«В звуках рождается главное – очищение и вера»

14.02.2018 Трудами братии монастыря  1 010

«Мастерство певцов настолько высоко, что создаётся впечатление, будто хор Валаама - это единая душа», «Это было божественное исполнение», «Было замечательно, многогранно - и плачевно, и радостно, и умиротворяюще: вся гамма человеческих чувств на одном концерте!», «Хочется ещё неоднократно услышать хор Валаама, почувствовать гордость за историю нашей Руси, ощутить невероятную радость и вдохновение», - пишут зрители в соцсетях.

Перед выступлением в городе Ульяновске художественный руководитель хора Валаамского монастыря Александр Бордак ответил на несколько вопросов.
LG3BL5mgVXo.jpg
- Александр Валерьевич, сколько лет существует хор?

- Тот хор, который вы сегодня увидите, существует более 20 лет, и он состоит из светских людей. Братский Валаамский хор находится всегда на острове. По Уставу монастыря они его не покидают (давайте не забывать, что в обители каждый день проводятся Божественные литургии - иногда одновременно 3-5 богослужений, только на центральной усадьбе монастыря), поэтому гастрольную концертную жизнь может вести только наша часть хора. На Валааме мы, конечно же, всегда радостно работаем: поём небольшие концерты для паломников, которые посещают остров, рассказываем им о Валаамской древней музыкальной традиции. А уже полный наш состав поёт в основное богослужение в честь основателя монастыря Святого Сергия Германа 11 июля, которое возглавляет Святейший Патриарх.

- А как был сформирован ваш хор, который гастролирует?

- Хор наш стал возникать в 90-е годы, в тот момент, когда монастырь стал возрождаться. И вот мы по сей день вместе трудимся и хвалим Господа. Никогда никакого прослушивания в коллектив не было. Люди действительно Божьей милостью оказывались на Валааме. К примеру, я сам приехал на Валаам в 1993 году. В тот момент меня пригласили именно потому, что нужен был хороший профессионал-певец, который может быстро прочитать с листа любую музыку. Потом они знали моё отношение к церкви. В то время заведовал хором регент Михаил Рузанов. Как только прибыл на Валаам, мне выдали ноты, и буквально через несколько минут я уже выступал перед паломнической группой. И вот с того момента я стал там служить, работать, молиться. Затем узнали, что есть такой обладатель редкого певческого голоса — баса-профундо Михаил Круглов. Тоже позвонили ему, Михаил с радостью откликнулся, приехал. Потом ежегодно стали приезжать туда певцы, для которых это место стало близким. Так сформировался самостоятельный коллектив. Собственно говоря, его не надо было искать. Но это не просто знакомые люди. У всех есть музыкальное образование, практически все окончили Санкт-Петербургскую консерваторию, поэтому соединились в нашем коллективе и высокий профессионализм, и искренняя вера. Нас отличают, помимо того, что я сказал, очень добрые дружеские отношения внутри коллектива. Это даёт нам возможность искренне отдаваться той работе, которой мы радуем людей. Зритель это чувствует, поэтому всегда очень быстро открывает своё сердце и уже слушает со всей душой.

- Вы много гастролируете?

- География наших гастролей весьма обширная: от Дальнего Востока до Калининграда. За несколько последних лет мы спели больше 330 концертов по всей стране. Наши выступления находят отклик в сердцах слушателей, и это нас радует.

- Главная цель ваших выступлений?

- Наша задача - приводить людей в церковь, говорить, что Бог живой, что он среди нас, и поэтому мы стараемся донести это доступным языком. В какой-то момент мы поняли, что хор должен иметь своё лицо не только в голосах, но и в узнаваемости репертуара, произведений. Теперь нет ни одного произведения, которое бы не прошло обработку специально для нашего коллектива, учитывая обширный диапазон голосов: от контратенора до баса-профундо. Зрители могут услышать и звуки скрипки, и духовые инструменты. И никакой фальши не только музыкальной, потому что в звуках рождается главное – очищение и вера.

- В чём особенность вашего песнопения?

- На Валааме до сих пор сохраняется традиция пения древним знаменным распевом. Этот распев не часто можно встретить в монастырях и тем более в приходских церквях. Сам Валаамский напев как раз возник из знаменного. В основном его поют на один или два голоса. Лишь по большим праздникам, таким как День памяти Сергия Германа – Валаамского чудотворца, дозволяется в храме исполнять многоголосые гармонизации или авторские сочинения, в основе которых лежит именно Валаамский распев. И основным нашим репертуаром являются Валаамские распевы. Целая программа, которая называется «Величественные тоны Валаама», посвящена именно этому уникальному древнему пению. Мы долго учились петь так, как пели монахи ещё в начале 20-го века, когда хор в монастыре был большой, в нём пело больше 100 человек. Всё это стало возможным благодаря сохранившимся аудиозаписям, сделанным шведским радио, ими был издан целый сборник Валаамских распевов именно в том изложении, как они звучали в начале 20-го века.

- Что у вас в планах?

- Конечно, посетить с концертами как можно больше российских городов. В марте начнём готовиться к новой программе, которую представим 12 мая в Кремлёвском дворце.

беседовала Ирина Антонова

Рекомендуем

Фототехника для обители

Кто может поучаствовать в конкретном деле, оказывать  действенную, вещественную помощь обители.

Фото Видео 24594

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 23.05.2018 00:18

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
14°C ощущается как 12°C макс 14°C в 00:03 мин 14°C в 00:17
Ветер:
4.0 м/с (юго-юго-запад) макс 4.9 м/с в 00:05
Осадки: 0.0 мм
Давление:
762.4 мм (медленно падает)
Влажность: 62%
Подробную информацию можно получить по ссылке.