Как укрепить свой дух, чтобы среди житейских волнений не потерять голову и получать радость от жизни?

Моя мама постоянно переживает и беспокоится по поводу здоровья своих детей и внуков. Она накручивает в своей голове разные плохие ситуации, даже когда все хорошо...
16.11.2020 Трудами братии монастыря  573

Как укрепить свой дух, чтобы среди житейских волнений не потерять голову и получать радость от жизни?

ВОПРОС. Моя мама постоянно переживает и беспокоится по поводу здоровья своих детей и внуков. Она накручивает в своей голове разные плохие ситуации, даже когда все хорошо и постоянно живёт в страхе и тревоге, читает много в интернете и по телевизору плохих примеров. За собой тоже начинаю замечать такую модель поведения. Призывы просто молиться и не накручивать, позитивнее смотреть не помогают. Она человек верующий, хотя молится не так часто. Как можно укрепить её дух и свой, чтобы среди житейских волнений не потерять голову и получать радость от жизни?

ОТВЕТ. «Получать радость от жизни» можно только, перестав вообще искать эту радость, а все силы тратить на радость непосредственного живого общения со Христом. А такое общение с Ним возможно только в жертвенной любви, которая по слову ап. Иоанна Богослова изгоняет страх.

Если радость общения с Богом будет самой желанной, то никто не сможет лишить её человека. В отличие от любой «радости жизни», которая моментально исчезает при любой значимой скорби или отравляется постоянным страхом ожидания этой скорби. Страх – это недоверие Богу, в том числе его словам «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33). А мы хотим прежде «радости от жизни», а не общения со Христом, что и есть Царство Божие. И в результате постоянно живём в страхе, что сейчас наш замок на песке рухнет либо загоняем этот страх в подсознание позитивной речёвкой «всё будет хорошо». А для того, кто полностью предал себя в руки Господа, всё в радость. «Люби Бога и делай что хочешь», писал Блаженный Августин. Когда любишь Бога, то будешь поступать исключительно по его заповедям, а твоя душа будет наполнена миром и радостью, которые не поколеблет никакая земная скорбь.

Научиться доверять Богу можно только изменив отношения с Ним. Надо получше узнать Его. Каждый день читать Евангелие не как «правило», а как книгу о самом Прекрасном Богочеловеке. Надо как можно чаще принимать участие в Таинствах Церкви, потому что в них происходит живое общение с Богом. Надо перед каждым шагом, поступком молитвенно спрашивать Христа о Его воле. И категорически нельзя использовать Бога в качестве инструмента для решения своих жизненных проблем. Бог принципиально не может быть средством, но только целью, самой желанной, ради достижения которой и умереть не жалко.

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 155225

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+1°
сегодня в 02:20
Ветер
1.8 м/с, В
Осадки
0.0 мм
Давление
770.2 мм рт. ст.
Влажность
93%