

Уединенный Валаамский монастырь на Ладоге, затерявшийся среди хвойных лесов и вод, как неиссякаемый источник духовного света, как негасимый маяк, светит далеко за пределами острова. И лучи его дивного света проникают в сердца людей во многом благодаря творчеству праздничного хора монастыря. Творчеству, устремленному к Богу, свидетельствующему о Его красоте и величии.
История хора берет начало с 90-х годов, когда древняя Валаамская обитель только начала восстанавливаться после разрушений советского периода. С началом возрождения монастыря, стала возрождаться и уникальная певческая традиция строгого одноголосного распева. Основой валаамского богослужения, которое славится своей строгостью и особой молитвенной собранностью, является опирающийся на исонное звучание древний знаменный распев, из которого появился распев валаамский. В нем, как говорят монахи, «слились древняя Византия и русский Север с его суровой природой». И для того, чтобы ладожское безмолвие, вновь наполнилось неповторимым валаамским распевом, на Валааме, помимо братского монашеского хора, зазвучали голоса и приглашенных профессиональных музыкантов из Санкт-Петербурга. Таким образом, сформировался певческий коллектив, который помогал братии на богослужениях, а также, давал концерты, знакомя многочисленных гостей острова с валаамской музыкальной традицией.
Создание коллектива неразрывно связано со знаменательным событием в истории монастыря. Духовное сердце Валаама – Спасо-Преображенский собор, поруганный и оскверненный в советское время, был вновь освящен Святейшим Патриархом Алексием II в праздник Преображения Господня в 2005 году. По благословению игумена Валаамского монастыря епискоапа Троицкого Панкратия, именно праздничный хор, состав которого насчитывал уже 16 человек, и сопровождал торжественное богослужение. С тех пор именно этот день и принято считать официальной датой основания коллектива. Первым регентом и художественным руководителем хора стал выпускник Санкт-Петербургского хорового училища при государственной академической капелле имени М. И. Глинки Михаил Рузанов.
С 2012 года хор начинает вести активную концертно-просветительскую деятельность. Хотя первое публичное выступление коллектива состоялось еще в 2007 году в Москве на торжественном собрании Торгово-промышленной палаты России. А в мае 2008 года хор дал концерт в базилике Святителя Николая в городе Бари на фестивале российского искусства в Италии. Творческая биография коллектива отмечена и гастролями в городах Франции – Париже, Тулузе и Монпелье. Французская публика, которая, как известно, ценит духовную музыку и русскую музыкальную культуру, высоко оценила выступления артистов. В эти годы хором руководил уже другой выпускник хорового училища Алексей Жуков
Музыка – прямой путь к Богу
Сегодня хор является одновременно богослужебно-певческим и концертным творческим коллективом. С началом летнего паломнического сезона на Валаам, певцы по-прежнему помогают братскому хору обители – сопровождают богослужения, дают благотворительные концерты для гостей острова. С окончанием навигации неотъемлемой частью концертной жизни коллектива становятся гастроли, география которых весьма обширна – от Дальнего Востока до Калининграда. Активная культурно-просветительская деятельность, направленная на развитие эстетических и духовно-нравственных ценностей, привлекает к хоровому искусству слушателей самых разных возрастов и музыкальных предпочтений. Гастролируя по городам России, коллектив знакомит публику с историческим и культурным наследием нашего народа, с образцами древнерусского певческого искусства и современной духовной музыкой. Широкий репертуар коллектива отражен в его тематических литературно-музыкальных программах, где и «переплетаются традиции церковного искусства и лучшие образцы национального русского песенного жанра». Авторские программы, в которых звучат лирические и патриотические песни, песни русской армии и казачества, романсы на стихи Сергея Есенина и Михаила Лермонтова, а также современных авторов, популярны и среди людей невоцерковленных.
Каждый исполнительский коллектив – это всегда «отраженный свет творческой личности его руководителя». Незаурядным талантом и творческой уникальностью наделен Александр Бордак, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории, возглавивший коллектив в 2016 году. Преданный своему делу, он преобразил коллектив на принципах непоколебимой верности певческому искусству и обогатил его звучание новыми красками. Сегодня Хор Валаамского монастыря имеет собственное лицо, как в узнаваемости репертуара, так и свой отличительный стиль исполнения. В живом общении сердец и полном единении со зрителем проходят концерты хора, где царит особая атмосфера духовности, выраженная в единстве и красоте поэзии, мелодии и исполнения.
Музыка – это язык души, а хор – ее многоголосый диалог
В хоре Валаамского монастыря яркая тембровая палитра – от самого высокого – контр-тенора до супернизкого – баса-профундо. Как известно, голос – самый совершенный музыкальный инструмент, созданный самим Господом Богом, который посредством звука способен передать всю гамму человеческих чувств и эмоций. Как и в любом певческом коллективе, в хоре Валаамского монастыря каждый голос уникален и играет свою роль, но сливаясь в единый поток, звучание хора производит впечатление живого музыкального инструмента.
Нельзя не согласиться с тем, что «подлинность искусства проявляется в его благотворном влиянии на душу». Певческое искусство хора Валаамского монастыря – это не просто творчество, это своеобразное путешествие в мир души, красоты и величия православной веры. Возможно, для кого-то знакомство с их творчеством стало первой ступенькой на пути к Богу, а для кого-то – возможностью в определенной степени обогатить свой культурный и внутренний мир. Поэтому так важно, что в противовес развлекательной и легковесной музыке есть такой мощный заряд духовно-нравственной культуры, как творчество хора Валаамского монастыря.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 558270