В Отрадненской библиотеке завершился курс лекций «Валаамские истории»

С сентября по май 2024 года в Отрадненской городской библиотеке Кировского района Ленинградской области прошёл авторский цикл лекций «Валаамские истории» Николая Белавинского.
06.06.2024 Трудами братии монастыря  642

Очень часто, возвращаясь домой после проведения таких мероприятий, задаёшься вопросом, для чего нужны эти встречи слушателям и тебе? Какие смыслы вложить, чтобы подвести человека к храму, показать, что можно жить более осознанно и наполненно? Какие слова найти, чтобы сложное на первый взгляд объяснить просто или случайно не обидеть пришедшего? Каждый ответ порождает новые вопросы. Эти ответы иногда кажутся нелогичными, может быть, голословными: служение, просвещение, миссионерская деятельность (как внутренняя, так и внешняя), но это только на первый взгляд...

На самом деле, когда в каждом действии ощущаешь поддержку Бога, то многие делания, дерзновения осуществляются гораздо проще, и все вопросы отпадают сами собой.

Первоначально, когда эти лекции начинались в 2015 году, они носили более общий характер: природа, писатели, живопись... Затем незаметно они переросли во что-то более глубокое и интересное. Часто, посещая монастырь, общаясь с братией, исполняя по благословению различные послушания, а затем возвращаясь в мир, я не вполне понимал, почему простые истины, дошедшие до нас в Священном Писании и святоотеческих трудах, не очень помогают или вообще не оставляют в нас следа. Первые две встречи были посвящены валаамской ферме, но, если задуматься, то такие же фермы находятся и в других монастырях России. Значит центральным местом должно быть отношение к животному миру, основанное на Священном Писании и святоотеческом предании. «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Притч.12:10). Прочие встречи также рождали самые разные глубокие вопросы и ответы.

Встреча под названием «Записки коменданта водопроводного дома» была очень эмоциональной, так как все люди когда-либо были или подчинёнными, или начальствующими (школа, армия, институт, работа, монастырь). Акцент на этой встрече был сделан на отношение начальствующего к подчинённым. По выражению святителя Иоанна Златоуста, «ничто столько не выказывает с хорошей стороны начальника, как любовь к подчинённым».

На протяжении жизни многих из нас сопровождают различные болезни, как врождённые, так и приобретенные: ДЦП, онкология, нервные расстройства – этот список большой. Иногда Господь посылает их для нашего врачевания. Как правильно переживать болезнь и понимать, для чего она дана человеку, как правильно относиться к лечащим тебя – этому была посвящена встреча под названием «Врачеватели Валаама». На Валааме работает фельдшер, есть стоматологический кабинет, если необходимы лекарства, за ними всегда можно обратиться в братскую аптеку. В экстренных случаях происходит транспортировка больных в Сортавала или Санкт-Петербург, обязательно с сопровождающим.

«Одр болезни бывает часто местом Богопознания и самопознания. Страдания тела бывают часто причиною духовных наслаждений, и одр болезни орошается слезами покаяния и слезами радости о Боге», – святитель Игнатий Брянчанинов.

«Те, которые прибегают к врачам и которые не прибегают к ним, поступают так в надежде на Бога. Прибегающие говорят: “Во имя Господне вверяем себя врачам, да чрез них Бог подаст нам исцеление”. А не прибегающие в надежде на имя Его не прибегают к ним, и Он врачует их. Итак, если ты употребишь [врачевание] – не согрешишь; а когда не употребишь, не высокомудрствуй. Знай же, что хотя ты и ко врачам прибегнешь, но будет лишь то, что угодно воле Божией», – преподобный Варсонофий Великий.

А для наших маленьких четвероногих друзей открыта ветеринарная клиника.

Следующая встреча носила название «Слово об информационном отделе». Слово бывает разным: печатное и произнесённое, несдержанное и кроткое, лукавое и искреннее, животворящее и наносящее глубокую рану. Отдел занимается распространением информации для правильного понимания христианских ценностей, выкладывает на своих ресурсах проповеди, рассказывает о быте и истории монастыря, сообщает текущие новости обители, а также рассказывает о людях, связанных с Валаамом. Эта информация подаётся доступным языком.

Очень часто встречаются люди, которые говорят: я посмотрела богослужение на Валааме и как будто побывала там. То же самое касается фотографий, видео и статей. Следовательно, слова и контент, который создают в отделе, трогают сердца тех, кто по тем или иным причинам не может попасть на Валаам. Важно сознавать, что слово может ввести человека в ересь и искушения, а может наоборот дать какое-либо вразумительное наставление, объяснение, помочь в жизненной ситуации. Конечно, слова, которые мы читаем с валаамского или других православных ресурсов, вдохновлены Священным Писанием и преданием святых отцов.

Одна из встреч была посвящена садовому хозяйству острова. Сады Валаама прекрасны в любое время года, некоторые яблони насчитывают не одну сотню лет и до сих пор плодоносят. Есть свой сад и на монастырской ферме, и на скитах. Осознавать, что природа, которую мы видим вокруг себя, тоже создана по Промыслу Божиему, важно и необходимо, тогда мы становимся чуточку внимательнее и добрее. Святитель Николай Сербский писал: «Природа – друг, а не враг. Она создана быть человеку другом и помощником, а не рабом или палачом. Люди, делающие из природы раба, делают её врагом и палачом».

Информационную поддержку Отрадненским встречам оказывали информационно-аналитическая газета «Pro Отрадное», журнал «Монастырский вестник», миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии. Куратором проекта выступила библиограф библиотеки Юлия Андреева, кандидат педагогических наук. На встречах читателям были переданы в дар книги о Валаамской обители, а в книге отзывов появлялись записи. Вот некоторые из них:

«Николай! Благодарю за сотрудничество с Отрадненский городской библиотекой. Уже две встречи позади. Желаю завершить проект Валаамские истории! Благодарных слушателей Вам! Вдохновения и удовлетворения от просветительской деятельности! Трудитесь во славу Божию».

«Большое спасибо, Николай! Встреча с Вами как глоток чистого валаамского воздуха».

О чём бы мы ни говорили и ни писали: послушание, благословение, природа, ближний, святые отцы, богослужения, обители и церкви – всё это Христоцентрично и указывает путь. Каким он будет и какой результат принесёт, зависит от нашей воли, дарованной Богом. И когда люди начинают читать книги и задавать вопросы, то значит и моё время было потрачено не зря.

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 428251

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+18°
сегодня в 07:28
Ветер
0.0 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
763.1 мм рт. ст.
Влажность
65%