Будьте как дети. Прощёное воскресенье

Прощёное воскресение — необходимое напоминание нам о важности открыть своё сердце любви Божией: простить всем всё, освободиться от оков, не дающих нам быть открытыми к действию благодати.
14.03.2021 .  895

Будьте как дети. Прощёное воскресенье
Как хорошо жить: встречать новый день, окутанный весенним солнечным лучом, видеть первые цветы, идти навстречу новому, как идет ребенок. Ему всё ново, всё интересно, любопытно и радостно. Он, сам того не зная, пребывает с Богом: верит Ему, принимает происходящее как оно есть, по-детски радостно увлекается самыми простыми и, на взрослый взгляд, нелепыми занятиями… А тем временем ребёнок не думает о своём времяпрепровождении «взрослой головой», он просто живёт, чувствует, знакомится, удивляется — он увлечён происходящим.

Скажете: «Ну конечно, он же ребёнок», скажете: «У него нет серьёзных проблем», «За него взрослые думают и переживают. Только и остаётся радоваться, да созерцать…» Нет! Это взрослым «свысока» своего опыта думается, что у детей ничего не может быть тяжёлого. У детей переживания своего уровня, и для них они имеют немалое значение. Но всё же дети остаются открытыми в общении, они не могут долго обижаться, в них присутствует неугасаемая искорка жизни, озаряющая вокруг и нас, взрослых, постоянно куда-то спешащих, думающих обо всём сразу, но при этом ничего не успевающих.

Почему же так? Может быть, дети знают какую-то большую тайну? Они знают, что новый день готовит для них что-то интересное, что солнышко ласковое и приветливое, что птичка поёт для них, что этот новый знакомый уже Друг. И ничего, что он лишь на пару часов. Но именно эти пару часов, строя песочную крепость, они будут самыми взаправдашними друзьями, и у них всё по-настоящему, всё серьёзно, по-честному!

Так давайте же и мы последуем заповеди: «Будьте как дети … ибо таковых есть царствие Божие» (Лк.18,16). Не будем разрушать себя обидами и недовольствами. Не станем обходить «неприятеля» стороной, а вместо этого выбросим из своего сердца всё ненужное, всё то, что мешает нам быть свободными от тяжестей душевных: огорчений и неудовольствий, негативных мыслей, тщеславных надежд, и гордости, которая мешает со всем справиться.

Самостоятельно нам, конечно же, очень тяжело. Но мы не одни. И так же, как за ребёнком стоит взрослый человек, помогающий ему во всём, заботящийся о нём, так что ребёнку «только и остаётся радоваться, да созерцать…», над нами есть человеколюбец Господь! Он, в силу своего всеведения, направляет нас в нужную сторону, указывает более верные для нас пути, заботится о нас. И если мы сумеем положиться на волю Его, тоже как дети сможем радоваться, да созерцать! И благодарить Господа за все!

Прощёное воскресение — необходимое напоминание нам о важности открыть своё сердце любви Божией: простить всем всё, освободиться от оков, не дающих нам быть открытыми к действию благодати. Ведь трудно ей проникнуть в тяжёлое, наполненное обидами и укоризнами сердце. Вот и не способны мы за своими огорчениями видеть то, что видят дети. А ведь самые простые вещи и напоминают нам о Боге, о важности быть с Ним, быть ближе к Нему, а значит, и не держать в сердце зла, чувствовать и думать легко, прощать быстро, радоваться новому дню.

Новый день — очень важный для нас подарок! Он даёт нам множество поводов позаботиться о ближнем, меньше думать о личных не самых первостепенных потребностях, услужить кому-то, не огорчиться из-за чего-либо. И помнить, что Господь дал нам этот день, несмотря ни на что, Он нам его дал! Милостиво позволив снова и снова сделать «работу над ошибками», над своими ошибками! В себя заглянуть, о Нём вспомнить. Понять, где мы оказались неправы, и поправить ситуацию, пока ещё можно это сделать. Он не оставит своё самое дорогое создание, ради которого Он создал всё. Господь поможет! Он всё устроит наилучшим образом, пойдёт нам на встречу. Стоит лишь открыть своё сердце, и Он сможет войти в него.

Да прибудет благодать Божия в сердцах наших!

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 185154

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+11°
сегодня в 16:50
Ветер
2.2 м/с, ЮЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
765.0 мм рт. ст.
Влажность
30%