Не могу внимательно молиться - все мешает

Когда вечером молюсь дома, то не могу сосредоточиться, желания молиться тоже нет. Еще дети начинают баловаться, жена на них ругается, дома шум как на базаре. Я раздражаюсь и отвлекаюсь. Иногда хочется взять ремень и всех наказать. Подскажите, как избежать такого состояния?
22.12.2020 Трудами братии монастыря  3 342
Не могу внимательно молиться - все мешает
Вопрос.
Благочестивый отче, идет Рождественский пост, по вечерам молюсь дома (после работы), как только стану на молитву, внимание уходит, желания молиться нет, детки начинают творить не понятно что, жена на них ругается (деток трое: 8 лет, 6 лет и 2 года), дома шум как на базаре, я раздражаюсь и отвлекаюсь, сосредоточенности нет. Понуждаю себя дочитывать до конца. Иногда после окончания молитв, чувствую себя спокойно, а иногда испытываю сильное раздражение, хочется взять ремень и всех наказать, сдерживаюсь, но навязчивая мысль не оставляет (словно слышу шёпот, возьми и накажи, чего это они тебе мешают, и визуализируется сценарий как я беру в руки ремень или палку и начинаю всех хлестать). Отче, что это? Как молиться? Как избежать такого состояния? Может я делаю все ни так? Помогите, прошу Вас!

Ответ. Молитва – это самый действенный, самый очевидный способ личного общения с Господом нашим Иисусом Христом, Его Пречистой Матерью и Его святыми. Поэтому, как только человек искренне захочет этого общения, бесы будут ему всячески препятствовать. Они будут мешать молиться и через окружающих людей, и через собственные страсти. Но бесовские нападки – совсем не катастрофа. Без ведома Бога они нам ничего сделать не могут. А Он попускает нам подобные испытания для того, чтобы мы могли удостовериться, что мы молимся ради общения с Ним, а не ради получения земных благ или приятных благодатных ощущений. Царство Божие силой нудится и те усилия, которые прилагает человек ради встречи со Христом в своём сердце соразмерны с дерзновением воинов, штурмующих вражескую крепость. Обязательно говорите о своём раздражении и о бесовских помыслах на исповеди. Обнажайте перед Богом вражеские козни и постарайтесь полностью Ему довериться.

В качестве технической меры можно посоветовать основную часть домашнего молитвенного правила совершать до того, как проснутся Ваши домочадцы. Лучше раньше лечь спать после короткой молитвы и отдать первые свежие силы нового дня Господу. Такой распорядок поможет избежать ненужных вечерних «посиделок» и развлечений, т.к. после них крайне тяжело будет встать утром на молитву.

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 167331

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 18:06
Ветер
2.7 м/с, Ю
Осадки
6.2 мм
Давление
750.0 мм рт. ст.
Влажность
94%