Благодарственный молебен перед началом Нового лета Божией благости.

31 декабря в Успенском храме  Пресвятой Богородицы прошел традиционный предновогодний благодарственный молебен. Новогодний молебен ("молебное пение на Новолетие") — особая служба, когда насельники монастыря благодарят Бога за милости в уходящем году и испрашивают благословения на год грядущий. 
31.12.2017 Трудами братии монастыря  1 400
31 декабря в Успенском храме Пресвятой Богородицы прошел традиционный предновогодний благодарственный молебен. Новогодний молебен (или "молебное пение на Новолетие") — особая служба, когда насельники монастыря благодарят Бога за милости в уходящем году и испрашивают благословения на год грядущий.
LMG_0384-2.jpg

Чин молебного пения, совершаемый в храмах в этот день, заимствован из чина молебна, положенного на начало индикта — церковного нового года (новолетия), который Русская Православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю). В основе новогоднего молебна – молитвенное призывание помощи Божией и благословения на весь грядущий год и благодарение Господа за все Его милости и щедроты, дарованные нам в прошедшем году.

30 ноября 1917 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, на заседании Отдела О богослужении, проповедничестве и храме, были приняты следующие положения (см. «Богословские труды», сб. 34, с. 334—335):

«Привнесение службы “начала инди́кта, си́речь новаго лета” в богослужение 1 января весьма желательно… Означенная служба в значительной своей части может быть объединена с последованием новогоднего молебного пения. В таком случае существующее в русской богослужебной практике молебное пение на Новый год должно быть переработано в чин уставного молебна с каноном…».

Молебен возглавил игумен монастыря Преосвященнейший Панкратий, епископ Троицкий. Владыке сослужили братия Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в духовном сане. Священнослужители призывали Божие благословение на наступающий год, обращая нашу молитву ко Господу в канун Нового года, и все мы крепко просим Его, чтобы Он ниспослал Свою милость к нам, услышал наши молитвы, чтобы мы могли с благодарением сказать: “Слава Тебе, Боже, Благодетелю наш, во веки веков. Аминь”.

По окончании молебна Владыка обратился ко всем присутствовавшим с поздравлением, призвав на всех благословение Божие:

Сердечно поздравляю Вас с наступающим Новым Годом!

Обычно в это время люди, с надеждой всматриваясь в наступающее лето Господне,
вспоминают и прошедший год, каким он был: добрым или не очень. Мысленно подводят итоги года, размышляя о том, что удалось, а что не получилось сделать.

И, конечно, с этой мирской точки зрения легко вспомнить наши материальные начинания и достижения в монастыре: отреставрированные храмы, построенные часовни. Но христиане должны смотреть на главное - на состояние нашей души: насколько мы стали ближе ко Христу, насколько мы возросли духовно. Жили ли по заповедям Господним, возлюбили ли Бога всем сердцем, всей душой, всей крепостью своею и возлюбили ли мы “ближнего cвоего как самого себя” (Мф. 22:39)? Самое дорогое Богу создание- это люди. Так и нам должны быть близки и дороги люди, "ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Думаю, не много найдется людей, которые скажут: “Да, действительно, в этом году душа моя стала лучше, чище, позади остались греховные страсти, заблуждения, слабости и немощи; Господь укрепил в Боге, и в вере во Христа”. Наверное, таких людей окажется немного среди нас. И тогда мы должны вспомнить о том, что каждый Новый год все ближе и ближе подводит к тому моменту и часу, когда придется расставаться с этой жизнью и идти ко Господу, отвечать Судии Всевышнему за прожитые годы.

Мы должны вспомнить о том, что земная жизнь - это приуготовление души к вечности.Что каждый год, каждый месяц и каждый день нашей жизни - испытание, экзамен и школа, в которой душа должна научаться заповедям Господним, должна научаться жить с Богом, поступать так, как поступал бы Сам Христос. Наше духовное состояние познаётся именно в повседневном общении с людьми, мы можем поститься, ходить ко всем службам, вычитывать правило, но если мы не милосердны, не сострадаем брату своему, не любим его, то мы «медь звенящая или кимвал звучащий». Добрые качества не появляются сами по себе, более всего в изменении сердца, в борьбе со с грехом душе помогает покаяние, молитва, трезвение, причащение Святых Христовых Тайн.

Мы не должны отчаиваться, что это не слишком хорошо у нас получается. Что годы проходят, а мы остаемся такими же “ветхими”, не меняя сути. Что страсти нас мучают те же самые и даже появляются новые. Мы всегда должны бороться. И как Господь говорит, “в чем застану, в том и сужу”, так учат и святые отцы: если будем застигнуты в борьбе за добродетель, за то, чтобы жить со Христом, то Господь помилует нас. И поэтому надежда никогда не должна покидать. И вся наша жизнь, каждый день и каждый новый год мы должны начинать именно с этой надеждой и Верой, и с благословением на то, чтобы исправить все греховное, чтобы возрастать во Христе Иисусе Господе нашем.

Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со безначальным Его Отцем и Пресвятым и Животворящим Духом всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

***
Новогодние молебны и ночные Литургии проходят 31 декабря во всех скитах монастыря и на подворьях обители

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Виртуальный тур «Валаам. Зеркало России» включает в себя панорамы валаамской природы, монастыря, храмов и скитов, в том числе недоступных простым паломникам и туристам.

Фото 309

Фотогалерея

Все фотоальбомы