На Валааме совершили постриг в Великую схиму

16 января 2020 года в Валаамском монастыре произошло значимое событие. Впервые за последние 13 лет на Валааме был совершен великосхимнический постриг.
17.01.2020 Трудами братии монастыря  5 984

На Валааме совершили постриг в Великую схиму

16 января 2020 года в Валаамском монастыре произошло значимое событие. Впервые за последние 13 лет на Валааме был совершен великосхимнический постриг. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий постриг монаха Антония (Мачулина) в Великую схиму с наречением ему имени Михаил в честь Архангела Михаила, Чиноначальника всех Небесных Сил Бесплотных.

Отец Михаил живет на Валааме с 2000 года. За это время он нес много различных послушаний: был столяром, плотником, привратником, помощником повара, помощником Благочинного, а также жил на скитах обители.

В настоящее время отец Михаил проживает на Центральной усадьбе монастыря, куда вернулся из пустыни Авраамиевского скита по состоянию здоровья. Отец Михаил тяжело болеет, но в терпении несет свой нынешний крест, какой дал ему Господь, и его монашеская келия является для него настоящей пустынью, в которой он совершает свои молитвы к Богу.

Символично, что постриг в Великую схиму прошел в храме Успения Божией Матери, где, по обычаю, братия молится об отошедших ко Господу перед их отпеванием и погребением, ведь Великая схима есть смерть для мира и всего временного земного ради Небесного и вечного.

Великая схима, которую еще называют великим ангельским образом – это высшая ступень монашества и совершеннейшее отчуждение от мира для соединения со Христом. Ее принимают монашествующие, немалое время проведшие в духовном делании и преуспевшие в добродетелях, а главное – всем сердцем возлюбившие молитву, стяжавшие навык в ней, способные молиться не только за себя, но и за весь мир.

Чин пострижения в Великую схиму напоминает чин пострижения в малую, поскольку монах произносит по сути те же обеты. В то же время пострижение в Великую схиму означает их более строгое исполнение. При пострижении монаху дается новое имя.

Молитвами Архангела Михаила, да подаст Господь новопостриженному схимонаху Михаилу сил и терпения в его духовных трудах и подвигах.

Спасайся о Господе, брате!

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 142921

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+11°
сегодня в 07:13
Ветер
3.1 м/с, ЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
765.7 мм рт. ст.
Влажность
92%