Уникальную икону основателей Валаамской обители впервые выставят для поклонения

Образ основателей Валаамского монастыря, датированный XVI-XVII веками, будет выставлен для поклонения на Московском подворье обители
07.07.2017 Трудами братии монастыря  1 743
10 июля 2017 года, накануне дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, в Москве впервые выставят для поклонения уникальную сохранившуюся икону валаамских святых.

«10 июля, за всенощным бдением под праздник преподобных Сергия и Германа Валаамских, на Московское подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря будет доставлена для поклонения икона святых основателей обители, датированная XVI-XVII веками. Икона находится в частной коллекции и будет выставлена в храме впервые», – говорится в сообщении пресс-службы Московского подворья Валаамского монастыря.

СЕРГИЙ И ГЕРМАН.jpgОтмечается, что большинство известных иконописных изображений святых Сергия и Германа датируются XVIII-м веком и более поздним временем. Однако древняя икона, которой можно будет поклониться во время полиелея вечером 10 июля, представляет собой намного более ранний образец церковного искусства.

— Икона в хорошей сохранности, отсутствуют серьезные повреждения и утраты красочного слоя. Рассмотрение иконы под бинокуляром позволило обнаружить следы антикварной реставрации, — рассказала об образе искусствовед Инна Киселева.

На иконе преподобные изображены стоящими друг напротив друга и воздевающими руки к образу Божией Матери «Знамение», находящемуся над ними.

— По ряду признаков данную икону можно относить к периоду рубежа XVI-XVII веков. А именно: по приглушенному колориту с плотно положенными красками, по характеру лично́го письма – ликов и рук – и одежд… Стоит отметить, что четкость и уверенность рисунка, грамотное построение фигур и общая гармония в композиции выдает руку мастера с хорошей выучкой, — добавила искусствовед.

Жизнеописание преподобных Сергия и Германа, Валаамских Чудотворцев, по сей день остается для историков загадкой. Согласно церковному преданию, Сергий и Герман были греческими священноиноками, которые прибыли на остров Валаам в Х веке, где и основали монашескую обитель. Во времена многочисленных вражеских нашествий монастырь неоднократно переживал опустошения, уничтожались святыни и церковные строения, не раз были разграблены богатейшие монастырские библиотеки и хранилища рукописей. Но память о преподобных жива в сердцах Валаамских иноков. Мо­щи святых Сер­гия и Гер­ма­на и ныне по­чи­ва­ют под спу­дом в Спасо Преображенском соборе монастыря.

Ос­но­ва­те­ли мо­на­сты­ря, пре­по­доб­ные Сер­гий и Гер­ман, Ва­ла­ам­ские чу­до­твор­цы, не оста­ви­ли нам сво­е­го жи­тия, ко­то­рое, несо­мнен­но су­ще­ство­ва­ло, со­хра­ни­лись лишь крат­кие упо­ми­на­ния в ле­то­пи­сях и ру­ко­пи­сях. Но пре­по­доб­ные Сер­гий и Гер­ман ни­ко­гда не остав­ля­ли сво­ю паству. Они про­дол­жа­ют сви­де­тель­ство­вать на про­тя­же­нии ты­ся­чи лет свое незри­мое при­сут­ствие, охра­няя сво­им мо­лит­вен­ным пред­ста­тель­ством Ва­ла­ам­скую оби­тель.

Новости подворья монастыря в Москве


Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Участвуют операторы: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. Деньги зачисляются мгновенно, подтверждение об успешном переводе в монастырь приходит сразу.

Фото Видео 14582

Фотоальбомы

Все фотоальбомы