Основателем Богоявленского монастыря в Ростове Великом является преподобный Авраамий, первый на Руси архимандрит. Его нетленные мощи и сейчас пребывают в учрежденной им святой обители: на время проведения противоаварийных и реставрационных работ в Богоявленском соборе (1553) они перенесены в Никольскую надвратную церковь монастыря. Из жизнеописания преподобного Авраамия Ростовского, составленного архимандритом Иустином и изданного в типографии Германа Фалька в 1862 году, нам известно, что время жизни и подвигов преподобного Авраамия, одного из первых светильников Русской Церкви, с точностью не известно. Однако, если свести воедино летописные сказания о жизни преподобного Авраамия, она может быть изложена следующим образом.
Преподобный родился в городе Чухломе в пределах Костромской губернии. Родители святого славились богатством, но сами были неверными, пребывая в язычестве. К ним часто приезжали торговавшие с отцом новгородские, псковские и иностранные купцы. При рождении ему было дано имя Иверик. Страдая с малолетнего возраста неизлечимой болезнью (расслаблением), Иверик до восемнадцати лет с горестью смотрел на Божий мир и открывавшиеся взору красоты. Когда другие находили в этом мире различные поводы для радости и веселья, он чувствовал только боль и страдания. В то время, когда другие, злоупотребляя дарами Божьими, творили непотребное, он, лежа на одре болезни, не мог не обращаться к богам своих отцов и в напрасном ожидании от них помощи не мог не скорбеть духом о своем абсолютно беспомощном и безрадостном положении. Скорбь эта послужила поводом к его спасению. Однажды он услышал беседу некоторых благочестивых новгородцев, бывших по торговым делам в доме его отца, о чудной вере во Христа Спасителя, исцелявшего больных, воскрешавшего мертвых, и в чистой душе Иверика возгорелся огонь небесной истины. В скорбном чувстве он так размышлял сам с собой:
«Как же это отец мой и мать, имея многих богов, приносят им обильные жертвы, а помощи от них мне болящему столько лет никакой нет, у новгородцев же один Бог в Троице славимый, который, славясь от них одной верой, подает столько исцелений и даже воскрешает мертвых, и если бы тот новгородцев единый в Троице славимый Бог Вседержитель дал бы мне по их извещению ныне облегчение, то я пошел бы в их страну и найдя их Бога Иисуса Христа, веровал бы в него, как и они».
Так Божественная благодать врачевала искушенное болезнью сердце будущего служителя истинного Бога. В таком добром расположении духа больной начал от всей души призывать на помощь Господа Иисуса, о Котором слышал от новгородских гостей, и по своей вере еще в неведомого ему Бога вскоре почувствовал в себе силу, нашедшую на него, и, начав поворачиваться и пробуя владеть руками и ногами, стал совершенно здоровым. Будучи таким образом услышанным, Иверик решился исполнить данный им Богу обет. Оглядевшись в родительском доме, он тайно оставил его и со странническим посохом пошел к западу от родных мест по непроходимым дебрям в страну, где уже сиял свет Христов. На пути нашел он верующих во Христа и, на некоторое время остановившись у них, научился от них книжному учению и получил более подробные сведения о христианском благочестии. Посетив в течение 17-ти лет все окрестные Новгороду святые обители, он наконец достиг Великого Новгорода, где был поражен священным благолепием христианских храмов и где сердце его еще более воспылало ревностью к святой вере.
С тех пор и на протяжении многих лет преподобный Авраамий добрым подвигом подвизался в трудах иноческой жизни и своими подвигами успел обратить на себя общее внимание, так что братия Валаамского монастыря стала оказывать ему особенное уважение как старцу доброму и искусному в благочестивой жизни. Некоторые же стали воздавать ему великую честь, называя его своим пастырем и учителем. Не желая даже слышать никаких похвал или почестей, преподобный немедленно удалился в неизвестную сторону и по благоволению Божиему пришел в место, называемое Чудским концом недалеко от Ростова. При озере Неро он устроил себе небольшую хижинку.
Но убогая хижинка безвестного инока не могла скрыть под спудом светильника Божиего. В Ростове в то время была уже некоторая часть жителей, просвещенных христианским вероучением. Они стали приходить к человеку Божиему, прося у него молитв и благословения и поучаясь от него жизни по Закону Божиему. Принимая и обучая их Божественному Писанию, преподобный заботился о них, каждому советуя полезное. Будучи против своей воли поставленным начальником монахов, с этого времени он стал прилежать к большим трудам и подвигам и, «проходя ангельское житие», обогащался благодатью чудес, так что всех приходивших к нему исцелял от разных страстей. От этого преподобный еще более умилялся и, обильно душу свою омывая слезами, удивлялся Божией благодати, на него излившейся.
Ревнуя о славе Божией и благе ближнего, преподобный сильно скорбел о неверии большей части городских жителей, погруженных в пагубный мрак язычества и упорно в нем пребывавших. В особенности ростовцы и жители его окрестностей чтили бога своего Велеса. Каменный истукан стоял на видном месте недалеко от озера Неро. К нему отовсюду стекались ослепленные язычники, чтобы принести жертву в умилостивление мнимого бога. Тяжело было почитателю истинного Бога видеть заблуждение прельщенных жителей Ростова. Подобно древнему пророку Илие, преподобный Авраамий стал молить Господа нашего Иисуса Христа об избавлении людей от прельщения злого демона и о приведении их ко Христу. Господь не замедлил вскоре явить своему рабу всесильную помощь.
Однажды преподобный отец наш Авраамий, находясь в великой скорби, увидел благоговейного старца, приближавшегося к нему. Поклонившись и испросив друг у друга благословение, они начали беседу. Преподобный узнал от старца, что тот родом из Царьграда. Сам же поведал ему причину своей глубокой скорби. Блаженный Авраамий молился Богу о том, чтобы разорить многострастного идола Велеса. Узнав об этом, старец посоветовал преподобному Авраамию пойти в Царьград и в доме Иоанна Богослова усердно помолиться об исполнении просимого, заверив его в том, что он не уйдет оттуда неуслышанным, но все желаемое получит. Так, наполнившись Духа Святого и получив благословение старца, блаженный Авраамий отправился в долгий путь, который в дальнейшем был чудесным образом сокращен.
Молва о дивном знамении, явленном на берегу славного в то время озера Неро, быстро разнеслась по городу и его окрестностям, и сам преподобный Авраамий считал нужным поведать о случившемся ростовскому епископу Феодору, который был с мучеником Борисом прислан от великого князя Владимира, крестившего всю российскую землю. Возрадовалось сердце епископа, который и сам с ревностью трудился над насаждением в Ростове христианского вероучения. Он дал преподобному святительское благословение на строительство небольшой церкви во имя святого Иоанна Богослова на месте его явления и другой в честь Богоявления Господня на месте идольского капища в память явившейся на этом месте славы Божией.
На месте встречи с Иоанном Богословом преподобный Авраамий построил церковь во имя Иоанна Богослова. Получив благословение епископа, преподобный воздвиг деревянную церковь во имя Богоявления Господа нашего Иисуса Христа и поставил келлии на том самом месте, где ранее находился идол Велес. Так было положено основание святой обители – Авраамиева Богоявленского монастыря – одного из древнейших, а по некоторым данным – древнейшего на территории Руси. Однако сразу после ее образования преподобный претерпел многие скорби от неверных жителей Ростова, стремившихся разорить и сжечь обитель. Епископ Феодор, не вытерпев их злобы, покинул эти места, вместо него был прислан епископ Иларион. Молитвами и терпением преподобного Всемилостивый Господь не допустил разорения обители неверными. Более того, в скором времени они были обращены в истинную веру, крестившись все – от мала до велика, и начали вместе славить Бога в том самом месте, где совсем недавно стоял идол.
Живя посреди братии и будучи их отцом и наставником, преподобный Авраамий не переставал ревностно подвизаться на избранном им поприще иноческой жизни. Он служил для братии живым образцом смирения и послушания, произвольной нищеты и целомудрия, мудрости духовной и любви ко всем ближним и дальним, оказывая им равную нелицемерную любовь. Угождая Господу нашему Иисусу Христу, он день и ночь пребывал в молитве и посте. Управляя целым братством, он находил время для того, чтобы разделять с братией и их труды, налагаемые уставом общежития. Работал с ними и для них в пекарне и поварне, рубил дрова, мыл на братию власяницы и ни в каком монастырском послушании не только не отставал от других, но везде был благим примером, всех учил терпению и смиренномудрию. Так святой подвижник, будучи в духовной жизни выше и лучше всех, исполняя слово Божие, являлся для всех слугой (см.: Лк. 22: 26).
Так, например, был такой случай в жизни преподобного, который подробно описывается в различных источниках. Однажды, когда святой стал по обыкновению совершать литургию и хотел умыть руки, дьявол вошел в умывальницу, но преподобный уразумел в сосуде лукавого духа и, взяв крест, положил его на верх сосуда, оградив его крестным знамением. Бес же, палимый крестной силой, выйти из сосуда не мог. Князья ростовские, возвращаясь в то время с охоты, по обыкновению зашли в келлию преподобного Авраамия за благословением. Старца в келлии не оказалось, он трудился в общем с братией послушании. В его отсутствие кто-то из князей снял с сосуда святой крест, чтобы приложиться к нему. В этот момент из сосуда вышел бес, черный как дым и злосмрадный, и мрачным своим видом навел страх на всех присутствовавших. Злой дух же угрозой встретил идущего в келлию старца. По возвращении преподобного Авраамия князья спрашивали его о причине появления злосмрадного дыма, вышедшего из сосуда. Преподобный им ничего не поведал о случившемся, благословил их и предложил им из Божественного Писания духовные поучения, чтобы они своим саном княжеским не возвышались и с подчиненными были милостивыми, всегда помня, что и сами имеют над собой владыку. Спустя же немного времени, приняв образ воина, лукавый дух предстал перед великим князем Владимиром в г. Владимире и оклеветал преподобного Авраамия в том, что тот волхованием добывает себе из земли несметные богатства и так нечестиво созидает свой монастырь. По наущению демона великий князь Владимир до того разгневался на преподобного, что тотчас же приказал взять этого святого мужа, где бы и в чем бы тот ни был и представить его пред ним.
Преподобный Авраамий стоял на келейной молитве после соборного пения без сандалий, в одной власянице, когда по повелению князя пришел к нему злой и свирепый воин. Не дав ему времени для того, чтобы одеться, воин повлек преподобного к князю в г. Владимир. Блаженный старец, уразумев духом, что то была лесть посрамленного им врага, возблагодарил Господа за ниспосланное ему искушение. На пути слабые силы старца начали изменять ему, и воин, найдя по другую сторону озера поселянина, ехавшего на ослице, посадил на нее старца и, желая посмеяться над человеком Божиим, надел ему на ноги женские красного цвета сандалии, которые имел при себе поселянин. В таком виде преподобный отец наш Авраамий предстал перед князем Владимиром. Но лишь только угодник Божий воздел преподобные руки свои к небу, лесть демона тотчас же обличилась именем Господа нашего Иисуса Христа. Авраамий повелел ему самому обнаружить пред князем свои козни. Тогда и князь, и все присутствовавшие при этом пришли в полное смущение, познав обольщение дьявола. Видя перед собой старца в поруганном виде, великий князь Владимир со страхом и слезным раскаянием пал к его ногам и просил прощения. Старец же с кротостью отпустил ему нанесенную им обиду. Видя смирение и благое рассуждение преподобного, говорящего ему так, как будто никакого зла не было попущено с его стороны, великий князь Владимир умилился и еще больше стал почитать преподобного Авраамия и воздавать ему великую честь, дав на устройство монастыря много имения: домов, сел и других угодий и взяв монастырь под свое покровительство, поставив его старшим над всеми обителями ростовскими. Итак, с миром и честью преподобный Авраамий возвратился в свою обитель и снова с еще большим усердием трудился на ниве Господней, прилагая труды к трудам, быв для всех примером в добродетелях.
Преподобный Авраамий, Ростовский чудотворец, предстоя пред Господом, со всеми святыми молится об утверждении христианской веры, о благосостоянии святых Божиих церквей и об избавлении от нашествия иноплеменников, о возвращении евангельских добродетелей, во исполнение торжествующей Церкви и в вечную славу и похвалу Христа Бога нашего во Отце со Святым Духом. Помолимся и мы, чтобы Всемилостивый Господь молитвами преподобного Авраамия даровал нашему отечеству и всем нам мир и благополучие.
По материалам сайта Православие.ру
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 581338