Нина Николаевна Ефремова (монахиня Сергия)

В ночь с 5-го на 6-е марта сего года отошла ко Господу Нина Николаевна Ефремова, бывший главный бухгалтер Валаамского монастыря и помощник отца Игумена. За несколько часов до кончины в больнице был совершён монашеский постриг…
17.03.2020 Инокиня Власия (Суворова)  5 284

На Святой Земле, 2012 год
На Святой Земле, 2012 год

«Тихая, мягкая, скромная, никогда не желающая привлекать к себе лишнего внимания», – такой Нину Николаевну запомнили сёстры подворья Иоанновского монастыря в посёлке Вартемяги, куда она часто приезжала в гости. Там она провела Страстную седмицу 2019-го года. Там и упокоилась навечно менее, чем через год, в конце первой Великопостной седмицы 2020-го.

По смерти человека во многом можно судить и о его жизни... Бывали случаи, по рассказам очевидцев, когда, например, в Екатеринбурге, хотели постричь одну рабу Божию в монашество, но не успели. Её душа покинула тело до принятия ангельского чина. Но история Нины Николаевны иная – и во многом необыкновенная... Здесь небольшой рассказ только о последних часах её земной жизни.

Друзья и родственники, близкие люди знали о тяжёлой онкологической болезни будущей матушки Сергии. Но такого быстрого перехода в вечность не ожидал никто. Даже напротив, казалось, что здоровье Нины Николаевны, в очередной раз находившейся в больнице, пошло, если не на поправку, то точно на улучшение. Она даже пригласила в Петербург своих московских друзей на весенние праздники.

Престольный праздник прп. Сергия Радонежского на скиту Московского Данилова монастыря в Рязанской области с духовником архимандритом Алексием (Поликарповым), 18 июля 2014 года
Престольный праздник прп. Сергия Радонежского на скиту Московского Данилова монастыря в Рязанской области с духовником архимандритом Алексием (Поликарповым), 18 июля 2014 года

Незадолго до этого, находясь в больнице, Нина Николаевна по предложению и благословению своего духовника, епископа Солнечногорского Алексия (Поликарпова), наместника Свято-Данилова ставропигиального монастыря в Москве, с радостью дала согласие на совершение монашеского пострига и начала по мере сил готовиться к нему.

О принятии монашества она подумывала уже давно, – но до последнего времени не могла и не хотела оставлять свои труды в ставшей уже родной бухгалтерии Валаамского монастыря, работу которой она организовала и возглавила в далёком 1989-м году, сразу же после её открытия.

Казалось, что времени на подготовку впереди ещё достаточно, – и о предстоящем постриге решили пока никому не сообщать, даже близким. Знали о нём всего четыре человека: сама Нина Николаевна, владыка Алексий, игумения Иоанновского ставропигиального монастыря в Петербурге Людмила, которая по просьбе владыки согласилась помочь организовать чинопоследование и принять к себе новопостриженную, а также близкая духовная сестра, которая помогала поддерживать связь между ней и духовником.

Божиим промыслом на первой седмице Поста, в среду четвёртого марта, владыка Алексий встретился со Святейшим Патриархом Кириллом и взял у него устное благословение на монашеский постриг своей духовной дочери. Именно в этот день Его Святейшество читал Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского в Даниловом монастыре.

При первой возможности Нина Николаевна старалась вырваться на любимый Валаам
При первой возможности Нина Николаевна старалась вырваться на любимый Валаам

А на следующий день, пятого марта, Нине Николаевне внезапно стало значительно хуже. Давление стало резко падать, её перевели в кардиореанимацию под постоянное наблюдение. Узнав о случившемся, родные, друзья, братья и сёстры её большой духовной семьи усилили молитвы за болящую.

Буквально в считанные часы был решён вопрос об организации пострига прямо в палате. Поскольку состояние больной было критическим, дожидаться следующего утра не стали, хотя за окном уже смеркалось. И поздно вечером, в десятом часу того же дня, пятого марта, у постели умирающей встретились для совершения Таинства насельник Валаамского монастыря иеромонах Корнилий и игумения Людмила, ставшая духовной матерью-восприемницей постригаемой.

Несколько раз врачи, по просьбе батюшки, отключали мониторы, следившие за давлением и частотой сердечных сокращений, – своими непрерывными тревожными сигналами они создавали сильную звуковую помеху. Чинопоследование пострига в малую схиму пришлось прервать, чтобы причастить уходящую, так как все опасались, что не успеют его закончить. Но после принятия Святых Тайн те же датчики замолчали, – к удивлению всех собравшихся...

Число присутствовавших на этом необычном постриге постоянно менялось. Врачи и медицинский персонал то и дело заходили в палату, чтобы увидеть там нечто невероятное. Было непостижимо: как человек, который с давлением 35/0 и пульсом 23 удара в минуту должен быть без сознания, мог не только держать свечу, но и отвечать на вопросы священника, подавать ножницы...

По благополучном завершении Таинства отец Корнилий сказал несколько назидательных слов тем, кто был рядом. Новопостриженная монахиня Сергия, до последнего момента сохранявшая сознание, успокоилась и уснула... И только в два часа ночи она мирно отошла в вечность навстречу своему Небесному покровителю преподобному Сергию Валаамскому, обитель которого она верою и трудами возрождала на земле более тридцати лет.

Похороны новопреставленной монахини Сергии были назначены на следующий день, в субботу. Отпевали её на Карповке в Иоанновском монастыре; а похоронили на подворье этого же монастыря в посёлке Вартемяги. Когда сёстры накрывали поминальный стол, то волновались: всем ли гостям хватит места? Сестринская трапезная небольшая, вмещающая не более тридцати человек. Поставили дополнительные стулья и возложили надежду на Господа. Мест хватило всем, – и ни один стул не остался пустым...

После отпевания в Иоанновском женском монастыре на Карповке 7 марта 2020 года
После отпевания в Иоанновском женском монастыре на Карповке 7 марта 2020 года

Сплетение судеб

Немного в стороне от могилки монахини Сергии покоится её родная мама – монахиня Елисавета, отошедшая ко Господу в возрасте 89-ти лет, – и тоже являющаяся постриженицей Иоанновской обители. Как оказалась, ещё в молодости Нина Николаевна была знакома со старейшим клириком монастыря на Карповке – отцом Георгием (Очкаловым). Он похоронен на этом же кладбище в нескольких метрах от монахини Сергии. По рассказам их друзей, родители молодых людей, будучи глубоко верующими, даже пытались устроить их помолвку, но мероприятие это не увенчалось успехом.

Отец Георгий прожил всю жизнь священником-целибатом, а Нина Николаевна уже в молодые годы мечтала о монашеском служении Господу.

Похоронили новопостриженную монахиню Сергию рядом с могилой её родной матери, монахини Елисаветы, на кладбище Иоанновского монастыря в посёлке Вартемяги 7 марта 2020 года
Похоронили новопостриженную монахиню Сергию рядом с могилой её родной матери, монахини Елисаветы, на кладбище Иоанновского монастыря в посёлке Вартемяги 7 марта 2020 года

Не менее интересную историю о связи подворья Иоанновского монастыря с монахиней Сергией рассказала одна из старейшых местных прихожанок Нина Юрьевна Янчурова:

«Приход церкви Святой Софии стал подворьем Иоанновкого монастыря только в 1993-м году. В то время нынешний восстановленный каменный храм был полностью разрушен. Службы проводились в старом деревянном доме церковного причта, где силами местных жителей обустроили домовую церковь, – и где по благословению владыки Иоанна (Снычёва), митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в октябре 1991-го года совершилась первая Божественная Литургия.

С певчими в то время была большая проблема, и именно на этой первой праздничной службе на клиросе нам помогала Ниночка Ефремова... Она и потом ещё часто приезжала и пела в нашем хоре».

В заключение хочется добавить только один небольшой штрих к приведённым воспоминаниям.

Когда уже восстановили каменный храм, то однажды на подворье случился большой пожар: загорелся и сгорел дотла тот самый дом церковного причта. А рядом с ним стоял большой новопостроенный деревянный сестринский корпус с трапезной. Расстояние между зданиями было не более пятнадцати метров. Всем казалось, что новый корпус обречён… Но постоянно дул сильный ветер, относящий горящие угли за сотню метров в противоположную сторону.

Пожар случился 11 июля 1995-го года. И с тех пор в этот памятный день каждый год на подворье Иоанновского монастыря служится благодарственный молебен преподобным отцам нашим – Сергию и Герману, Валаамским чудотворцам.

Вартемяги, 16 марта 2020 года

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 146903

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
вчера в 21:05
Ветер
0.9 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
762.1 мм рт. ст.
Влажность
85%