Объединение сестричеств в Ассоциацию – признак соборной деятельности Церкви. Это чрезвычайно важно, с точки зрения церковности... А в организационном плане задача Ассоциации – координация и обмен опытом.
07.02.2014Трудами братии монастыря 15 531
В настоящее время Ассоциация насчитывает ок. 400 членов, в т.ч. в России – 280 сестричеств в 90 епархиях, в Украине – 17, в Белоруссии – 100. Необходимо продолжить координацию деятельности сестричеств, оказывать информационную, консультационную, методичесУчастники секции «Роль сестричеств милосердия в социальном служении Церкви», среди которых были и сестры сестричества милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери при Московском подворье Валаамского монастыря, приняли ряд важных решений.
29 января 2014 года в рамках ХХII Международных Рождественских чтений прошла секция «Роль сестричеств милосердия в социальном служении Церкви», организованная Общиной сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери при храме свт. Николая Чудотворца в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Во встрече приняли участие представителей сестричеств милосердия Российской Федерации, Белоруссии и Украины – всего 76 человек, среди которых были духовники, клирики и сестры милосердия из 30 епархий. Все они собрались, чтобы вместе обсудить направления и механизмы взаимодействия в области социального служения, благотворительности и милосердия, а также вопросы сотрудничества с государственными и иными организациями.
В своем докладе председатель секции сестричеств, духовник сестричества св.мц. Татианы, кандидат богословия, доктор медицинских наук, профессор СПбГМУ им. И.П. Павлова (г. Санкт-Петербург) протоиерей Сергий Филимонов сделал краткий обзор истории медицины, отметил важнейшие стороны взаимоотношений больного, врача и священника. Отец Сергий сказал о необходимости духовного просвещения людей и христианизации медицины, обозначив пути достижения этих целей.
Духовник сестричества св. прмц. вел. кн. Елисаветы и ин. Варвары (г. Новокузнецк) протоиерей Алексей Шульгин поделился опытом создания общины «открытого типа», где братья и сестры милосердия трудятся наряду с вновь пришедшими добровольцами. Он подчеркнул, что уникальность этого сестричества заключается в том, что оно на протяжении более чем 10 лет занимается душепопечением нарко- и алкоголезависимых людей и их родственников. Около 50 процентов нынешних членов общины – бывшие созависимые (члены семей наркозависимых). «Это служение в новокузнецком сестричестве началось как ответ на «социальный вызов» и осуществляется исключительно силами добровольцев», - отметил во время выступления отец Алексий.
В своем кратком сообщении Аркадий Темнов – профессиональный спасатель из Москвы рассказал о разработанной им специальной памятке для одиноких пожилых людей и их попечителей. «В ней лаконично изложены необходимые меры предосторожности. Эта памятка может широко применяться теми сестричествами, которые занимаются помощью одиноким пожилым людям», - подчеркнул докладчик.
Доклад Елены Евгеньевны Зенкевич – ответственного секретаря Союза сестричеств Беларуси (г. Минск), был посвящен актуальной теме: «Сотрудничество на ниве милосердия: деятельность Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви». Она рассказала присутствующим, что сейчас в республике действует около 100 сестричеств. В них, в общей сложности, трудятся не менее 2000 сестер милосердия. Основной функцией Союза является информационная деятельность, обучение, организация помощи – в том числе материальной – епархиальным союзам сестричеств. В рамках этих направлений Союз сестричеств милосердия ведет несколько успешно действующих проектов.
Татьяна Ивановна Емшанова представила работу Сестричества в честь иконы Божией Матери «Всецарица» (г. Ижевск). «Эта община существует всего два года, но уже насчитывает 27 сестер и работает по 4 основным направлениям», - отметила Татьяна Ивановна. Она также рассказала, что первым шагом в этой работе была стажировка главной сестры М.Н. Савченко в Ассоциации сестричеств в Москве, которая состоялась в 2011 году.
На конференции впервые был представлен опыт сестричеств Украины – с докладом выступила Инна Ивановна Слободянюк, старшая сестра Сестричества во имя прмц. Елисаветы и ин. Варвары (г. Киев). «На Украине пока действует только 17 сестричеств, но отсутствует региональная структура, объединяющая их. Тем не менее, число сестричеств из года в год растет», - отметила докладчица. Она также рассказала, что Киевское сестричество существует с 1999 года, сейчас оно ведет работу по многим направлениям. В частности, активно оказывается помощь сиротам, осужденным, больным, производится ежедневная раздача бесплатных обедов нуждающимся.
Кроме того, в рамках секции выступил Андрей Якунин – руководитель социального отдела Тюменского благочиния (г. Тюмень), который рассказал о роли сестричеств милосердия в развитии социального служения Тобольской митрополии. Также прочитала свой доклад («Опыт сестринского служения в медицинских учреждениях г. Архангельска») старшая сестра Сестричества во имя св.мц. Александры Федоровны, г. Архангельск Мария Павловна Некрасова.
Конференцию завершил доклад Людмилы Федоровны Худояровой – координатора Ассоциации сестричеств милосердия РПЦ. Она рассказала присутствующим о принятии «Положения об организации сестричеств и братств диаконической направленности Русской Православной Церкви». Людмила Федоровна отметила, что этот документ чрезвычайно важен для всех сестричеств, и в докладе были обозначены основные позиции «Положения...». Также она представила итоги деятельности Ассоциации сестричеств милосердия за 2011 – 2013 годы. Собравшимся было предложено поделиться своим мнением о работе Ассоциации, сделать замечания или высказать пожелания об улучшении дальнейшей деятельности. Однако никакой критики не последовало, были высказаны лишь слова благодарности и поддержки. Работа Ассоциации единогласно была признана чрезвычайно полезной и необходимой для сестричеств.
«Объединение сестричеств в Ассоциацию – признак соборной деятельности Церкви. Это чрезвычайно важно, с точки зрения церковности... А в организационном плане задача Ассоциации – координация и обмен опытом. Без этого никуда», - отметил в финальной части конференции председатель секции сестричеств, духовник сестричества св.мц. Татианы, кандидат богословия, доктор медицинских наук, профессор СПбГМУ им. И.П. Павлова (г. Санкт-Петербург) протоиерей Сергий Филимонов.
Какие решения были приняты?
По итогам работы секции сестричеств милосердия, организованной Общиной сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери, в рамках Рождественских чтений 2014 года был принят итоговый документ. В частности, в нем говорится, что сейчас членами Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви являются около 400 организаций: в России насчитывается 280 сестричеств в 90 епархиях, в Белоруссии их число достигает 100, а на Украине – 17. Всем им необходимо продолжить координацию деятельности сестричеств, оказывать информационную, консультационную, методическую и иную помощь. С этой целью рекомендуется: участвовать в издании и распространении методической и другой литературы, организовывать встречи, семинары, курсы, стажировки и другие мероприятия для обмена опытом и повышения результативности социальной работы, а также содействовать организации новых сестричеств, привлекать в Ассоциацию новых членов с сохранением своего юридического статуса.
Кроме того, очень важно своевременно реагировать на социальные проблемы общества и участвовать в их решении. Сестричествам предлагают активнее распространять идеи милосердия в обществе и привлечения новых кадров освещать цели, задачи и опыт работы сестричеств в средствах массовой информации, в том числе электронных. С этой целью необходимо активизировать работу раздела Ассоциации на сайте Марфо-Мариинской обители (или создать собственный) для обсуждения актуальных тем сестринского движения. Также нужно расширять участие сестричеств в реализации государственных и других программ и проектов в области медико-социальной, психолого-педагогической помощи населению, содействовать повышению их качества и доступности. Важно не упускать возможности для получения грантовой и другой финансовой помощи, а для этого нужно отслеживать информацию в специальных разделах на сайте Синодального отдела по благотворительности и социальному служению (http://diaconia.ru/) и на сайте Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» (www.pravkonkurs.ru).
По мнению участников секции, сестричества должны стать центрами, объединяющими вокруг себя людей, которые хотят служить ближнему, независимо от уровня воцерковленности. Необходимо привлекать к служению милосердия молодежь, в частности, из числа добровольцев, студентов педагогических и медицинских ВУЗов, учащихся семинарий и духовных училищ, воскресных школ, членов братств.
Участники встречи также обратились к духовникам, вдохновляющим на социальную работу, с просьбой уделять особое пастырское внимание привлечению свежих сил, организации новых сестричеств милосердия. Была также озвучена проблема старения кадров. Многие присутствующие сошлись во мнении, что следует воспитывать замену выбывающих сил, в том числе старших сестер, осуществлять преемственность с помощью интенсивной подготовки и передачи практических знаний и опыта. Крайне важна взаимопомощь между сестричествами. Предполагается, что им нужно активнее откликаться на просьбы друг друга, в частности, поступающие из других регионов.
Говорится в итоговом документе и о том, что за прошедшее двадцатилетие накоплен значительный опыт возрождения сестринского движения в новых условиях. История этого возрождения на примере каждого сестричества – важная страница в истории Церкви. Поэтому сестричествам нужно вести и опубликовывать записи о наиболее важных этапах своей жизни. Многие материалов могут потом издаваться в виде специальных сборников.
Полина ТЫЧИНСКАЯ, Екатерина КОРОТНЕВА
Все желающие могут ознакомиться с итоговым протоколом секции «Роль сестричеств милосердия в социальном служении Церкви», прошедшей в рамках ХХII Международных Рождественских чтений 29 января 2014 года при храме свт. Николая Чудотворца в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
В Санкт-Петербурге от избытка сердец запели духовные чада архимандрита Мефодия. На Сцене Святодуховского зала Александро-Невской лавры они провели творческий вечер в память о своём духовном наставнике.
8 августа в Валаамском монастыре состоялся очередной творческий вечер. Последней выступила девочка Лиза с песней Сергея Трофимова - Родина. Песня очень понравилась оператору монастыря и мы сделали видео.
***
Вы можете подать записки и заказать поминовения в Валаамском монастыре на нашем сайте: /rites/
***
Скачивайте наше мобильное приложение «Валаам» в App Store и Google Play: