40-ой день со дня преставления архимандрита Мефодия

30 августа, на 40-й день, епископ Панкратий отслужил Литургию и панихиду по архимандриту Мефодию. Множество людей в очередной раз собрались на этих службах, чтобы помянуть всеми любимого валаамского батюшку.
31.08.2021 Трудами братии монастыря  1 589

40-ой день со дня преставления архимандрита Мефодия
Вчера, 30 августа, на 40-й день со дня преставления архимандрита Мефодия в храме на Игуменском кладбище раннюю Литургию и панихиду служил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност.

Позднюю заупокойную Литургию в Спасо-Преображенском соборе возглавил Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий. На ектеньях были вознесены молитвы об упокоении новопреставленных архимандрита Мефодия и иеродиакона Илии. После Литургии была отслужена лития. Затем вся братия монастыря, священники, приехавшие с подворий, и многочисленные гости обители отправились на Игуменское кладбище, чтобы отслужить панихиду у могилы батюшки Мефодия.

Перед началом панихиды владыка Панкратий с болью в сердце произнёс своё игуменское слово:

«…Зачастую наша молитва бывает формальна. Мы произносим какие-то слова, положенные в таких случаях, служим по чину. Но всё это должно служить к побуждению наших с вами сердец к глубокой, духовной и сердечной молитве о почившем. Особенно, когда этот почивший нам очень дорог.

Мне трудно говорить…, потому что отец Мефодий был не то, чтобы моим другом и близким человеком, — он был частью меня. Поэтому очень трудно, и даже невозможно, осознавать, что его больше с нами нет.

То количество людей, которые сегодня здесь собралось, и ещё большее число людей, которые не смогли по каким-то причинам приехать, — свидетельствует о том, что батюшка исполнил заповедь Божию о любви к ближнему. Конечно же, эта любовь к ближнему вдохновлялась любовью к Богу.

И наш внутренний долг (кто-то, может быть, это осознаёт, кто-то не очень), помолиться о батюшке искренне не только теми словами, которые положено в это время произносить, читать, петь, а ещё и тем глубоким, внутренним чувством сердца, души, всего нашего существа, — обратиться ко Господу с тем, чтобы Господь простил его грехи вольные и невольные.

Потому что нет человека, который жил бы и не согрешил. И, конечно же, понятно, что каждый человек согрешает, но суд Божий праведен есть. И, конечно, Господь не оставит без воздаяния то множество добрых дел, в которых проявлялась любвеобильная душа отца Мефодия ко всем людям.

И молитва наша тоже не останется без воздаяния, потому что, когда мы молимся о праведной душе, то, конечно же, Господь и нам тоже прощает согрешения.

Поэтому будем стараться, чтобы наша молитва была не формальной, а, чтобы она была глубокой, искренней — с той любовью, которую батюшка питал ко всем нам».

Панихида, как и соборная Литургия прошли очень торжественно. Возле кладбищенского храма, под сенью могучих лип, рядом с пятью валаамскими игуменами, недавно появилась еще одна усеянная цветами могила. Множество людей в очередной раз собралось здесь, чтобы помянуть всеми любимого валаамского батюшку из Македонии. На панихиде молились многочисленные священники из России и Македонии, в том числе снова приехал друг отца Мефодия иеромонах Прохор. Также приехали родственники отца Мефодия, племянник батюшки Кирилл, и другие представители македонского народа.

На панихиде молилась вся валаамская братия. Братский хор под управлением иеромонаха Давида пел в полном составе. Многочисленные гости и благотворители, друзья отца Мефодия, принесли на могилу великолепные букеты живых цветов, которые очень любил батюшка, и которыми он обильно украшал Валаам.

Все предыдущие дни, было пасмурно и прохладно, часто шел дождь, дул сильный ветер, а в этот день погода выдалась замечательная: было по-летнему тепло, ярко светило солнце.

После панихиды был поминальный обед в братской трапезной, на котором было сказано много добрых слов и воспоминаний об отце Мефодии. Владыка очень скорбел и тоже много говорил о батюшке.

Позже мы постараемся опубликовать слова и воспоминания, сказанные в этот день отцами и гостями об отце Мефодии.

Фото

Рекомендуем

Голосование в фотоконкурсе "Валаам, я люблю тебя!"

Просим вас проголосовать в следующих категориях:
1. любительские фотографии - https://forms.gle/8c4CRoPVk4L1oKwK6
2. профессиональные фотографии - https://forms.gle/W2NU774nWcyq3Sa9A

1943
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 01:11
Ветер
1.8 м/с, З
Осадки
0.6 мм
Давление
756.9 мм рт. ст.
Влажность
95%