Преображение Господне – праздник преображения нашей души

19 августа 2019 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре прошел престольный праздник.
19.08.2019 Трудами братии монастыря  2 150

Преображение Господне – праздник преображения нашей души

19 августа 2019 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре прошел престольный праздник. Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий. Множество паломников приехали в эти дни на Валаам, чтобы помолиться Господу и причаститься Святых Христовых Таин.

Праздник Преображения Господня напоминает нам о преображении нашей души, о преображении, к которому мы должны стремиться всю жизнь, чтобы встретиться со Христом в Царствии Небесном.

Святитель Тихон Задонский говорит: «Тогда возглашал Бог из облака апостолам, но через них и к нам сей глас дошел. И к нам глаголет Бог: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Нем же благоволих: Того послушайте!» Сколько раз читаем или слышим Евангелие Его святое, столько раз слышим глас Сына Божия, глаголющий к нам, Который не о чем ином поучает нас, как о спасительном пути, которым до славы оной Божией, на горе святой отчасти показанной, должно всякому идти, кто хочет получить оную».

А святитель Феофан Затворник богословствует: «В Преображение глас с неба не другое что изрек, как «Его слушайте». Отчего так? Оттого, что здесь перед глазами был представлен и плод послушания. Отец Небесный говорил как бы: хотите достигнуть до этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедывать вам. И если пойдете путем Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимо идут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуждения рассеются. Станете на земле небесными, из земнородных – богородными, из бренных – вечноблаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми. Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом Небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят. Вот и свет Преображения!»

Вот почему так нужно всем нам следовать заповедям Учителя и Господа нашего Иисуса Христа: через исполнение этих заповедей человек меняется к лучшему, получает Божественную благодать и становится причастником того самого Преображения, какое явил Христос Своим ученикам на Фаворе. Каждый из нас должен идти ко своему Фавору, а наша земная жизнь – путь ведущий ко встрече со Христом. И да подаст Бог каждому пройти этот путь достойно, став не только хорошим человеком, но настоящим христианином, настоящим учеником Господа нашего Иисуса Христа.

В конце Божественной литургии по сложившейся традиции были освящены плоды: яблоки и виноград, которые потом все с радостью вкушали, благодаря Господа!

Тропарь, глас 7: Преобрази́лся еси́ на горе́, Христе́ Бо́же, / показа́вый ученико́м Твои́м сла́ву Твою́, / я́коже можа́ху, / да возсия́ет и нам, гре́шным, / свет Твой присносу́щный / моли́твами Богоро́дицы, // Светода́вче, сла́ва Тебе́.

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 93776

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео