Владыка Панкратий: "Чтобы людям согреть сердца"

По благословению епископа Панкратия в Доме паломника «Валаам» при поддержке и участии директора Центра «Свет Валаама» архимандрита Мефодия, на острове прошли первые творческие вечера из цикла «Валаамские встречи».
08.06.2021 Трудами братии монастыря  3 289

Владыка Панкратий: "Чтобы людям согреть сердца"

Эти вечера не хотелось бы называть «концертами». Это именно встречи — встречи для искреннего общения исполнителей с жителями, паломниками и гостями нашего острова, встречи друг с другом в неповторимой атмосфере Валаамского архипелага. Неповторимость обусловлена и тем, что люди искусства выступают здесь не за плату, — от души, от чистого сердца делятся плодами своего творчества с ближними во славу Божию.

Одним из инициаторов подобных вечеров и первым в них участником является священник из Санкт-Петербурга, настоятель храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще, автор-исполнитель и ведущий музыкальной программы «Лаврские встречи» на телеканале «Союз», основатель "Творческой мастерской" при театре «Странник» отец Анатолий Першин.

Песни отца Анатолия — это рассуждение о человеке и его душе, искреннее повествование о трудностях жизненного пути творческой личности. Сам он характеризует свои песни как молитвы, как покаянное обращение человека к Творцу.

***

Отец Анатолий родился в Тверской области, в селе Выползово. В юности увлекался игрой на гитаре и сочинением песен, закончил Тверское музыкальное училище по классу гитары.

В 1985 переехал в Ленинград, где планировал пойти по творческой стезе. Стал работать дворником в гостинице «Октябрьская». Убирая городские улицы, а свободное время посвящая музыке, Анатолий познакомился с рок-музыкантами, создал свою группу, с которой вступил в Рок-клуб.

Будущий священник в то время жил в коммунальной квартире. Однажды во время конфликта с соседом он получил 11 ножевых ран, состояние которых было отмечено медиками как «не совместимые с жизнью». Анатолий, пережив клиническую смерть и выздоровев, по совету Юрия Шевчука, отправился в Антониево-Сийский монастырь Архангельской области.

Владыка Панкратий: "Чтобы людям согреть сердца"
Прожив там некоторое время, он решил посвятить себя служению Богу. Наместник благословил ему ехать в Санкт-Петербург и заниматься строительством подворья этой обители.

В 2008 году Анатолий принимает священнический сан, и под его руководством церковь в честь св. Антония Сийского была потихоньку построена, а сам священник назначен настоятелем.

В то же время отец Анатолий духовно окормлял наркодиспансеры, проводил беседы с населением, посещал исправительно-трудовые колонии, дома престарелых, вёл духовно-просветительскую работу.

В настоящее время отец Анатолий — настоятель храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще, который был выстроен на основе заброшенной электрощитовой. При храме организован духовно-просветительский центр. Одновременно батюшка восстанавливает разрушенный храм Архангела Михаила в селе Зажупанье Сланцевского района Ленинградской области.

С принятием сана, отец Анатолий не оставил свое музыкальное творчество, хотя содержание песен стало более глубоким. Он периодически выступает на песенных фестивалях и проводит творческие вечера.

Многим на Валааме запомнились его песни совместно с поэтом и музыкантом диаконом Александром Андреевым в сентябре 2019 года в Нижнем саду, в гостях у волонтёров, на ферме...

***

Майские встречи-концерты в этом году проходили в Доме паломника «Валаам», в мансарде над Зимней трапезной. Первая представляла собой авторский вечер отца Анатолия.

Вечер прошел в тёплой, семейной атмосфере. Особенно порадовали слушателей песни самого отца Анатолия. В нескольких его выступлениях принял участие сотрудник Информационного отдела монах Авраам, делавший дополнительное музыкальное сопровождение на своей блокфлейте.

Никто из слушателей не ушёл разочарованным. Во время выступления и, особенно, после него состоялся живой диалог отца Анатолия и слушателей. Батюшка рассказывал о своей жизни, о том, как он пришёл к Богу, о происходивших с ним чудесах, о том, что его вдохновляло на написание песен.

После концерта многие из слушателей захотели поговорить с отцом Анатолием и тоже делились с ним своими личными переживаниями, чудесными событиями, происходившими в их жизни.

***

На следующий день, помимо отца Анатолия на вечере, ещё выступали диакон Александр Андреев и Ольга Максимова, виртуозно исполнявшая свои произведения на электроарфе и гармонично влившаяся в ансамбль отца Анатолия и Александра. Они весьма украсили программу, вложив в неё каждый свою особую музыкальную нотку.

Владыка Панкратий: "Чтобы людям согреть сердца"
Вечер также получился очень атмосферным. За окнами шёл дождь и даже началась гроза, а внутри было тепло и жизнерадостно. Много песен на концерте было как раз посвящено природным явлениям.

Другие песни рассказывали о разных важных событиях, происходящих в жизни христианина. Изюминкой второго концерта стали военные песни. Сначала отец Анатолий исполнил свою любимую «Эх, дороги...», а затем, по просьбе слушателей, выступающие исполнили ещё ряд песен о Великой Отечественной войне: «Смуглянка», «День Победы» и другие.

Первый вечер закончился Пасхальным тропарём «Христос Воскресе!», а второй авторской песней отца Анатолия с тем же названием.

Информационный отдел организовал прямые эфиры с концертов на официальной странице Валаамского монастыря в Инстаграм, что вызвало весьма одобрительные отзывы со стороны интернет-зрителей.


По благословению Владыки творческие встречи будут продолжаться и впредь. Отец Мефодий сказал, что он и ПКПЦ «Свет Валаама» будут всевозможно поддерживать это начинание и попросил отца Анатолия проводить подобные вечера на Валааме не менее, чем три раза в год, и приглашать на них таких же замечательных исполнителей, как отец Александр и Ольга.

Перед отъездом отец Анатолий поблагодарил владыку Панкратия:

— Спасибо за Вашу доброту, за гостеприимство! Здесь всё пропитано Вашей заботой и трудами, во всём это чувствуется — в каждом цветочке, в каждом человеке... Уезжаю со слезами, часть сердца моего уже здесь осталась. Буду стремиться сюда...

Владыка пригласил отца Анатолия приезжать ещё и, пожелав доброго пути, сказал:

— А для чего же нам ещё жить-то на свете? Чтобы людям немножко согреть сердца...

Фото Романа Михайловского


Фото

Видео

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 219234

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+8°
сегодня в 09:09
Ветер
3.1 м/с, ЮЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
759.3 мм рт. ст.
Влажность
93%