На Валааме прошел праздник святых преподобных Сергия и Германа Валаамских

10-11 июля 2019 года на Валааме прошел престольный праздник, торжественные мероприятия которого возглавил Святейший Патриарх Кирилл.
13.07.2019 Трудами братии монастыря  1 713
На Валааме прошел праздник святых преподобных Сергия и Германа Валаамских

10-11 июля 2019 года в Спасо-Преображенском ставропигиальном мужском монастыре прошел престольный праздник в честь святых преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

Торжественные мероприятия возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

10 июля в канун праздника Патриарх прибыл на Центральную усадьбу монастыря, где его встречали архиереи и игумен Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий с братией.

По обычаю, Его Святейшество проследовал в нижний храм Спасо-Преображенского собора к раке преподобных Сергия и Германа, затем приложился к Валаамской иконе Божией Матери и мощам преподобного Антипы Валаамского. Сразу после этого началось Всенощное бдение, которое и возглавил сам Предстоятель Церкви.

11 июля Святейший Владыка возглавил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора монастыря и совершил хиротонию архимандрита Бориса (Баранова) во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии, а также рукоположил иеродиакона Диодора (Подоровского), насельника Валаамского монастыря, в сан иеромонаха.

Некоторые из братий обители были удостоены богослужебно-иерархических наград. На малом входе иеромонах Илия (Руднев) был возведен Святейшим Патриархом Кириллом в сан архимандрита, а иеромонах Гедеон (Байко) получил право ношения наперсного креста с украшениями.

По окончании Литургии Патриарх напутствовал епископа Некрасовского Бориса на служение, вручил ему архиерейский жезл и новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

В конце богослужения Предстоятель Церкви обратился ко всем собравшимся с Первосвятительским словом, в котором отметил важность подвига в человеческой жизни, и что невозможно приблизиться к Богу, не совершая этого подвига.

«Мы знаем из истории, что подвиг люди совершают с напряжением огромным сил своих, иногда даже жизнь свою полагая. Но именно эти подвиги и отмечают самые светлые и самые сильные страницы истории. Там, где подвиг, там и победа. Где подвиг, там и слава. Не может быть ни победы, ни славы без подвига, – сказал Святейший Патриарх. – Благодаря подвигу мы двигаемся – двигаемся вперед и вверх. Я неоднократно говорил об этом: подвиг это есть движение, потому что у этих слов – «подвиг» и «движение» – один и тот же корень. Великие подвижники, те, кто двигался, такие, как Сергий и Герман Валаамские, являются великими для нас примерами. Пусть эти примеры не исчезают из нашей памяти».

В дар Его Святейшеству игумен Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий преподнес икону Спасителя, являющуюся копией иконы из иконостаса храма преподобного Серафима Саровского на Порфирьевском острове, малое освящение которого Патриарх совершил 10 июля 2019 года. А Предстоятель Церкви подарил монастырю образ святителя Питирима Тамбовского с частицей мощей.

За усердную помощь в восстановлении Валаамского монастыря Патриарх наградил М.Ю. Карисалова орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени, П.А. Ливинского орденом преподобного Серафима Саровского II степени и С.А. Вахрукова медалью ордена Славы и чести I степени.

Святейший также пожелал всем живущим в обители крепости духа, мудрости, силы душевной и телесной для осуществления подвижнической жизни на Валааме. А паломникам – мира и радости душевной. «Вы почерпнули здесь сегодня и вообще во время пребывания на святом острове великую благодать, – отметил Патриарх. – Несите ее в сердцах ваших и поделитесь этой радостью с вашими родными и близкими, помня, что верующий член семьи, христианин, член Церкви несет в первую очередь ответственность за спасение своих ближних – мужей и жен, братьев и сестер, детей и внуков. И да поможет вам Господь в этом служении совершать его во славу Его святого имени».

Закончился праздник общей братской фотографией со Священноигуменом обители Святейшим Патриархом Кириллом, после чего состоялся праздничный обед.

Молитвы святых преподобных отцов наших Сергия и Германа да пребудут со всеми нами!

Фото

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 85410

Фото

Другие фото