Встреча Благодатного огня в Валаамской обители

2 мая, в Светлое Христово Воскресение, на Валаам был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима.
03.05.2021 Николай Белавинский  1 441

Встреча Благодатного огня в Валаамской обители
Для верующих, это не просто огонь, он символизирует воскресение Христа Спасителя.

Чудо, которое ожидают миллионы людей по всему миру, ежегодно совершается в Великую субботу в Храме Гроба Господня, за день, перед празднованием православной Пасхи.

По преданию, в тот год, в который не сойдет Благодатный огонь, придет антихрист, Храм будет разрушен и вскоре наступит конец света.

В 2020-2021 гг., ожидание чуда схождения Благодатного огня проходило в особом порядке. В прошлом году в Храме Гроба Господня запретили посещение, а в этом разрешили присутствовать сравнительно небольшому количеству верующих. Чудо свершилось и Благодатный огонь был доставлен в разные уголки православного мира.

В том числе в двух специальных лампадах его доставили и на святую Валаамскую землю. Вместе с Благодатным огнем представители Фонда апостола Андрея Первозванного привезли в подарок несколько факелов из 33-х иерусалимских свечей. Количество свечей соответствует прожитым земным годам Господа Иисуса Христа. От специальных лампад Владыка зажег эти тридцатитрехсвечные факелы, а от них церковники тут же перенесли огонь на все лампады и все свечи в алтаре, и в храме.

Во время братского построения в нижнем соборном храме, в руках у каждого брата тоже засветилась красная свеча. Потом эти маленькие огоньки они перенесли в свои кельи, чтобы зажечь от них лампады в красных уголках.

Зажигая келейно лампады от Благодатного огня, люди могут в своих домах ощутить присутствие Божественной благодати, частицу Иерусалима.

Встреча Благодатного огня в Валаамской обители
По окончании торжественной встречи, игумен обители епископ Панкратий передал в монастырский Информационный отдел два комплекта 33-х иерусалимских свечей. Видимо потому, что информационные ресурсы обители тоже должны нести людям свет и тепло в их души, когда они читают братские душеполезные статьи.

***

Впервые Благодатный огонь на Русскую землю принес игумен Даниил в 1109 году. Вот что мы читаем в «Житии и хождении игумена Даниила из Русской земли» в главе «О Свете Небесном: как сходит ко Гробу Господню»: «Свет же святой не так, как огонь земной, но чудесно, иначе светится, необычно; и пламя его красно, как киноварь; и совершенно несказанно светится. …Через три дня после Воскресения Господня, по Литургии, пошли мы к ключнику Гроба Господня, и я сказал ему: "Я хотел бы взять свою лампаду". Он же с любовью принял меня, ввел в Гроб одного только. И войдя в Гроб, я увидел свою лампаду, стоящую на Святом Гробе и еще горящую светом тем святым…. Я же поклонился Гробу Господню и ключнику и, взяв лампаду свою с маслом святым, вышел из Гроба Святого с радостью великою, обогатясь благодатью Божиею, неся в руке моей дар святого места и знамение Святого Гроба Господня, и шел, радуясь, как некое сокровище богатства неся».

***

Благодатный огонь, а в греческой и армянской традициях Святой свет - это огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне празднования Пасхи по юлианскому календарю. Вынос Пасхального огня символизирует выход из Гроба Света Истинного. Каждый год миллионы верующих ждут схождения Благодатного огня. Если огонь сошёл, мы понимаем, что Господь еще дает нам время на покаяние и исправление.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 190021

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+17°
сегодня в 19:26
Ветер
4.5 м/с, В
Осадки
0.0 мм
Давление
756.7 мм рт. ст.
Влажность
69%