RSSВеб-камера

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

patriarkhkirillfoto.jpg

Сегодня Церковь молитвенно чтит память честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. За богослужением мы слышали евангельское повествование о том, как нечестивый царь Ирод, ставший заложником своего обещания, данного на пиру, приказал отсечь главу сему угоднику Божию (Мк. 6:14-30). И потому именно этот день — день строгого поста — был выбран Церковью для того, чтобы напомнить людям о необходимости трезвого образа жизни. С 2014 года Священный Синод возобновил существовавшую некогда традицию — ежегодно в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи отмечать День трезвости.

Трезвость в широком смысле слова можно понимать как способность правильно оценивать происходящее и внутри нас и во вне. Именно трезвый взгляд на вещи помогает нам делать правильный жизненный выбор, выстраивать добрые отношения с родными и близкими, с окружающими нас людьми. К сожалению, нередко человек, руководствуясь ложными ценностями и ориентирами, сбивается с истинного пути. Он начинает чувствовать в душе тревогу и пустоту, впадает в уныние. Ему кажется, что с помощью различных одурманивающих веществ, в том числе алкоголя он сможет освободиться от проблем. Однако вместо свободы от бед он попадает в зависимость от страшного недуга. В результате разрушаются человеческие отношения, совершаются преступления, распадаются семьи, дети становятся сиротами при живых родителях.

День трезвости призван помочь человеку, находящемуся в жестоком плену винопития и иных пагубных зависимостей, задуматься о своей жизни и встать на путь исправления, обрести истинную свободу и радость жизни, которая невозможна без исполнения заповедей Божиих, без совершения добрых дел и сознательных трудов, без искренней любви к людям и заботы о них.

Отрадно, что сегодня на многих приходах открываются общества трезвости, действуют реабилитационные и консультационные центры, помогающие людям вернуться к трезвенному образу жизни. В этом немалая заслуга как церковных, так и светских специалистов, которые посвятили себя служению страждущим ближним. И эти труды не напрасны: по милости Божией сотни, тысячи некогда несчастных людей обретают надежду и возможность освободиться от греховной зависимости.

Молитвами Крестителя Спасова Иоанна да поможет Всесильный Господь остановить распространение зла алкоголизма и иных пагубных пристрастий на нашей земле и обратить людей к подлинной радости жизни во Христе Иисусе.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

11 сентября 2017 года в пресс-центре ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная всероссийскому Дню трезвости, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

**.

Выступая на пресс-конференции , представители Русской Православной Церкви напомнили об опыте развития движения за трезвость в дореволюционной России, пик которого пришелся на эпоху правления последнего российского императора Николая II.

«Император Николай II, когда ему приводили аргументы о том, что казна довольно серьезно пополняется за счет реализации алкоголя, сказал: "Нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения духовных и хозяйственных сил множества моих верноподданных"», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

«Мне кажется, что это и сегодня очень важная государственная позиция, которая исходит из понимания опасности недуга пьянства для человека и для общества», — заявил представитель Церкви.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что Церковь, определяя свое отношение к употреблению спиртных напитков, всегда занимала взвешенную позицию, осуждая как пьянство, так и гнушение вином.

«В годы правления императора Николая II потребление алкоголя в Российской империи было значительно ниже, чем сегодня. Тогда среднедушевое потребление алкоголя составляло 4,7 литра. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в случае, если среднедушевое потребление алкоголя превышает значение в 8 литров, начинается деградация населения. Сегодня этот показатель гораздо выше цифры в 8 литров на человека», — сообщил епископ Глазовский и Игринский Виктор.

«Как примирить вино, Церковь и трезвость? Они примиряются в замечательных словах святителя Иоанна Златоуста: "Вино дано Богом не для того, чтобы мы упивались до пьяна, а чтобы были трезвыми"», — заключил епископ Виктор.

Первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем по приказу царя Ирода во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

Ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года (журнал № 80). Архиереям и духовенству в этот день рекомендовано совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Данный чин и Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма были утверждены тем же решением Священного Синода.

11.09.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 24.11.2017 08:44

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
2°C ощущается как -3°C макс 2°C в 08:33 мин -1°C в 00:00
Ветер:
6.3 м/с (юго-юго-восток) макс 15.6 м/с в 07:29
Осадки: 0.0 мм
Давление:
758.4 мм (устойчиво)
Влажность: 93%
Подробную информацию можно получить по ссылке.