Монашество – таинство всей жизни: постриг в схиму

Великая схима – высшая ступень монашества, которой сподобляются люди, прошедшие долгий монашеский путь и возжелавшие посвятить свою жизнь исключительно молитве за весь мир, отложив всякие житейские попечения.
17.04.2019 Трудами братии монастыря  2 099
Монашество – таинство всей жизни: постриг в схиму

16 апреля 2019 года на Московском подворье Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамской обители, совершил постриг в великую схиму начальника Сортавальского подворья иеромонаха Авраамия (Княженцева), с наречением ему имени Авраам, в честь святого праведного Авраама.

Иеросхимонах Авраам, в миру Валентин Яковлевич Княженцев, родился 14 февраля 1946 года. В монастырь он пришел уже в возрасте, в 1990 году. В 1991 был пострижен в монахи, а затем в этом же году в Москве в Елоховском Богоявленском соборе состоялась его дьяконская хиротония, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 1996 году отец Авраам был рукоположен во священники, а с 2004 года является начальником Сортавальского подворья монастыря. В 2016 году был награжден орденом святого Серафима Саровского III степени за труды по возрождению подворья.

«Познаем братия, таинства силу...»
«Познаем братия, таинства силу...»

Великая схима – высшая ступень монашества, которой сподобляются люди, прошедшие долгий монашеский путь и возжелавшие посвятить свою жизнь исключительно молитве за весь мир, отложив всякие житейские попечения. Великий ангельский образ, как еще называют схиму, обязывает подвижника к особому жительству, к особой борьбе с самим собой и силами тьмы, к особым подвигам, чтобы стяжать чистоту души и через это приблизиться к Богу.

«Принятие схимничества, или великой схимы, — по пониманию Церкви, — есть не что иное, как высшее обещание Креста и смерти, есть образ совершеннейшего отчуждения от земли, образ смерти и предначатия иной, горней жизни». И как говорит игумен монастыря епископ Панкратий при пострижении в великую схиму, «Теперь отныне главное стремление, главное попечение, главное усилие всего существа своего нужно направить на молитву, на стяжание молитвы Иисусовой, на молитву обо всем мире, потому что сейчас, наверное, как никогда мы нуждаемся в усиленной молитве».

Дай Бог новопостриженному отцу Аврааму сил в его новом Небесном чине и ангельском служении!

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 94190

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео