Отец Лука: жизнь, посвящённая Богу

4 января 2024 года исполнилось 40 дней, как от нас ушёл в вечность иеромонах Лука (Емельяненко), неоднократно приезжавший и проживший последние месяцы в Валаамской обители. Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми эпизодами его долгой и плодотворной жизни.
02.01.2024 Трудами братии монастыря  4 373

Детство

30 марта 1942 года в городе Красный Луч Луганской области в семье благочестивых родителей Марии и Дмитрия родился младенец. Мальчика назвали Алёшей в честь преподобного Алексия, человека Божия, чья память совершается в этот день. Мама была певчей в храме, а отец работал шахтёром. Земная жизнь будущего пастыря от начала до конца была христоцентрична.

«Когда отец был младенцем, с ним произошёл случай, который можно назвать только чудом. Во время Великой Отечественной войны в дом, где стояла коляска с маленьким Алексеем, попал снаряд. Он пробил крышу и разорвался в полу. В это время его мама была в соседнем доме. Испугавшись, она прибежала и начала раскапывать завалы. Оказалось, что коляска перевернулась и накрыла малыша. Алёшенька был жив», – рассказывает протоиерей Олег, сын отца Луки.


«Был и другой случай, когда младенец Алексей, сам того не зная, помог своей старшей сестре Нине во время войны. Немцы взяли город и начали угонять людей на работу в Германию, в том числе и крепких женщин. На порог дома вышла девушка (это была Нина, она старше отца на 20 лет), а на руках у неё был братик Алёша. Оккупанты, приняв их за мать с ребенком, решили их не трогать», – вспоминает дочь отца Луки Наталья Алексеевна.

В дошкольном возрасте Алёша прислуживал в алтаре того храма, где его мама была певчей. В семье друзей родителей Алексея рос сын, который учился в Одесской духовной семинарии. Каждое лето он приезжал домой, а по окончании обучения принял монашеский постриг. Маленький Алёша, видя перед собой этот пример, с детства начал мечтать о монашестве, однако этому намерению было суждено осуществиться лишь годы спустя. Впереди была школа, учёба в медицинском институте, семья, воспитание детей, работа хирургом, духовная семинария и священническое служение.

Юность

На фоне Никольского храма в Белогорске
На фоне Никольского храма в Белогорске
После школы Алексей по стопам старшего брата Вадима и сестры Нины поступил в Кубанский государственный медицинский институт в Краснодаре. По его окончании он получил специальность врача-лечебника, а также на военной кафедре ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Затем Алексей Дмитриевич стал работать по врачебным специальностям: сначала медбратом, потом врачом-ординатором и акушер-гинекологом. В конце 70-х он трудился главным врачом в посёлке Переможец Запорожской области.


Священническое служение и духовный путь

«В Мелитополе папа был главным врачом медсанчасти тракторного завода и параллельно ходил в церковь. Это было в 70-80-е годы, когда пресекалось всякое посещение храмов, а также упоминание имени Божьего. Информация об этом дошла до главврача. Папу вызвали "на ковёр" и сказали: «Алексей Дмитриевич, как же так? Вы позорите нашу медицину. Вы же врач и в церковь ходите. Как-то уж определитесь: или в церковь, или в медицину».

Отец ответил коротко: «Хорошо, я определился и написал заявление об уходе с работы», вспоминает отец Олег.


В 1980 году Алексей Дмитриевич начинает своё церковное служение в качестве псаломщика, помощника старосты и певца в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя (в настоящее время он является главным храмом Свято-Троицкого женского монастыря, где находятся мощи святителя Луки Крымского).

В 1982 году по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Леонтия (Гудимова) он поступает в Московскую духовную семинарию, и в том же году его рукополагают в сан диакона, а через две недели во иерея.

За время своего священнического служения отец Алексий был настоятелем 10 различных храмов, временным секретарём Крымского епархиального управления, благочинным Старо-Крымского округа Крымской области.
Церковное руководство доверяло отцу Алексию различные ответственные должности. В 1998 году он был возведён в сан протоиерея.

В советское время и в 90-е отца Алексия спрашивали:
– «Как же вы так могли опуститься – имея высшее образование, стать священником?» Батюшка отвечал: «был телесный врач, а стал духовный».

С дочерью Натальей Алексеевной
С дочерью Натальей Алексеевной
Часто к отцу Алексию приходили люди, столкнувшиеся с Анатолием Кашпировским, Алланом Чумаком или с какой-то сектой. На одной из видеозаписей можно услышать такие его слова:


«Господь спросит с нас так, как Он дал нам учение, а не так, как его исказили Мартин Лютер в Германии, Чарльз Рассел в Америке и прочие родоначальники различных сект. Будьте осторожны! Не оскорбите Бога, обратившись к Его врагу и вражьим служителям: гадалкам, ворожеям, чародеям, целителям. Каждое воскресенье приходите на богослужение. Только смотрите, не примкните к какой-либо секте, в них много искажений. Сект сейчас около тысячи в мире и каждая утверждает, что она права, а ведь Господь дал только одно учение, а не тысячу».


Наталья Алексеевна,
дочь отца Луки, вспоминает: «Сравнительно недавно произошло интересное событие. 18 апреля 2008 года Священным Синодом Украинской Православной Церкви к лику святых был причислен святитель Гурий Таврический, просветитель Китая. Его память совершается 30 марта, в день рождения отца Луки. Еще до прославления могила святителя Гурия была по соседству с могилкой святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Когда мы приходили в кладбищенский храм (прим. авт.: ещё до их прославления), папа всегда служил литию на их могилках, а до рукоположения он просто молился об их упокоении. Спустя много лет, оба святых в какой-то мере стали его покровителями: в честь одного он был пострижен в монашество, а память другого празднуется в папины именины и день его рождения».


Валаамский период

В 2017 году почила матушка отца Алексия, Нина Георгиевна, в браке с которой он прожил более полувека, воспитав двух детей. У него появилась возможность пойти по тому пути, к которому с детства склонялось его сердце. Познакомившись с различными обителями, он принял решение провести остаток дней на Валааме.

Вспоминает регент братского хора, начальник Смоленского скита иеромонах Давид (Легейда): «Когда батюшка впервые приехал на Валаам, я задал ему обычный вопрос, что сподвигло его приехать сюда? Ответ отца Луки был прост. Он сказал, что всегда стремился к монашеской жизни, ангельскому чину, много наслышан о древней Валаамской обители и очень хочет закончить здесь своё земное служение.

Последние месяцы наши сердца расположились к батюшке Луке. Он подходил к нам (Валаамской братии), как молодой послушник, задавал вопросы и спрашивал совета. Отец Лука показал нам пример смирения, послушания, чуткости к воле Божией и недоверия своему сердцу. Это ведь монашеский закон "не верь своему сердцу". Душа отца Луки благоговела перед таинством соединения человека с Богом – Святым Причастием. Часто во время службы батюшка подходил и спрашивал: «Можно ещё раз исповедоваться? У меня тут кое-что маленькое вспомнилось».

В конце 2019 года он был пострижен во иеромонахи с именем Лука в честь святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Отец Лука практически ежедневно без устали исповедовал, служил, читал Псалтирь. Он был очень добрым пастырем и большим ревнителем по Богу.

Вот некоторые из его наставлений:

«Непоколебимой может быть только вера в Бога».


«Что значит православная вера? Это вера, правильно славящая Бога. Только в православной вере может быть спасение. Посмотрите на все святыни, они ведь православные».


«Как Господь создал первых людей, так Он и заботится о них, держит с нами непрерывную связь».


P. S. Православные христиане верят и знают, что в Таинствах даются дары Святого Духа, и наша задача, пока мы на земле, использовать эти дары на благо ближнего: больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром отдавайте (Мф. 10:8).

Отец Лука, щедро раздавая полученные дары, принёс Господу добрый плод: был примерным отцом, воспитав в православной вере сына и дочь, служил людям своим врачебным искусством. Благодаря ему появилась на свет Божий не одна новая жизнь. Утешая и окормляя духовных чад, приводя людей ко Христу, наставляя их в вере, отец Лука прожил долгую жизнь в самоотверженном служении Богу и ближним.


Материал подготовил Николай Белавинский


Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 438417

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+21°
сегодня в 22:33
Ветер
0.0 м/с, ВЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
759.3 мм рт. ст.
Влажность
76%