Воскресная Литургия: "Любовь — это состояние сердца".

18.12.2017 Трудами братии монастыря  1 538
17 декабря, в Неделю 28-ую по Пятидесятнице, воскресную Литургию возглавил игумен монастыря Преосвященнейший Панкратий, епископ Троицкий. Его Преосвященству сослужила братия обители в священном сане.
5D4_7056_sm.jpg
На Литургии в словах апостола Павла в послании к Галатам ( "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера" - Гал. 5:22-6:2) мы слышим слова, которые должен знать каждый христианин и говорить о них всем, с кем он встречается, потому что в этих словах ответ на вопрос, как человек становится счастливым, откуда к нему приходят самые великие ценности бытия.

5D4_7015_sm.jpg"Каждый знает, что, уповая на свои собственные силы, мы создаем некие ценности — богатство, благополучие, карьеру, и стремимся обрести власть над другими людьми, ошибочно полагая, что все это открывает перед нами двери некоего «царства», пусть временного, но такого притягательного, такого красивого, такого радостного. Но входя в это «царство», мы с удивлением обнаруживаем — даже те, кто имеет великую власть, большие деньги и огромную человеческую силу — что царства нет. И власть есть, и деньги, а того, что можно было бы сравнить с Божиим Царством, — нет, и счастья нет.

Как нередко эти «великие могущественные» люди, просыпаясь ночью, спрашивают себя: «Но почему же все так? Почему я прохожу через череду стрессов, которые не отпускают? Почему у меня появилось так много врагов? Почему я перестаю радоваться одежде, которую покупаю, машинам, которые приобретаю, самолетам, на которых летаю, домам, в которых я живу? Почему это вдруг перестает меня радовать?»

Ответ на эти воздыхания и на эти вопросы — в послании апостола Павла к Галатам: «Дар Духа есть мир, радость и любовь» (см. Гал. 5, 22). А какие еще ценности выше? Мир — значит спокойствие, значит добрые отношения с окружающими, значит отсутствие опасностей: никто не придет, не подожжет, не ограбит, не разрушит, никто не нападет извне, никто не предаст изнутри. Мир — это величайшая ценность, какая только может быть в общении между людьми.

5D4_7086_sm.jpg
А радость? Какую огромную ошибку делают наши современники, путая радость со смехом, с весельем. Смех проходит так быстро, что от него ничего не остается, а иногда остается лишь очень дурное послевкусие. Радость — это не смех, хотя и может сопровождаться смехом и улыбкой. Радость — это особое состояние души, когда человеку больше ничего не требуется, когда он удовлетворен, и это удовлетворение отражается во внутренней жизни человека сознанием полного благополучия.

И, наконец, любовь. Что только не делают люди, чтобы ее добиться: и деньги платят, и предательства совершают, и на преступления идут, — а любви нет. Люди вступают в брак, но в течение буквально нескольких лет очень часто — а статистика показывает, что в большинстве случаев — осознают, что никакой любви вовсе не было, что все это ошибка, все это случайность. А дальше развод и сироты при живых родителях… Любовь — великое, Божественное чувство, которое, вместе с радостью, и дает эту полноту жизни. Любовь — это состояние сердца. Любовь проявляется к Богу, к ближним своим, к самым родным и близким, к семье, к тем, кто окружает нас, и даже к дальним, ко всему творению, к неживой природе и к животным. Любящее сердце изливает великую энергию вовне.
Почему в мире много людей, которые не верят, что есть Бог, и что наш Бог есть любовь? Как бы это не звучало парадоксально, но ответ таков, - потому что человек, в отличие от бессловесных животных, создан свободным и разумным, чтобы в своей свободе познать и полюбить своего Творца. - "ЧЕРТЫ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ"

Что может сравниться с такими ценностями, как мир, радость, любовь? И чему нас учит апостол Павел? Эти ценности не от нас. Можно напрягать все свои силы — и не иметь мира. Можно платить огромные деньги — и никогда не иметь любви. Можно смеяться во все горло, до слез — и не иметь радости. Потому что мир, радость и любовь — это дары Святого Духа.

Как же важно, чтобы люди узнали об этом, почувствовали это, поняли это! Без Святого Духа нет этих даров — есть только некий ужасный бег. Подобно тому, как белка бежит в колесе, так и мы, устремляясь к целям, их не достигаем. Церковь призвана сегодня любящим голосом — голосом, полным сострадания к мукам людей, к их жизненным трагедиям, — еще и еще раз говорить людям богатым и бедным, людям разных званий и разного положения, что те ценности, которые являются самыми высокими для нас, от Бога, а не от нас. Это дар Святого Духа, который нужно стяжать» - проповедь Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Свято-Даниловом монастыре города Москвы.

Трудами братии Валаамского монастыря

Рекомендуем

Трудами братии Валаамского монастыря: изготовление лестовок

Говорят, что привычка молиться по лестовке так сильно укореняется в сознании иноков, что некоторые, засыпая вместе с лестовкой в руке, порой продолжают чуть слышно повторять молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». 

Фото 3464

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 16.07.2018 07:27

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
24°C ощущается как 26°C макс 24°C в 07:26 мин 21°C в 04:10
Ветер:
(штиль) макс 1.8 м/с в 05:51
Осадки: 0.0 мм
Давление:
760.7 мм (медленно повышается)
Влажность: 78%
Подробную информацию можно получить по ссылке.