Фермерские рассказы: Подарок

Трудился у нас летом 1998-го года скотником молодой парень Борис из Балашихи. От него узнал, кстати, что ударение в названии этого подмосковного города на третий слог приходится. По неправильному произношению местные жители там сразу чужаков определяют.
10.03.2020 Монах Авраам  2 952

Остров. Рисунок Аммона Гареева. Акрил, Бумага. 2019
Остров. Рисунок Аммона Гареева. Акрил, Бумага. 2019

«Я подумал сначала, что ослеп...»

В то время никаких смен на ферме не было, подменяли друг друга сами в крайнем случае. Поэтому в «выходные дни» нагрузка, — и физическая, и психологическая, — выпадала двойная. Уборку навоза, дойку, кормление скота и птицы приходилось совмещать с богослужением и подготовкой к Причастию: тем, кто этого хотел, конечно... Борис старался, как мог. У него получалось.

Но вот однажды, в воскресенье, когда вернулись все с Центральной усадьбы, прилёг он ненадолго перед нелёгкой работой, — и заснул. А ему надо было срочно в коровник идти: навоза неубранного много уже с утра накопилось. Кормёжка полным ходом идёт, дойка в разгаре, — а скотника всё нет. Вместо навозного жёлоба — высокий вал во всю длину. Плюшки из-под коров сами сдвигаем и опилки подсыпаем, дояра и кормящий.

Вячеслав и Ямка. Фото Павла Козионова, 2005
Вячеслав и Ямка. Фото Павла Козионова, 2005

Ну, ничего, обошлись без помыслов, настроение праздничное сохранили. Бывает так иногда. Это зимой тяжко и душно, если вовремя не убрать. Летом легче: ворота открыты постоянно, и коровы почти весь день на улице проводят. Мы своё дело закончили, стадо выпустили и разошлись. Потом придёт, вывезет.

Через час или два иду зачем-то на скотный двор, навстречу Герман, — довольный, аж сияет, и улыбается загадочно. Захожу в коровник, понятно стало: убрал он всё за Бориса. Подмёл проходы, стойла, навоз на тачке вывез, в телегу загрузил, жёлоб вычистил. Доски уже просыхать начали, светлее стало, воздух в помещении свежий.

Выхожу обратно, — и тут уже Борис навстречу в коровник еле ноги переставляет. У него, видимо, голова сильно болела. Ему и плохо, и стыдно, что проспал... глаза не поднимает, отворачивается. Я мимо прошёл, не сказал, что его сюрприз ждёт.

Вечером он подходит после правила и удивлённо так: «Слушай, а я, когда в коровник днём зашёл, — подумал сначала, что ослеп...»

Что тут делать?

Наверное, нечто подобное испытал и я в первый свой месяц на ферме зимой 1997-го, за полтора года до этого. Был тогда трапезником, весь день на кухне: кастрюли, тарелки, постоянно кто-то мимо проходит, разговоры какие-то, душно, в голове сумбур.

В субботу очень хотелось на Всенощную, исповедаться. Но голова разболелась сильно, и ещё посуда ждала, немытая после ужина. Пошёл в келью, выпил цитрамона, лёг, глаза закрыл, настроение никакое. Через час полегче стало, поднялся. Тут Михаил заходит, улыбается: "Я, — говорит, — пешком по зимнику, ты идёшь?" — "Не-е... мне ещё посуду мыть...»

Поплёлся на кухню, в мыслях уже гора грязных тарелок в раковине и вокруг. Дверь открываю, — и точно, — как будто ослеп!.. Тарелочки все блестят, расставленные на сушилку; бачки перевёрнуты аккуратно; столы чистые, сухие; пол тщательно выметен.

Состояние сразу же изменилось. Что тут делать?!

Только на Всенощную идти.

Самому очиститься.

Старший по коровнику. Фото Павла Козионова, 2005
Старший по коровнику. Фото Павла Козионова, 2005

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 143387

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+12°
сегодня в 18:33
Ветер
0.9 м/с, ЮВ
Осадки
0.2 мм
Давление
766.7 мм рт. ст.
Влажность
91%