Первая панихида по архимандриту Мефодию

Вчера в 19:00, в верхнем храме Спасо-Преображенского собора владыка Панкратий отслужил первую панихиду по всеми любимому валаамскому батюшке отцу Мефодию.
23.07.2021 Николай Белавинский  3 947

Первая панихида по архимандриту Мефодию
Вчера из Санкт-Петербурга на Валаам пришла скорбная весть. Преставился ко Господу архимандрит Мефодий, пол жизни посвятивший Валааму. По его инициативе в обители были осуществлены многочисленные проекты. Отец Мефодий отчетливо понимал, что путь к Богу у всех разный, и поэтому искал через что можно привести человека ко Христу. В результате этих поисков появился Православный Культурно-Просветительский Центр «Свет Валаама», директором которого и являлся отец Мефодий.

В одном из своих интервью он так выразился о Центре: «С открытием нашего Православного Культурно-Просветительского Центра «Свет Валаама» (в 2005 году) мы не только продолжили заниматься приемом гостей и реставрацией, но и начали наше социальное служение: помогать деткам, пенсионерам, проводить многочисленные культурные мероприятия. Особенно для нас важно, что в рамках нашего Центра привлекаются все творческие люди, которые хотят что-то принести Церкви». Также не было бы и газеты «Свет Валаама», не было бы и ежегодных православных международных конференций и прочих проектов.

***

Вчера в 19:00, в верхнем храме Спасо-Преображенского собора владыка Панкратий отслужил первую панихиду по любимому валаамскому батюшке отцу Мефодию. Храм наполнен молящимися, у каждого кто пришел в руке горела свеча, словно душа ушедшего человека, тянувшаяся к Богу.

Валаам воспринял эту весть с великой скорбью, многие молящиеся проливали искренние слезы о невосполнимой потере. Во всех уголках Валаама, сейчас невольно слышишь, как люди вспоминают добрыми словами человека с большим и открытым сердцем.

С трепетом отец Мефодий рассказывал об одном из своих монастырских послушаний: «около шести лет я был ризничим и проводил в алтаре по 14 часов в день, занимался утварью, благоустройством храма, убирал (переоблачал - прим. ред.) мощи — это было для меня, как для монаха, огромное счастье!»

Его безграничная любовь к России и русскому народу, трогала за душу каждого кто был с ним знаком или слышал об этой его любви.

«Будущее мира связано именно с Россией. Любой духовный человек, который хоть немного разбирается в Божественном откровении, знает, что Россия — это последняя, третья христианская империя после Римской и Византийской», — говорил отец Мефодий.

Святая Православная Церковь призывает к усиленной молитве о новопреставленных своих чадах в первые сорок дней со дня преставления.

В ближайшее воскресенье в 15:00 состоится отпевание архимандрита Мефодия, на которое съедутся многочисленные гости со всей России и других православных стран мира. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отпевание и погребение возглавит митрополит Каширский Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, большой друг Валаама.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 219234

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+8°
сегодня в 09:04
Ветер
0.9 м/с, ЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
759.3 мм рт. ст.
Влажность
94%