Учебная деятельность Паломнической службы Валаамского монастыря

Благодаря просветительской деятельности Паломнической службы, значительное количество людей имеет возможность комплексно получить знания из различных областей и расширить свой кругозор.
08.02.2020 Трудами братии монастыря  2 167

Учебная деятельность Паломнической службы Валаамского монастыря

Ежегодно Валаам посещают паломники и туристы со всех концов земли. Первыми, кого они видят, обычно бывают экскурсоводы на причале, которые встречают приезжающие группы с табличками в руках. Зачастую именно от общения с гидом, его профессионализма и доброжелательного отношения, складывается у гостя первое и самое прочное впечатление от острова.

В ходе подготовки к навигационному сезону кандидаты в экскурсоводы проходят строгий отбор, поскольку валаамскому гиду необходимо соответствовать целому комплексу требований. Помимо физической выносливости, готовности жить в общежитии, кандидат должен быть человеком воцерковленным, зрелым, обладающим грамотной речью, хорошей дикцией, желающим включиться в миссионерскую, просветительскую деятельность и готовым совершенствоваться.

Чтобы соответствовать высоким стандартам православного экскурсовода, кандидаты заранее проходят интенсивную подготовку. Ежегодно Паломническая служба набирает сотрудников к новому туристическому сезону. С середины декабря появляется объявление о новом наборе. Из Петербурга и Москвы, из Карелии, разных городов и весей слетаются заявки на работу. Часть из них приходит от постоянных экскурсоводов Паломнической службы. Это люди, сердцем прикипевшие к Валааму, которые многие годы приезжают трудиться на любимый остров, настоящие профессионалы, знающие здесь каждый уголок. Одновременно с ними Паломническая служба принимает заявки от новичков. Всех этих людей объединяют активная жизненная позиция, желание служить ближнему и, что немаловажно, умение грамотно излагать мысли. Те, кто успешно преодолел вступительную беседу, зачисляются на обучение.

Каждый год Паломническая служба организовывает бесплатные курсы для подготовки потенциальных экскурсоводов и повышения квалификации имеющих опыт работы. Курсы проводятся в вечернее время в центре Санкт-Петербурга, начиная со второй недели Великого поста, и включают в себя 16-18 лекций, разделенных на два блока. В первый, обязательный для новичков, входят материалы, посвященные непосредственно Валаамскому архипелагу и православной экклезиологии. Таким образом, кандидаты имеют возможность структурировать свои знания о Церкви, вере христианской и изучить особенности местности, о которой предстоит рассказывать. Слушатели знакомятся с историей монастыря, его просветительской и миссионерской деятельностью; узнают об архитектурных комплексах, выдающихся личностях, уникальной природе. Но экскурсоводу невозможно просто «почить на лаврах». Данная деятельность предполагает постоянную готовность развиваться. Во втором блоке, обязательном уже для всех, независимо от опыта, слушатели расширяют свои знания по истории монашества, Церкви, страданиях и прославлении новомучеников и исповедников Российских, роли паломничества в духовной жизни русского народа, а также об основных мировых религиях.

Благодаря просветительской деятельности Паломнической службы, значительное количество людей имеет возможность комплексно получить знания из различных областей и расширить свой кругозор. Отрадно, что учебная деятельность Паломнической службы способствует духовному росту и воспитанию молодежи. Например, в 2019 году во втором лекционном блоке экскурсоводы особенно подробно знакомились с жизнью и духовным поиском русских писателей, посещавших Валаам. Читались лекции на темы «Б.К. Зайцев: путь праведника», «Творческий путь и духовная драма Н.С. Лескова», «Незнакомый И.С. Шмелев». Но наибольший отклик вызвала лекция «Валаамские старцы 1920-30-х гг. и творческая интеллигенция», посвященная взаимоотношениям валаамских отцов и их духовных чад. Для обеспечения высокого уровня обучения, Паломнической службой всегда приглашаются в качестве лекторов ведущие преподаватели и специалисты Санкт-Петербургской Духовной Академии, кандидаты искусствоведения, биологических и геологических наук, историки, востоковеды и реставраторы.

Хотя значительную часть валаамских экскурсоводов составляют жители Санкт-Петербурга, иногородние также имеют возможность получить полноценную подготовку. Они, занимаясь дистанционно, регулярно получают необходимые материалы и задания. В конце курсов всех ожидает строгий экзамен. Однако на этом процесс не завершается. В период навигации с экскурсоводами регулярно организуются практические занятия, дополняющие лекционный курс: прорабатываются маршруты, проводится знакомство с экспозициями Валаамского музея и посещение Учебно-научной станции Российского государственного гидрометеорологического университета (опытная метеорологическая площадка, лаборатория кафедр прикладной экологии, почвоведения и гидробиологии). Тематика занятий варьируется в зависимости от опыта экскурсоводов (первый, второй, третий год работы и так далее).

В 2019 году к уже работавшим экскурсоводам из Москвы, Курска, Дзержинска, Воронежа, Пензы и Ессентуков присоединились новички из Новочеркасска, Пскова, Самарской обл. и даже г. Амерсфорт в Нидерландах. Особенно приветствуются в экскурсоводческой семье знания иностранных языков. Сотрудники владеют английским, немецким, французским, финским, испанским и другими языками. Гид с китайским языком после многомесячной языковой стажировки в Пекине успешно отработал в сезон. Традиционно подали заявки на работу экскурсоводы из поселений в Карелии: Петрозаводска и Сортавала, Кондопоги и пос. Чална Пряжинского района. В прошедшем году с мая по октябрь в Паломнической службе было занято более 150 экскурсоводов.

Совсем скоро начнутся курсы подготовки к новому сезону, а пока продолжается очередной набор. Подробную информацию вы можете получить на сайте Паломнической службы монастыря.

методист Паломнической службы
Валаамского монастыря, Наталия Янчурова

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 130724

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео