RSSВеб-камера

Валаам – скрытый мир русского монастыря

Валаам – скрытый мир русского монастыря Благодаря фильму компании ZDF и ARTE валаамские святыни, священные стены обители и торжество православной Пасхи под сводами Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря увидели телезрители Германии и Франции.

А началось все весной 2015 года. Тогда накануне Страстной недели на Валаам прибыла съемочная группа из Германии и Франции – представители немецкого телеканала ZDF и совместного немецко-французского ARTE. Для Валаамской обители гости и журналисты со всего света – не редкость, особенно в Пасхальные дни. Но этот визит европейцев не был похож на остальные. Приехали они не на день и не на два, и не за одним репортажем. Задача съемочной группы – снять полноценный документальный фильм о православной обители на далеком северном острове, где жизнь идет своим чередом, где время словно остановилось и все подчиняется одному закону – закону молитвы.

Автор идеи фильма, продюсер Анна-Моника Панделеа говорит, что создание картины о Валаамской обители – это часть ее личной биографии:

«Меня всегда восхищала и завораживала сконцентрированность монастыря, скитов на одном совершенно изолированном острове – Валааме. И я очень рада, что смогла сюда приехать. 
По происхождению я – румынка и православная. Я уехала из Румынии 40 лет назад, но не потеряла свои корни. И всегда мечтала показать миру красоту православной Пасхи. Она невероятная, непохожая на другие христианские торжества. И дело не только в ее музыкальности – она по-настоящему сильно воздействует на душу. Для меня Православие – это вера в сердце. Готовясь к этому проекту, я два года изучала материал, а когда предложила свою идею руководству, мне сказали: «Замечательно! Если действительно мы можем снимать там – это замечательно!» По правде говоря, все наши программы о русской культуре имеют огромный успех в Европе. И если я завтра, к примеру, предложу сделать фильм, скажем, о Волге, мне ответят: «Берите деньги и поезжайте снимать»»…

Островной распорядок дня не располагает к праздности. Времени на светские беседы не было и нет. Просыпается монастырь еще затемно, а затихает далеко за полночь. И никто, и ничто не может нарушить порядок, установленный многие столетия назад. Не было сделано исключений и в этот раз. Казалось, гостей издалека такой прием может разочаровать. Но журналисты так деликатно влились в ежедневную монастырскую жизнь, что всего за несколько дней от первоначальной настороженности к гостям из-за рубежа не осталось и следа.

Фильм «Валаам. Преображение»

Съемочная группа Германии и Франции продемонстрировала на Валааме высший класс профессионального мастерства. Каждый член команды, от осветителя до оператора, звукорежиссера и режиссера, четко знал свою задачу и следовал поставленной цели. А всем вместе удалось невозможное – провести съемку Пасхальной службы в Спасо-Преображенском соборе монастыря и быть почти незаметными для всех, кто пришел в тот вечер на праздник. Только представьте: в тот день в храме было установлено почти два десятка камер разного калибра! Казалось бы, такое количество аппаратуры неминуемо превратит церковь в съемочную площадку Мосфильма. Но этого не произошло, и молитва, воспевающая Христово Воскресение, неслась в Пасху все так же спокойно и радостно, как несется она каждый год в эту ночь, полную счастья и умиротворения.
  

Зрители, которые смотрели фильм, наверняка почувствовали, какой силой обладает православная служба. Наблюдая, как льется рекой это красивое действо, обрамленное божественным аккомпанементом хора, телезрители вряд ли задумаются, что перенести это чудо на экран было не так-то просто. 

Операторы международной съемочной группы несколько дней готовили эту съемку. Они буквально на коленях изучили каждый метр Спасо-Преображенского собора. Не меньше вложили в проект звукорежиссеры. Все знают, что помещение храма обладает невероятной акустикой. Но оно не приспособлено для фиксации звука: попробуй, улови его полет, если в многоголосье нужно различить и гармоническое звучание хора, и протяжное пение у алтаря, и с кафедры в центре собора, и с амвона, и с притвора… А еще шорохи, дыхание паствы, и множество непредвиденных моментов, которые нужно предвидеть и предупредить.


Невероятно, но техникам съемочной группы удалось создать уникальную, как говорят телевизионщики, «картинку»: все уголки храма попали в зону видимости телекамер, все слова и песнопения были записаны. Каждая секунда торжественного богослужения стала кадром и осталась сохраненной навечно.

Это удивительное свойство камеры – фиксировать моменты настоящего во имя будущего. Снимать слепок с дня сегодняшнего, чтобы сохранить его в памяти живущих и оставить в наследство потомкам. Каждый вздох, каждый шепот, каждое слово, прозвучавшее в ту торжественную ночь под сводами Спасо-Преображенского собора, каждая счастливая слезинка, словно благодать этой службы вошла в историю, благодаря состоявшейся уникальной съемке.

Первая часть этой работы стала доступна широкой публике в Европе весной 2016-го. Это внимательный к деталям рассказ о притягательной, магнетической силе северного края, который стал домом для отшельников и аскетов и тепло принимает всех, кто решится отправиться через бурную Ладогу на затерянный остров.

Анна-Моника Панделеа: «Я читала, что Валаам – это магическое место, и действительно нахожу, что это так! Это чувствуется сразу, как приезжаешь! Может  Вынужденная оставить Валаам братия нашла приют в местечке Папинниеми, где на берегу озера был основан монастырь, названный впоследствии быть, на впечатление влияет и переправа через Ладогу… Для меня это особый духовный опыт. И я очень благодарна, что получила возможность сюда приехать».

Но не только сама служба интересует кинематографистов, и не только о ней они рассказали своим зрителям. Разговор идет и об особой духовности, об особом видении мира, об особой религиозности. Сама природа Валаама располагает к такой постановке темы – «меланхолия, но с глубокой верой», – так говорит об этом режиссер Анна-Моника Панделеа.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент фильма «Валаам – колокол русского православия».



Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара

05.10.2016
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 21.07.2017 03:36

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
12°C ощущается как 12°C макс 13°C в 00:00 мин 12°C в 02:00
Ветер:
(штиль) макс 0.9 м/с в 00:12
Осадки: 0.0 мм
Давление:
758.6 мм (устойчиво)
Влажность: 97%
Подробную информацию можно получить по ссылке.