† Яко с нами Бог †

08.01.2018 Трудами братии монастыря  4 295
"С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог." (Ис. 8:9)

В ночь с 6 на 7 января 2018 г., в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, братия Валаамской обители во главе с Преосвященнейшим Панкратием, епископом Троицким, игуменом монастыря, совершили череду рождественских богослужений: Великое повечерие, Утреню и Божественную литургию святителя Василия Великого. Святитель Златоуст называет Рождество Христово «началом всех праздников». «Кто назовет этот праздник матерью всех праздников, тот не погрешит… В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это – праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это – Пасха; и не послал бы Святого Духа, а это – Пятидесятница. Итак, от праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки".
xD4_9561.jpg

По учению Церкви то, что «ради нас родился Младенец юный, предвечный Бог» является причиной радости для тех, кто любит Бога. Тем, что Бог восхотел родиться в образе человека, Он дал избавление от тления и смерти, «уврачевал раны Евы», «простил грехи», «дал бессмертие», «исполнил пророчества», «привлек падшего первозданного Адама», «заменил ложь на веру» в истину, «привел всех ко живоносному свету», как сказано в рождественской службе.

Как мы уже сообщали, на период ремонтных работ в алтаре храма в честь преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, – зимнего храма обители, основные службы проводятся в Успенской церкви Центральной усадьбы. Поскольку эта церковь небольшая, а богомольцев много даже в зимний, не паломнический период, для ее расширения к храму присоединили часть братской трапезной, но этот храм не вмещает всех желающих, Для того, что бы все богомольцы смогли побывать на монастырских службах, было решено провести два богослужения Рождественского чина, одно в Успенском храме, и другое в храме Свято-Владимирского скита.

С особой торжественностью на этих службах звучат слова из книги пророк Исаии: «С нами Бог, разумейте языки покаряйтеся, яко с нами Бог».Частое повторение в этой песни: с нами Бог! свидетельствует о духовной радости верующих, сознающих среди себя Бога-Еммануила.
Это песнопение из Великого Повечерия являет собой стихи из пророчества Исаии о пришествии Мессии с припевом «Яко с нами Бог». Пророк Исаия говорит о приходе Мессии, имя Которого будет Эммануил. «Эммануил» в переводе с еврейского означает «С нами Бог». Т.е. в этом имени пророк открывает Божественную природу Мессии — в Нем будет Бог обитать с нами. Вот приведенный стих в русском переводе: «Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!» (Ис. 8, 9-10). Значение этого стиха — торжествующая песнь пророка, который радуется приходу Мессии-Бога и говорит о бессилии язычников перед Мессией и Его народом.

LMG_9748.jpg С нами Бог, разумейте, языци, и покаряйтеся: яко с нами Бог!

С нами Бог, разумейте, языци, и покаряйтеся: яко с нами Бог.

Услышите до последних земли: яко с нами Бог.

Могущия, покаряйтеся: яко с нами Бог.

Аще бо паки возможете, и паки побеждени будете: яко с нами Бог.

И иже аще совет совещаваете, разорит Господь: яко с нами Бог.

И слово, еже аще возглаголете, не пребудет в вас: яко с нами Бог.

Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся: яко с нами Бог.

Господа же Бога нашего, Того освятим, и Той будет нам в страх: яко с нами Бог.

И аще на Него надеяся буду, будет мне во освящение: яко с нами Бог.

И уповая буду на Него, и спасуся Им: яко с нами Бог.

Се аз и дети, яже ми даде Бог: яко с нами Бог.

Людие ходящии во тме видеша свет велий: яко с нами Бог.

Живущии во стране и сени смертней, свет возсияет на вы: яко с нами Бог.

Яко Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам: яко с нами Бог.

Егоже начальство бысть на раме Его: яко с нами Бог. И мира Его несть предела: яко с нами Бог.И нарицается имя Его велика совета Ангел: яко с нами Бог.Чуден Советник: яко с нами Бог.Бог крепок, Властитель, Начальник мира: яко с нами Бог.Отец будущего века: яко с нами Бог.С нами Бог, разумейте, языци, и покаряйтеся: яко с нами Бог.

"Рождество явило нам свет и стало путеводной звездой, для огромного количества людей через Рождество Спасителя Сам Бог вошел в нашу жизнь и стал одним из нас, и мы имеем возможность из глубины наших скорбей, из глубины мрака и неведения взывать к Нему как к нашему Отцу, говоря: «Отче, помоги!». В ответ на эту молитву Бог приклоняет к нам Свою милость, и поэтому мы не одни.

Рождество Христово является центральным событием человеческой истории. Люди всегда искали Бога, но во всей возможной для нас полноте Создатель открыл Себя — Триединого Бога — роду человеческому только через воплощение Единородного Сына. Он приходит на грешную землю, дабы соделать людей достойными благоволения Отца Небесного и положить твердое основание мира, заповедав: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27

Вот эту великую весть о том, что мы не одни, Церковь возвещает всему миру, свидетельствуя, что «с нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог".

Трудами братии Валаамского монастыря + оператор и монтаж волонтер сайта Максим Лорченко и Анастасий Николаев



Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 277

Фотогалерея

Все фотоальбомы