Священный Синод РПЦ утвердил текст службы Всем Валаамским святым

На очередном заседании Священного Синода было постановлено утвердить к общецерковному богослужебному употреблению  текст службы Собору преподобных отцов, на Валааме просиявших.
25.09.2021 Трудами братии монастыря  607

Священный Синод РПЦ утвердил текст службы Всем Валаамским святым
23-24 сентября 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

На заседании Синода к общецерковному богослужебному употреблению был утвержден текст службы Собору преподобных отцов, на Валааме просиявших (журнал № 67).

Для монастыря это значимое событие, которое валаамские насельники ожидали несколько лет.

В составлении текста службы принимали участие известные современные гимнографы, в том числе насельник Валаамского монастыря схиигумен Серафим (Покровский), написавший службу Валаамской иконе Божией Матери и другие службы праздникам и святым.

***

4 июля 1999 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был установлен день празднования памяти Собора Валаамских святых, который приходится на первое воскресенье после Преображения Господня.

За время своего многовекового существования Валаамский монастырь, как писал летописец обители монах Иувиан (Красноперов, + 1957), «воспитал много дивных подвижников; некоторые из них уже прославлены Святою Церковью, а другие еще не удостоились открытого прославления, но известны своею несокрушимою духовною крепостию, славны подвигами веры и благочестия».

В 1989 году, после полувекового запустения, монашеская жизнь на Валааме возобновилась. Минувшие годы свидетельствуют о непрестанном, глубоком молитвенном почитании Валаамских подвижников, которое являют монашествующие, многочисленные паломники обители, а также прихожане и братия подворий монастыря. Благоговейное почитание подвижников продолжает и утверждает многовековую традицию. Валаамский монастырь хранит многочисленные печатные и рукописные описания жизни и духовных подвигов как прославленных Церковью святых, подвизавшихся на Валааме, так и местночтимых Валаамских подвижников.


Стихи́ра святы́х, глас 8.

Подо́бен: О, пресла́внаго чудесе́!

О, чудотво́рцы Валаа́мстии сла́внии,/ кто воспое́т досто́йно труды́ и по́двиги ва́ша?/ Се́ргия и Ге́рмана житие́ сокрове́нное,/ Авраа́мия благоче́стие ре́вностное,/ Наза́рия му́дрость и милосе́рдие,/ Ге́рмана апо́стольское пропове́дание,/ Анти́пы человеколю́бие сострада́тельное,/ му́чеников дре́вних и но́вых терпе́ние тве́рдое?/ Моли́те, отцы́ святи́и, спасти́ся нам.

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 224041
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+1°
сегодня в 03:01
Ветер
0.4 м/с, C
Осадки
0.0 мм
Давление
761.7 мм рт. ст.
Влажность
78%