дома уже к другому дяде, который был мусульманином. «Когда я приехал, - рассказывает Димитрий, - его жена мне говорила, что давай, становись тоже мусульманином, но я конечно же ответил, что нет-нет, я не хочу».

Прожил он у этого дяди 8 месяцев, а потом архимандрит Даниил помог ему с жильем, нашлась также и работа администратора в больнице.

Димитрий рассказал, что «как-то отец Даниил спросил, хотел бы я стать священником и помочь Индонезийской Православной Церкви. Он предложил поехать поучиться в Петербург, и я решил, что это будет лучший выбор для меня, возможность получить духовное образование, стать ближе к Богу и, может быть, принять в будущем священнический сан. Я чувствую, что Православная Церковь – настоящая и истинная».

Такая вот интересная судьба у Димитрия. Можно смело сказать, что он прошел исповеднический период в жизни, когда несмотря даже на то, что лишился крова, все равно пошел вслед за Христом, пошел к Богу, навстречу своему спасению.

Алексий приехал из Индонезии, как и Филипп полтора года назад. С Димитрием он познакомился еще там, так как они вместе ходили в один и тот же храм к архимандриту Даниилу.

Целый год он прожил с о. Даниилом вместе и помогал ему в разных делах: был пономарем, водителем, занимался разными хозяйственными вопросами. Семья у него была протестантская.

Рождественские гости из Сербии, Индонезии и Таиланда
Алексий приехал из Индонезии, как и Филипп полтора года назад.

Алексий говорит, что он был в духовных исканиях, и прежде чем прийти к Православию познакомился практически со всеми возможно доступными в Индонезии религиями. Но когда принял православную веру, Господь как-то сразу открыл, что именно здесь истина. У Алексия родители не были против, им было в общем-то без разницы, какое он примет вероисповедание.

Архимандрит Даниил учил Алексия вере, а взамен он и захотел помогать ему. «Через некоторое время мы решили, чтобы я поехал учиться в Петербург, - рассказал Алексий. - Отец Даниил написал письмо владыке Илариону в Нью-Йорк, Владыка из Нью-Йорка написал письмо митрополиту Волоколамскому Илариону, и так я получил благословение приехать сюда».

Всем ребятам очень понравилось на Валааме и они, конечно же, хотят и собираются приехать сюда снова.

У каждого свой путь ко спасению, своя дорога, своя ниточка от земли к небу, к Богу. Мы можем надеяться и молиться, что Господь управит все в их жизни так, чтобы они послужили и Ему, и своим народам, чтобы и через них многие пришли к Богу и спаслись!

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 85773

Фото

Другие фото