На Новом Валааме обретены мощи преподобного Иоанна Валаамского

18 октября 2019 года братия Нового Валаама обрела небесного покровителя новому дому своей обители - в этот день были обретены мощи преподобного Иоанна Валаамского, память которого совершается 5 июня.
22.10.2019 Трудами братии монастыря  2 533

На Новом Валааме обретены мощи преподобного Иоанна Валаамского
Митрополит Куопиоский и Карельский Арсений с братией Ново-Валаамского монастыря после омовения честных мощей прп. Иоанна Валаамского. (с) Kaj Appelberg
Для Финляндской православной архиепископии 2019 год стал особенным — впервые эта церковь обрела своих, рождённых ею святых.

1 июня этого года был прославлен в лике преподобных старец схиигумен Иоанн (Алексеев), при жизни — настоятель Трифоно-Печенгской обители, а затем духовник братии Валаамского монастыря, а 13 июля — мученик и исповедник Иоанн Сонкаянрантский (Йоханнес, или Иван Васильевич Кархапяя).

Параллельно с подготовкой к канонизации священноначалие Финляндской Православной церкви сделало запрос о проведении эксгумации захоронения преподобного Иоанна, чтобы обрести его честные мощи.

4 октября 2019 года управление органов государственной власти по Восточной Финляндии в соответствии с обращением Православной епархии Куопио и Карелии выдало разрешение на вскрытие могилы преподобного Иоанна Валаамского и положение его честных мощей в церкви Преображения Господня Валаамского Спасо-Преображенского монастыря в Хейнявеси. Положение мощей согласовано также бюро по защите окружающей среды области Центральное Саво.

Согласно §24 закона о захоронениях, разрешение на эксгумацию захороненных останков может выдаваться только по особо веским причинам.

В обращении в управление органов государственной власти по Восточной Финляндии от имени Православной епархии Куопио и Карелии констатируется, что «на основании §1 и §7 Закона о Свободе вероисповедания и в соответствии с православной традицией, поклонение святым мощам соответствует свободному исповеданию веры» и является «относящейся к индивидуально или общественному публичному исповеданию веры, основывающемуся на Символе веры, почитающимися святыми текстах или иных отдельных считающимися святыми принятых основаниях».

В решении управления органов государственной власти по Восточной Финляндии констатируется, что упомянутые в обращении факторы: решение Священного Синода Константинопольского патриархата о канонизации, принадлежность усопшего к Православной церкви, а также положение его останков для всеобщего почитания, соответствуют особо-веским причинам, упоминаемым в тексте закона. Помимо этого, в обращении были представлены гарантии того, что неприкосновенность останков и размещение их в одном месте после положения будут обеспечены.

Речь идёт о важном прецеденте, потому что разрешение, выданное Управлением органов государственной власти по Восточной Финляндии – первое в своём роде, имеющее своим основанием решение о канонизации усопшего.

На Новом Валааме обретены мощи преподобного Иоанна Валаамского
Икона прп. Иоанна Валаамского. (с) Valamon luostarin

По благословению митрополита Куопио и Карелии Арсения, вскрытие могилы преподобного Иоанна Валаамского на братском кладбище Спасо-Преображенского монастыря было проведено в пятницу 18-го октября. В нём приняли участие сам митрополит Арсений, настоятель монастыря архимандрит Сергий (Раяполви) с братией, член комиссии по канонизации священник Марко Мякинен, ведущий реставратор Валаамских реставрационных мастерских Антти Нармала и представитель служб охраны здоровья, инспектор Хели Импиваара.

«Останки преподобного были с лёгкостью обнаружены там, где находилось его надгробие. Кроме того, был обнаружен крупный серебряный крест от монашеского парамантия и части монашеского кожаного пояса. Теперь мощи будут просушены в отдельном помещении реставрационных мастерских, после чего они будут помещены в освящённую прошлым летом двухчастную раку», - рассказал игумен Спасо-Преображенского монастыря в Хейнявеси, архимандрит Сергий.

Гроб, в котором был погребён преподобный, в основном разрушился. Облачение и мягкие ткани тела уже полностью утрачены, но кости преподобного сохранились хорошо.

В главный храм монастыря святые мощи будут перенесены во время крестного хода в пятницу 8 ноября 2019 года в 17:30 часов, а после этого будет отслужено Всенощное бдение.

В субботу 9 ноября в 10 часов утра будет отслужена Божественная литургия, после которой рака с мощами преподобного будет поставлена на предназначенное ей место.

Все желающие приглашаются принять участие в праздновании обретения мощей преподобного Иоанна Валаамского.

* * *

Преподобный Иоанн, схиигумен Валаамский (в миру Иван Алексеевич Алексеев, 1873-1958) родился в Тверской губернии в крестьянской семье. В Валаамский монастырь поступил в 16-летнем возрасте и пребывал в нём (с четырёхлетним перерывом на военную службу и десятилетним — на настоятельство в Трифоно-Печенгской обители) до своей блаженной кончины.

При пострижении в монашество в 1910 году получил имя Иакинф. Во иеромонаха он был рукоположен в 1921 году при избрании на должность игумена Трифоно-Печенгской обители. Спустя год после возвращения на Валаам 8 мая 1933 года был пострижен в великую схиму. В обители на острове Валаам, а затем после эвакуации в 1940 году в Хейнявеси исполнял послушание духовника братии.

Отец Иоанн обрёл множество духовных чад по всему миру, и его переписка с ними, неоднократно переиздаваемая до сего дня и переведённая на несколько языков, составляет главное его письменное наследие. Для братии отрадно совпадение даты честного преставления преподобного и освящения главного храма обители — оба эти события произошли 5 июня — в 1958 и 1977 гг.


Тропарь преподобному Иоанну Валаамскому — творение монахини Свято-Троицкого Линтульского монастыря Ксении, глас 4:

От юности твоея узким путем подвига шествовал еси,/ преподобне отче наш Иоанне./ Во образ ангельский облечен быв,/ все житие твое молитве предал еси./ Яко раб Христов, последовал еси ему, крест на рамо взем./ Подвигом благим веры подвизавыйся, имаши дерзновение пред Богом,// емуже молися помиловатися душам нашим.

По материалам сайтов: ПравМир и
Финляндская Православная Церковь

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 93600

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео