Собеседование архиепископа Феогноста с насельниками обители

24 января 2020 года на Московском подворье Валаамского монастыря состоялось собеседование Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Феогноста с насельниками обители.
27.01.2020 Трудами братии монастыря  2 637

Собеседование архиепископа Феогноста с насельниками обители

24 января 2020 года Московское подворье Валаамского монастыря посетил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност, который отслужил Божественную литургию и вместе с Игуменом обители епископом Панкратием провел собеседование с насельниками монастыря. По обычаю, собеседование прошло в конце января, так как в Валаамском монастыре есть традиция – совершать иноческие и монашеские постриги в Великий пост.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Иосиф (Крюков), и.о. начальника Московского Валаамского подворья; архимандрит Иоанн (Коган), руководитель фонда св. вмц. Екатерины; священник Иоанн Цьока, настоятель храма Преображения Господня в поселке Коммунарка; иерей Илья Соловьев, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в Московском; братия Валаамской обители и подворья в священном сане. Диаконское служение совершали диакон Иоанн Афанасьев, клирик Троице-Сергиевой лавры; диакон Даниил Нагорный, клирик Московского Троицкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры; и диакон Стефан Ковальчук.

Собеседование состоялось после Божественной литургии. В этот раз в нем приняли участие двое кандидатов на рукоположение в сан иеромонаха и диакона, трое кандидатов на постриг в мантию, пятеро на постриг в иночество и трое на зачисление в братию.

По благословению Священноигумена монастыря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, все изменения в составе братии происходят только после собеседования, в котором каждый брат должен подтвердить искренность своих намерений. По сложившейся традиции насельники ставропигиальных монастырей проходят длительный искус, чтобы принять ответственное решение, которое изменит всю их оставшуюся жизнь.

В 2019 году Святейший Патриарх Кирилл благословил создать экзаменационную комиссию при Епархиальном совете города Москвы для кандидатов на рукоположение в сан священника и диакона. В связи с этим в этот же день 24 января два человека от Валаамской обители приняли участие в сдаче соответствующего экзамена. Аттестация ставленников из ставропигиальных монастырей является новым делом как для самой экзаменационной комиссии, так и для монастырей. На экзамене у кандидатов проверялись знания по Литургике, догматическому богословию, каноническому праву, патрологии. Одной из непростых задач являлось произнесение проповеди экспромтом на предложенное евангельское зачало и проверка знаний по гомилетике. Будущие диаконы и священники также должны показать хорошие знания в рамках богослужебной подготовки.

Все приехавшие и прошедшие собеседование братья имеют совершенно разные судьбы, но их всех объединяет одно – желание стать истинными воинами Христовыми и угодить Господу.

Благодарим Дмитрия Ерохина за присланные фотографии.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 148248

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
20.10.2020
Ветер
0.9 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
762.1 мм рт. ст.
Влажность
85%