На Валааме прошел V юбилейный фестиваль «Просветитель»

Два дня на Певческом поле Валаамского монастыря звучала дивная музыка. Множество коллективов и солистов радовали приехавших на остров и смотревших интернет-трансляцию своим прекрасным пением.
30.07.2019 Трудами братии монастыря  1 247

На Валааме прошел V юбилейный Свято-Владимирский фестиваль «Просветитель». Два дня на Певческом поле Валаамского монастыря звучала дивная музыка. Множество коллективов и солистов радовали приехавших на остров и смотревших интернет-трансляцию своим прекрасным пением.

V юбилейный фестиваль был посвящен Валаамскому монастырю: его богатейшему историческому наследию, уникальной природной и архитектурной гармонии, которой живет обитель, и, конечно же, всем тем, кто делал и продолжает делать обитель уникальной.

Приветственные слова всем организаторам, участникам и гостям прислали Президент России Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Глава государства отметил, что благодаря фестивалю происходит «приобщение молодого поколения к многообразию православной музыкальной культуры, к богатейшему историческому, духовному наследию России».

«Уверен, что и нынешний юбилейный фестиваль пройдёт на высокой творческой ноте и оставит самые добрые впечатления. Запомнится тёплой, душевной атмосферой, всегда присущей Валаамской обители, 30-летие возрождения которой широко отмечается в этом году. Искренне желаю вам успехов и благополучия», – сказал в своем послании Владимир Владимирович.

Его Святейшество, в свою очередь, поделился мыслями, что «Валаамский фестиваль убедительно свидетельствует о единстве – единстве веры, о духовной связи православных народов, воспринявших благовестие о Спасителе нашем Иисусе Христе».

Также с приветственным словом выступил Игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий:

«Фестиваль «Просветитель» дает возможность современному человеку прикоснуться к миру вековой православной культуры России, Греции, Сербии, Болгарии, Грузии и многих других стран. Он позволяет нам снова и снова убедиться, что традиция Церкви есть не отжившая древность, но живая реальность, в которой сердцу открывается Бог.

Веками поколения наших предков следовали евангельскому вдохновению, которое дало миру неисчислимый сонм святых, воздвигло чудные храмы и монастыри, создало музыкальные гармонии, соединившие красоту распева с молитвой. Этим вдохновением жили великие композиторы, художники и поэты. Поэтому наш фестиваль является значимым событием, которое свидетельствует современности о неразрывной связи Евангелия, литургического опыта Церкви и культуры России и Европы.

Сердечно желаю всем участникам фестиваля этого святого вдохновения, которое одно только и может быть началом подлинного творчества и искусства».

В V юбилейном фестивале приняли участие коллективы и солисты из России, Сербии, Армении и Болгарии. Впервые выступил и хор братии Валаамского монастыря.

Этот фестиваль выдался особенным. Выступления певческих коллективов оценивало профессиональное жюри. Обладателем первого места и золотой статуэтки князя Владимира стал хор Валаамского монастыря под руководством Александра Бордака, второе место и серебряную статуэтку получили певица из Сербии Дивна Любоевич и ансамбль «Мелоди», третье место и бронзовая статуэтка досталась хору братии Спасо-Преображенского ставропигиального мужского Соловецкого монастыря.

Как и в прошлые года, свое слово сказали и слушатели фестиваля «Просветитель» путем голосования. По их мнению, лучшим коллективом стал братский хор Валаамского монастыря.

Фестиваль «Просветитель» за 5 лет уже стал музыкальной традицией острова Валаам, и большое количество коллективов желают приехать сюда в эти дни. Хотят многие, но приезжают лучшие.

Новой стала и заключительная нота всего мероприятия. В самом конце участники фестиваля совместно исполнили гимн Валааму «О, дивный остров Валаам!», после чего состоялась общая фотография на память.

V Международный фестиваль завершился, но грядет новый, в следующем уже 2020 году. Приезжайте на Валаам, здесь вам всегда рады!

Фото

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 85410

Фото

Другие фото