Епископ Троицкий Панкратий совершил монашеский постриг в Валаамском монастыре

Новопросвещенные в древности после Крещения в продолжение трех дней должны были посещать все богослужения в белой одежде, молитве и благоговении, так и новопостриженные монахи три дня будут присутствовать в алтаре храма
08.12.2013 Трудами братии монастыря  6 588

8 декабря 2013 года игумен Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий во время Божественной литургии совершил монашеский постриг сразу двух братьев обители. Принявшие монашеский чин получили новые имена в честь архангела Рафаила и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

3dWAbX1r_p4.jpg

В завершение пострига епископ Троицкий Панкратий дал в руки новопостриженным крест и зажженную свечу — символы несения монашеского креста и молитвенного горения перед Богом.

Краткая справка

Обряд, сопровождающий чин пострижения, глубоко символичен и трогателен. Это событие особой значимости и для самого монаха, и для Церкви, и для общества: рождается новый светильник веры, предназначенный светить миру, пребывающему в темноте греха, указывать дорогу ко Христу.

Монашеский постриг — это как бы второе крещение, в котором человек вновь перерождается и обновляется. В присутствии игумена, монастырской братии и прихожан будущий монах свидетельствует о своем желании отойти от мира ради служения Господу, полагаясь исключительно на помощь Господа. В знак этого он навсегда совлекается своих мирских одежд и принимает перед святым Евангелием, как от руки Самого Бога, одежду новую.

Как новопросвещенные в древности после Крещения в продолжение трех дней должны были посещать все богослужения в белой одежде, молитве и благоговении, так и новопостриженные монахи три дня будут присутствовать в алтаре храма в монашеских одеждах, стараясь по возможности не спать, неся молитвенное правило и причащаясь Святых Христовых Таин каждый день.

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Традиция подачи записок с именами для молитвенного поминовения именно в монастыри сложилась в России очень давно. В наши дни развитие технологий позволяет подавать на поминовение удаленно. На сайте Валаамского монастыря тоже появилась такая возможность – подача записок через интернет и по телефону. 

Фото Видео 13268

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Email (необязательно):
Комментарий (необязательно):
Крещён(а) в Православной Церкви:
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме

Температура:
22°C ощущается как 21 °C макс 22 °C в 14:19 мин 17 °C в 05:02
Ветер:
юго-юго-восток 3.1 м/с макс 8.9 м/с в 16:39
Осадки: 0.0 мм.
Давление:
764.1 мм.
Влажность: 71%
Данные получены с монастырской метеостанции: 17.08.2018 17:58