Почетный гражданин Петрозаводска Борис Бойцов подарил Валаамскому монастырю кинохронику 1970‑х годов прошлого века.
Каким был Валаам в самом начале XX века, теперь можно узнать на официальном сайте монастыря в разделе.Здесь размещена кинохроника 1908-го года.
Возможно, это самая ранняя киносъемка. Она была выполнена ателье «Аполло», которое принадлежало финскому фотографу, инженеру и предпринимателю Карлу Эмилю Стольбергу, двоюродному брату будущего первого президента Финляндии Каарло Юхо Стольберга. Фотоателье располагалось в Гельсингфорсе (нынешнем Хельсинки). Весной 1904 года Стольберг оборудовал в «Аполло» небольшой кинозал и показывал там киножурнал «Вокруг света». А еще два года спустя решил сам снимать кинохронику. Пригласил оператора Оскара Линделёфа. Он-то в 1908-м году и посетил остров.
Сейчас Валаамский монастырь активно занимается сбором фото-, кино- и видеоматериалов об истории обители и обращается ко всем жителям Карелии с просьбой поделиться таковыми, если они, конечно, есть.
Летопись монастыря постоянно пополняется новыми материалами. На этой неделе, например, свои работы почти сорокалетней давности подарил ветеран Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии Карельской АССР, Почетный гражданин Петрозаводска Борис Павлович Бойцов – бессменный оператор любительской киностудии "Руны". В 70-х годах он несколько раз бывал на острове и сделал три фильма о Валааме.
– Здесь все взывает к помощи, – слышим авторский текст в фильме «Слово о Валааме». – Мы видим результаты разрушения памятников, гибель садов и лесов... Когда мы видим равнодушие тех, кто обязан заботиться о Валааме, охранять его, чувство тревоги не покидает нас ни на минуту.
– Валаам тех лет – и гимн бессмертной красоте, и грустная песнь угасания. Вот это мы там сразу увидели. Какому-то идиоту понадобилось снять колокол, так он для этого полколокольни разобрал... Каким-то товарищам нужен был кирпич, для своих нужд наверное, – начали разбирать заборы. Мы забрались на колокольню... в общем, что-то страшное. А когда начали снимать уже внутри храма – там роспись... конечно, изуродована вся. Мы там просто не знали, куда деваться, – рассказывает Борис Павлович.
– В начале XX века Валаамский архипелаг насчитывал, кроме основного монастырского комплекса, десять скитов и множество других сооружений, – мы вновь слушаем авторский текст из фильма «Тревожные колокола Валаама». – Немного потребовалось времени, всего несколько десятилетий, и вот один за другим исчезают скиты: Ильинский, Авраамия Ростовского, Коневский, Смоленский, ряд часовен. На грани разрушения скиты: Александра Свирского, Предтеченский, Всех Святых, ансамбль Игуменского кладбища. И только старые фотографии доносят до нас их прежний облик. Вот несколько сравнений по Смоленскому и Предтеченскому скитам и внутреннему каре монастыря.
– Равнодушие человека создает вот такой, извините, бардак. Но мы тогда верили и в конце фильма сказали: мы верим, что Валаам не погибнет, что он будет возрожден для потомков, – рассказывает Борис Павлович. – Мы в фильме подчеркнули, что появились плотники и кровельщики, штукатуры и каменщики, но нет нужных материалов, нет специального кирпича, низка организация работ, и все это сдерживает хороший настрой специалистов, не позволяет работать им в полную силу и качественно. А самое главное, призывали обратить внимание на то, что силы слишком малы, а процесс разрушения идет угрожающими и опережающими темпами. Приводили слова академика Лихачева: «Память истории народа и все, что ее олицетворяет – священно!» Мы всеми силами стремились передать свою веру в то, что Валаам будет сохранен для потомков.
Все кинофильмы, снятые Борисом Павловичем Бойцовым, озвучены, причем, тексты к ним писал академик архитектуры Вячеслав Петрович Орфинский, который тоже был членом любительской киностудии "Руны", как и заслуженный архитектор Карелии Николай Владиславович Куспак. Вместе они объездили всю Карелии, снимали архитектурные памятники, природные достопримечательности, жизнь в глубинке. Фильмы получали награды всесоюзных конкурсов. С тех времен Бойцов собрал целую коллекцию операторской техники – десятки фотоаппаратов и различных кинокамер. Сейчас Борису Павловичу 92 года, и он до сих про продолжает работу. С радостью Почетный гражданин Петрозаводска, ветеран и летописец Карелии принял приглашение посетить Валаамский монастырь, где он не был более сорока лет. Но об этом – уже в другом материале.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 478582