RSSВеб-камера

«Рождество Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной»

«Рождество Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной» Всенощное бдение на Праздник Рождества Пресвятой Богородицы прошло в верхнем храме главного собора Валаамской обители. Так как Спасо-Преображенский храм не отапливается, службы в нем проходят только в теплое время года. Следующее всенощное бдение пройдет уже в нижнем зимнем храме преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев.

***
14 сентября (1-го сентября по старому стилю) православные христиане встретили новый год по церковному календарю. В эти дни верующие люди испрашивают Божие благословение, чтобы наступающий год стал «летом благоприятным».

Неслучайно, что в начале церковного года празднуется память Рождества Пресвятой Богородицы. «Рождество Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной», – именно с этого события началась новая эпоха в истории человеческого рода.

Рождество Пресвятой Богородицы

На I Вселенском соборе в Никее в 325 году были установлены основные правила церковного календаря и начало церковного года – 1 сентября или 14 сентября по принятому теперь григорианскому, заканчивается год соответственно 31 августа (13 сентября по новому стилю). Как первый большой праздник церковного года – Рождество Богородицы (8/21 сентября), посвящен Матери Божией, так и последний – Успение Богородицы (15/28 августа), тоже посвящен Матери Божией, переходу Ее от этой временной жизни в жизнь вечную.

«И не только новое летоисчисление началось от Него – от Рождества Его Пречистой Матери началась новая эпоха в истории всей человеческой цивилизации, ибо впервые за все времена Бог открыл людям, что главным законом их жизни должен быть закон любви, – напоминает нам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот светлый Праздник. – Любви, которая предполагает жертвенное отношение человека к окружающему его миру (ибо любовь, в первую очередь, характеризуется способностью жертвовать), – тем самым Господь не только переворачивает общественное сознание того времени, но и изменяет вектор развития всей человеческой цивилизации».

В сегодняшнем апостольском чтении, посвященном Празднику Рождества Пресвятой Богородицы, мы находим замечательные слова: «… в вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5). В послании к Филиппийцам нет ни слова о Богоматери, так что люди нередко спрашивают: «А почему же во все праздники в честь Богоматери читается именно это послание, если в нем ничего о Ней не говорится?» А ответ такой: в этом отрывке говорится о самом главном, что стяжала в Себе Пресвятая Богородица – в Ней были те же самые чувствования, что во Христе Иисусе, в Сыне Ее и в Боге нашем.

И именно икона Божией Матери является одной из главных святынь Валаамской обители. Перед Валаамской иконой Пресвятой Богородицы служатся молебны, происходят исцеления, люди находят решения своих душевных и духовных проблем.

«Много икон Божией Матери явлено земле русской, но эта икона – особенная, – отмечает епископ Троицкий Панкратий, игумен монастыря. – Богоматерь смотрит перед Собой, чуть опустив строгий, молитвенно сосредоточенный взор. Матерь Божия молится за всех нас, за весь мир, являя Собой образ смирения и кротости, то к чему призывает нас Господь. Но как часто мы своими грехами оскорбляем Божию Матерь и Ее Сына. И мы не должны это делать, но стремиться быть достойными Ее Материнской любви».

Богородица предстает на иконе как Великая Мать – Игумения всех монашествующих, Настоятельница Валаамская. Она смотрит чуть опустив очи, погрузив умный взор в сердце, таинственно созерцая Славу восседающего у Нее на руках Сына Божия. Божия Матерь Сама засвидетельствовала Свой особый Покров Валааму, и Свое особое присутствие на острове: «Там живу. Меня увидишь на Валааме».


Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара
21.09.2016
Пожертвовать на:
Просим вписать данные для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:


Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.