Дневники монаха Иосифа (Шорина). О покаянии

Совесть, пробужденная благодатью, зовет душу: оставь грех, иди покайся, пока не ушло благоприятное время спасительного покаяния, пока смерть не похитила тебя, беспечную и нерадивую! Но сколько бывает различных препятствий, отвлекающих от покаяния: и мир, и диавол, и самый обольстительный грех, как бы составивши с собою союз, сему крепко сопротивляется
19.04.2016 Трудами братии монастыря  10 249
"Тебе убо возбраняше честных взирания скверн прежде привлеченное сквернение", "на икону бо воззревши благословенныя Богоотроковицы, всех покаявшися прегрешений твоих, всехвальная, прежних, со дерзновением Честному Древу поклонилася еси" (стихиры на Господи воззвах, Минея, служба 1 апреля).

Преподобная Мати Мария! Благодать Божия, привлекающая грешных к покаянию, как бы испытывая тебя, возбраняет, препятствует тебе войти в Божий храм, чтоб поклониться святому, Животворящему (умершие духовно) Древу, чтоб более возбудить тебя к спасительной ревности, к сознанию твоих многих прегрешений, между тем, как прочие другие к сему свободно допускаются. Как много делала ты новых усилий, но какая-то невидимая сила тебя не допускала, отревала назад. Не так ли бывает со многими грешниками? Совесть, пробужденная благодатью, зовет душу: оставь грех, иди покайся, пока не ушло благоприятное время спасительного покаяния, пока смерть не похитила тебя, беспечную и нерадивую! Но сколько бывает различных препятствий, отвлекающих от покаяния: и мир, и диавол, и самый обольстительный грех, как бы составивши с собою союз, сему крепко сопротивляется. Но что делает преподобная Мария? Истомившаяся, отреваемая толпою назад, удаляется в притвор и в чувстве глубокого сердечного сокрушения обращает свои орошенные слезами сокрушения глаза на икону благословенной Богоотроковицы - надежде кающихся грешников, изливает пред нею теплые слезы, кается во всех согрешениях своих, и тогда уже невозбранно входит в св. храм, с любовью покланяется Животворящему Древу, веруя получить прощение, ради Пречистой Христовой Крови обагрившей сей Святой Крест. И мы, братия! Поревнуем сему примеру и, не смотря на множество своих грехов, ни на какие препятствия, поспешим в объятия спасительного покаяния, ни какими грехами не одоленного...

В оставшиеся спасительные дни Великого Поста продолжаем публикацию дневников валаамского духовника отца Иосифа (Шорина).


Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Участвуют операторы: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. Деньги зачисляются мгновенно, подтверждение об успешном переводе в монастырь приходит сразу.

Фото Видео 14530

Фотоальбомы

Все фотоальбомы