Из жизнеописания преподобного Назария, игумена Валаамского
Смиренный сам, отец Назарий и всех, приходящих к нему за помощью и наставлениями, учил прежде всего смирению. Келейник митрополита Гавриила архимандрит Феофан (Соколов) так вспоминал об отце Назарии:
«...Преосвященный Гавриил спросил однажды отца Назария, кто у него хуже всех. Он отвечал: “Все хороши”. – “Ужели-то нет никого худого?” – “Владыко святый, я один”».
Случилось отцу Назарию ехать через одно селение; видит: играют дети. Он остановился, созвал их и спрашивает: " Ну, что, – кто из вас лучше всех?" Дети указали на одного мальчика: "Вот этот лучше всех!" "Почему?" – спрашивает он. "Он смирен, – отвечают ему, – ты его бранишь, а он ничего". – "Так и вы перенимайте у него", – сказал отец Назарий.
Он жил в пустыне семь лет... Я бывал у него. Он сапоги по шести лет нашивал, платье носил рубищное. В пустыне ему страшилища являлись. Он рассказывал, что однажды пришла ему мысль насеять репы: «вот, дескать, будут приходить усердствующие, брать её – и получат исцеления». Как только он это подумал – вдруг почувствовал, что кто-то ударил его, как будто палкою по голове... И так сильно, что он не мог на ногах удержаться, упал «и почувствовал сильный смрад и зловоние в воздухе» – и кое-как, ползком, до обители дошёл.
(Записки о. Феофана, архимандрита Кирилло-Новоезерскаго монастыря, бывшаго келейника Преосвященнаго Гавриила, митрополита Новгородскаго и С.-Петербургскаго // Странник, 1862. Т. 1. Февраль. С. 52-53).
Наставления о молитве, особенно в церкви
Рассмотри, любезный брат, советы, служащие ко спасению нашей души, а именно: в полуночи непременно встань прежде утреннего славословия перед Богом и чистосердечную сотвори к Нему молитву.
Когда наступит время утреннего славословия, поспеши к началу богослужения церковного, а придя в церковь на соборную молитву, встань на удобном месте, собери все силы ума твоего, чтобы не мечтали и не летали по всем странам. Старайся запечатлеть крепко на скрижалях сердца твоего чтение и пение церковное.
Внимай без лености, не ослабевай телом, не прислоняйся к стене или к столбу церковному. Берегись, чтобы не только не сметь о чём-нибудь разговаривать, но ни на кого или на что очами смотреть.
Если не понимаешь пение и чтение церковное, то с благоговением тайно твори молитву Иисусову: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного. Старайся при этом нудить себя к сокрушению сердечному, чтобы не без слёз каяться о грехах твоих. Если же нет слёз, то должны быть, по крайней мере, сокрушение и стенание сердечное.
Не возносись, но смирись (Лк. 14, 11). Господь гордым противится, смиренным же даёт благодать (Притч. 3, 34). В смиренномудрии и покаянии должен ты всегда пребывать, моля и ожидая, когда благодать Божия посетит твою душу свыше Божественным просвещением.
Предстоя в храме Божием, воображай, что ты с Вышними Силами пред Богом предстоишь. Положи себе такой закон, чтобы не выходить из церкви до окончания службы.
Если же так будешь совершенно стоять по чину и ослабеешь, или от телесной болезни, или старости изнеможешь, то сядь, чтобы не соблазнить брата своего.
Рассматривай сам в себе, не от уныния ли и лености ослабеваешь, не от развлечения ли мыслей и страстей телесных теряешь крепость и мужество. Так рассуждая, укоряй себя в нетерпеливости, в немощи, в дряхлости, в лености, стыдись Бога и Ангелов Его, и помышляй, что претерпевший же до конца спасется (Мк. 13, 13).
Если по данному тебе послушанию выйдешь из церкви, то и тогда с самоуничижением помышляй в себе, что лишился сопребывания и наслаждения небесных сожителей. И если так будешь рассуждать и укорять свою душу, то от силы в силу приходить будешь, и телесное здравие и душевное просвещение от Бога получишь невидимо.
Минин, Н. А. Преподобный Назарий, игумен Валаамский. Жизнеописание. Духовные наставления : [исторический очерк] / Н.А. Минин, Н.Ю. Минина. – СПб.: Издательский отдел Спасо-Преображенского ставропигиального Валаамского монастыря, 2011. – 206 с.
Валаамский монастырь включает в себя иерархически подчиненные ему подразделения: подворья, скиты, органы административно-хозяйственного управления, учебно-воспитательные и другие монастырские учреждения.
1673