

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодня, отцы, братия и сестры, мы совершали память всех святых отцов, участвовавших в шести Великих Соборах, на которых в совокупности были приняты все вероучительные догматы нашей православной веры. На первый взгляд это может показаться необычным, ведь мы знаем, что Православная Церковь принимает решения семи Вселенских Соборов. Вселенскими они именуются, потому что на них собирались представители всего христианского мира на то время, и значит, они представляли собой всю церковную полноту. Церковь никогда не выдумывала догматов, но раскрывала то, что всегда находилось в её недрах. Потому что все догматы Церкви были заложены в ней со дня образования Церкви ее Основателем Господом нашим Иисусом Христом в день Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на Апостолов. С того времени Церковь управляется Духом Святым, Который и пребыва-ет в ней вечно. Потому-то, на самом первом Соборе апостолов 51 года, когда Церковь была совсем еще небольшой, святые апостолы, представлявшие тогда всю полноту Церкви, утверждая церковные истины для всей Церкви, единодушно, то есть единым Духом Святым, имели законное основание предварять собор словами: «Угодно Духу Святому и нам...» (Деян. 15:28), потому как Дух Божий и пребывал в них. И все последующие Соборы с тех пор начинаются теми же словами. Дух Святой устраивал так, что догматы – истины веры, – постепенно и последовательно раскрывались соборным разумом Церкви в полемике с ересями и уточнялись святыми отцами в богословских понятиях для спасения верующих чад Церкви.
Постановления всех Вселенских соборов являются частью Священного предания Церкви и служат источником церковного вероучения. А вероучительные положения были приняты как раз на первых шести Вселенских соборах. VII Вселенский Собор созывался по причине возникшей ереси иконоборчества. Но, поскольку каждый следующий собор утверждал святость предыдущего, а после VII собора не было VIII Вселенского собора, то положения VII Собора были утверждены менее авторитетным местным Константинопольским Поместным Собором. Потому-то и установленно отдельное празднование святым отцам шести Вселенских Соборов, труды которых Церковь утвердила Великими Соборами.
Итак, веруем во единого Бога, в Троице равночестных Ипостасей – в Отца, Сына и Святого Духа. Бога Творца неба и земли, Вседержителя. Единосущный Отцу Сын Божий принял в Себя человеческую природу, воплотился, и совершив спасение человеческого рода через крестную смерть и воскресение, создал Церковь, ниспослав ей от Отца Духа Святого, Который теперь пребывает и пребудет в ней всегда, обоживая благодатию Своей всех, верою приходящих в нее. Этот же Святой Дух управляет Церковью – сообществом верных, как живущих ныне, так и в вере почивших.
Каждый человек проживает свою земную жизнь в первый раз. Первоначально, мы всегда пользуемся чужим опытом жизни и знаниями, вынуждено принимая их на веру, пока не приобретем свои. Потом и сами, если удается, оставляем новым поколениям свой опыт. Возрастая, и не имея возможности и способов проверить этот чужой опыт, в большинстве случаев своей жизни мы принимаем его верой, доверием. Мы веруем и доверяем родителям и учителям, когда мы чувствуем любовь и заботу. Может показаться странным, но это и есть изначальный образ познания разумных существ – получать знания от старших знающих и любящих, и в итоге от Бога – через веру, доверие, не пытая и мучая природу экспериментами. Так и было, пока в мире не была изобретена ложь. Любовь рождает доверие и веру. «Бог есть любовь» (1Ин 4:8) – и единственный источник Истины, а изобретатель лжи, противник Божий, первый обманщик, уверил людей в себя – обманом сделал себя источником истины. Отвернул человека от любви божественной, вожделением к тварному. Ложь, вошедшая в мир, породила сомнения, недоверие, необходимость опытной проверки и так далее. Сын Божий, будучи и Человеком, пребывая в любви Божией, не поддался лжи и соблазну противника, остался верен Богу Отцу до смерти крестной, дал нам этим пример не только веры, но и верности единственному Источнику истины.
И от нас Господь ждет во-первых – знания истин веры, Духом Божиим данным Церкви, хотя бы краткого, во-вторых – веры в эти истины, в-третьих – верности им. Мало верить в Бога, нужно стать верным Богу. Это значит крепко держать сердцем правую веру, не сбиваться с нее соблазнами какого-то знания, чьих-то красивых обещаний. У нас, христиан, один источник веры: Сын Божий, Бог и Человек Иисус Христос и созданная Им Церковь Божия. Только Он Своей жизнью и деяниями, крестной смертью и воскресением, дарованием нам Духа Божия, вновь присоединил нас, отпадших, к Богу Живому, Творцу Неба и Земли. Слушая Спасителя, и сравнивая Его слова с учениями человеческими, явно осознаем, что никто из живущих и живших никогда, даже близко, не приближался к такой глубине и ширине и высоте вопросов, касающихся человека и мироздания, прошлого и грядущего – «никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин 7:46) – говорили Его слушавшие. Учения человеческие и говорят о человеческом, о малом – Божие же учение простирается в бесконечность, связывает прошлое и будущее. «Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли – земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех» (Ин 3:31) – говорит Господь в Евангелии.
Братия и сестры, нам, многим, следует знать свою веру. Тогда и вопрошающим мы сможем толково объяснить ее. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Всем нам есть нужда упражняться в этом. Молитвами святых отцов шести Вселенских Соборов да поможет нам Господь, каждому в свою меру, познавать и уяснять содержание православной веры. Аминь.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 548685