«Человек, приносящий тепло и радость…»

В ночь с 3 на 4 июня, накануне выхода на очередную двухнедельную вахту, остановилось сердце хорошего человека и замечательного специалиста-электрика Валерия Владимировича Воинкова (1961–2020), который долгие годы добросовестно трудился на Валааме. Сегодня был 40-й день...
13.07.2020 Трудами братии монастыря  1 503
«Человек, приносящий тепло и радость…»

Валерий Воинков — один из тех редких людей, о которых на острове вспоминают и говорят если не с любовью, то с искренним теплом и уважением все без исключения — и рабочие, и братия, и местные жители.

Даже те, кто не был знаком с ним лично, а обращался лишь вынужденно, как к электрику, отмечают его надёжность и безотказность, спокойствие, точность и быстроту в аварийных ситуациях. И при этом — удивительная скромность и вежливость. Ни малейшего раздражения.

***

«Человек, приносящий тепло и радость…»
Елена Воинкова, супруга Валерия:

Умер мой муж. Как будто жизнь закончилась.

Мы прожили с ним 20 лет. Встретились случайно, когда оба были одиноки, и жизнь была очень сложная. Постепенно обживались, строили свою жизнь.

Валера всегда много работал, в неблагоустроенную квартиру провели воду, сделали ремонт, построили веранду и ещё одну комнату, гараж. Строили вдвоём и радовались, всегда смеялись.

Он был очень хороший человек. Никогда не отказывал в помощи друзьям и знакомым. Очень любил детей и внуков.

Мы искренне любили друг друга. Ужасно плохо без тебя, любимый.

Вечная тебе память.

***

Александр Смирнов, электрик:

Валера родом из Сортавала, всю жизнь прожил там. На Валааме начал работать в службе электрификации в мае 2007 года. Был сразу же поставлен бригадиром и оставался им всё это время.

Я вместе с ним с 2013 года. Работали вахтовым методом: 15 дней через 15. В нашу задачу входит обслуживание объектов монастыря и электромонтажные работы по всей территории острова.

О Валерии остались только положительные воспоминания, — и как о бригадире, и как о человеке. Как бригадир — электрик от Бога, замечательный организатор. Всегда заботился о своих людях.

Как человек — вы и сами слышали — многие на острове скажут: «Хорошо иметь такого друга, как Валера».

Слово он всегда держал.


«Человек, приносящий тепло и радость…»

Сергей Груздев, электрик:

Знал ли я его?.. Конечно. Мы были близко знакомы по работе на Валааме не менее десяти лет. Энергетики — это мои "братья-коллеги". Для меня они все, как родные.

Валера пришёл в службу электрификации монастыря одним из первых. В то время за воздушные линии электропередач острова отвечал я. Мною выполнялись все необходимые переключения и вывод линий в ремонт. Часто по заявке электриков монастыря приходилось это делать. Работали всегда согласовано и оперативно, при этом — качественно и в срок: старались не оставлять надолго людей без электричества.

Валера был старшим в своей смене. К работе всегда подходил ответственно и профессионально. Никогда не помню его унывающим: всегда улыбнётся при встрече, подбодрит...

Сколько раз монастырские электрики выручали меня во время аварий на воздушных линиях или трансформаторных подстанциях, ведь у меня не было техники. Вспоминаю, как мы вечерами, а иногда и ночами, мчались на едва живом "уазике" энергетиков на ферму, Воскресенский или Владимирский скиты устранять аварии.

Валера был человеком безотказным и много раз помогал мне, чем мог. Всегда симпатизировала его обязательность: сказал — сделал!


«Человек, приносящий тепло и радость…»

Как оказалось, мы ещё в советское время работали в одной организации — "Приладожские электросети". Только он в городе Сортавала, а я на Валааме. Тогда мы не были знакомы.

Тираж моей первой книги стихов "Пристань ищущих душ" с вертолётной площадки до Зимней гостиницы, где я жил в то время, подвозил на всё том же "уазике", тоже он. И как светились его глаза, когда я первому ему надписал и подарил свою книгу. Валера был человеком благодарным.

У энергетиков монастыря всегда в те времена было много работы, — ведь практически вся внутренняя проводка требовала замены. Прокладывались новые кабельные линии, электрифицировались ранее не имевшие электроэнергии скиты... Да и старое электрооборудование надо было постоянно содержать в рабочем состоянии.

Несмотря на занятость, часто видел Валеру в храме на богослужениях. Наблюдал, как трепетно и с неподдельным благоговением он прикладывался к раке с мощами Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, к иконам Святых...

И вот его не стало. Смерть, как это часто бывает, приходит неожиданно.

Умер Валера внезапно на Воскресенском скиту, находясь на карантине...

Вечная память тебе, Брат!

Упокой, Господи, в селениях Горних!

***

Монах Авраам:

В бытность свою на пекарне, я не раз удивлялся тому, как быстро приходил Валерий по вызову. Особенно запомнился случай воскресным вечером, когда во время работы перегорел тестомес. Позвонил ему, стою в растерянности: выходной ведь, когда ещё придёт этот электрик? А он уже идёт с чемоданчиком...


Иеродиакон Амвросий:

«Человек, приносящий тепло и радость…»
Валерий... Опять ушёл лучший. Это первое, что подумал я, когда узнал о кончине этого человека. Недаром говорят, что лучшие идут первыми...

Он был для меня вроде бы таким далёким... но по ощущениям сердца — очень близким и дорогим, приносящим радость даже мимоходом при короткой встрече.

Не хочется говорить общими фразами. И это понятно, — очень многие скажут про него: был добрым и хорошим... и получится у всех одинаково... Но ведь общие слова не всегда бывают пустыми. Иногда они являются "гласом народа". Потому что действительно — он был и добрым, и хорошим, и отзывчивым...

И эта доброта пробивалась из его сердца настолько, что не могла укрыться даже при мимолётных встречах с ним: она светилась в его глазах, его поступках, и обдавала душу теплом. Доброта его не могла быть только внутри него самого... Бывало, пересечёшься с Валерой на одну секунду, — и обрадуешься, согреешься надолго.

Всё моё общение с ним, в основном, сводилось к двум словам: "Здравствуйте, Валера". Так обычно я ему говорил. Но это всегда было радостно и очень искренно. Потому что от него шли эти радость и искренность, и они отзывались во мне несомненной взаимностью.

Человек, мимоходом приносивший сердцу тепло и радость,— вот, пожалуй, самая краткая, но верная для меня характеристика этой светлой Души...

***

С иными чаще видишься и дольше общаешься, и... нет такого тепла души и такого света... Больше слов, чем всего остального...

А с иными пересечёшься в жизни несколько раз на несколько секунд, — и такая на сердце тихая радость и покой! Именно такой покой и радость приносили мне краткие моменты встреч с Валерием.

За это остались в моей душе к нему большая благодарность и глубокое уважение!

Покой Душе его и Вечная Память!


На 40-й день после кончины в храме святых апостолов Петра и Павла была отслужена братская панихида.
На 40-й день после кончины в храме святых апостолов Петра и Павла была отслужена братская панихида.



Фото

Элемент не найден!

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 148148

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
20.10.2020
Ветер
0.9 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
762.1 мм рт. ст.
Влажность
85%